Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Мне не стыдно привести сюда своих детей" - в Киеве официально открыли "Олимпийский"

193

В субботу, 8 октября, в Киеве официально открыли НСК "Олимпийский". Реконструкция арены длилась около трех лет. На Евро-2012 стадион примет пять матчей, включая финал.

Перед открытием

Начало шоу запланировано на 20:00, но зрителей просят прийти на два часа раньше. Уже в 18:00 к "Олимпийскому" начинают стекаться потоки людей. В ожидании начала каждый развлекает себя как может. Кто-то устраивает фотосессии на фоне обновленной арены, другие не прочь перекусить в фаст-фудах. Кстати, их на стадионе 42. Работает исключительно безналичный расчет. Сначала нужно обзавестись карточкой (стоит 20 гривен) и поставить на нее деньги. Это вам помогут сделать работники стадиона возле мест питания. Такой же принцип действия на "Донбасс Арене".

Меню написано на украинском, английском и русском языках. Цены немного кусаются (смотрите ниже). С мусором проблем не будет. На арене не забыли о мусорных урнах. Курить на территории стадиона запрещено. Об этом предупреждают перечеркнутые сигареты.

"Мы очень рады, что в Киеве появился стадион такого уровня", - говорит нам Ксюша. На открытие пришла вместе с мамой Еленой. - На старом "Олимпийском" побывать не удалось. Билеты получили через Интернет. На одном сайте заполнили анкету. Нам ответили, когда можно их забрать. Билеты по анкетам выдавали три дня - прошлые субботу, воскресенье и понедельник. Мама стояла в очереди за ними час, хотя боялась, что придется ждать весь день. Сами мы живем в Бердичеве, но частенько ездим в Киев на футбол. Болеем за "Динамо" Киев. Последний раз были на матче с "Шахтером".

Поездка на открытие "Олимпийского" обойдется нам в 150 гривен на двоих (туда и обратно). Поездом надо добираться чуть больше двух часов."

Василий Николаевич, 75 лет, пришел на стадион с сыном.

"В Киеве живу с 54-го года. Раньше часто ходил на футбол. Не пропускал ни одного международного матча. Теперь возраст не позволяет. Хороший стадион, выглядит красиво. Теперь нашим футболистам нужно здесь побеждать."

Виталик, 12 лет, 9-летние Миша и Владик занимаются футболом в спортивной секции.

"Я уже шесть лет играю в футбол, - говорит нам старший из братьев. - Я - нападающий, в будущем хотел бы сыграть на этом стадионе. Думаю, наша сборная может выиграть Евро-2012. "Олимпийский" очень понравился". Меньшие братья энергично закивали головами. С сыновьями соглашается и отец Виктор, 51 год.

"Я помню старую арену. Видел, как Олег Блохин забивал здесь свой 150 гол. Новый стадион просто красавец. Мне не стыдно привести сюда своих детей. Через месяц сборная Украины сыграет здесь с Германией. Надеюсь, это будет репетиция финала Евро-2012. Олег Блохин не может не выйти из группы на домашнем чемпионате."

Ориентироваться по стадиону, в принципе, просто. Везде есть указатели — на украинском и английском языках. Также помогут стюарды. Правда, некоторые еще сами не очень осведомлены с "Олимпийским".

Не все туалеты на стадионе работали в день открытия. А в рабочих, особенно женских, были очереди. Где-то не хватало мыла, где-то - туалетной бумаги. Вообще, не мешало бы их получше подготовить к открытию. Например, хорошо отмыть от строительной пыли.

"Девушки, что тут у вас? Халява есть", - интересуется мужчина возле магазинчика с сувенирами. Футболку с логотипом "Олимпийского" продают по 120 гривен. Кепка стоит 60 гривен, браслет и брелок - 25 гривен, магнитик - 18 гривен. Девушки предлагают заполнить анкету и стать участником программы лояльности.

"Мы будем предупреждать вас о событиях на стадионе, различных акциях, также вы сможете получать скидки."

Церемония открытия

Около 50 тысяч зрителей стали первыми посетителями "Олимпийского". Стадион вмещает больше зрителей, но сцена заняла собой несколько секторов, поэтому количество посадочных мест немного уменьшилась. А так свободных мест не было.

На каждом кресле организаторы разложили пакетики с подушкой для сидения, фонариком и кепкой с логотипом "Олимпийского".

Началось шоу с номера, который вряд ли входил в сценарий режиссера. На поле, которое застелили специальным покрытием, чтобы защитить газон, выбежали трое девушек из Femen. Сначала обнаженных по пояс активисток движения никто и не заметил. Только, когда за девушками начали бегать стюарды, народ на трибунах узнал борцов за "Евро-2012 без проституции". Двух удалось быстро вывести с поля, а вот третью выносили за руки и ноги.

А уже через минуту диктор объявил, что на стадионе присутствует президент Украины Виктор Янукович. Виктора Федоровича встретили свистом.

"Не понимаю этих украинцев. Сами же его избрали президентом, а теперь освистывают, - шепчуться немецкие журналисты. - Будь я украинцем, то голосовал бы за Юлию Тимошенко. Она красивая".

Ровно в 20:00 шоу началось. Благодаря фонарикам верхняя трибуна стала синего цвета, нижняя - желтого. Поле превратилось в Днепр, к берегам которого с верхнего яруса спустилась ладья с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью. Именно с основания Киева началось открытие "Олимпийского". В общем массовыми постановками организаторы показали основные этапы истории Украины.

Пока на поле происходило крещение Руси, на стадионе пылало полиэтиленовое покрытие под крышей (пленка закрывала прожекторы). Оно загорелось от фейерверков. Вскоре работники арены ликвидировали проблему огнетушителем. Никто в этой ситуации не пострадал.

На стадионе было четыре экрана. На них показали историю стадиона. Вспомнили о первом чемпионстве "Динамо" в СССР (аплодисменты зрителей), выигрыш киевлянами Суперкубка Европы (снова аплодисменты) и получения Украиной Евро-2012 (продолжительные аплодисменты).

Футбольную тематику продолжил парад команд премьер-лиги Украины. В форме клубов выходили совсем юные футболисты. Громче всех встречали "Динамо". Со сцены на поле стадиона шли призеры и победители Олимпийских игр, среди которых и Сергей Бубка, и Анна Бессонова, и Екатерина Серебрянская, и Яна Клочкова, и Лиля Подкопаева и многие другие.

Официально открыл "Олимпийский" Виктор Янукович. Президента Украины снова освистали. На этот раз добавились еще и крики "ганьба".

"С Украиной можно иметь дело", - подчеркнул Виктор Федорович в своей речи. Говорил на украинском. До и после слов Януковича звучал гимн Украины.

После президента Украины на сцену вышли Гайтана - "Стожари", Ани Лорак - "Червона Рута" и Таисия Повалий - "Рідна земля".

После музыкальной паузы зрителей опять вернули к футболу - показали сценку по мотивам мультфильма "Как казаки в футбол играли". Правда изменили концовку. Казаки и рыцари играют вничью - 1:1. Словом, победила дружба и все вместе отпраздновали это кулешом.

В целом шоу продолжалось до 21:20. Некоторые решили не ждать Шакиру и раньше покидали стадион.

Шакира

И, пожалуй, зря. Колумбийская звезда пела больше, чем обещанные организаторами 40 минут. Шакира исполнила свои самые известные хиты, играла на губной гармошке, раз переоделась и много танцевала.

Во время одной из песен вызвала на сцену шестерых девушек и провела мастер-класс. "Вправо, влево и кругом", - учила Шакира. Девушки не подвели. Учительница обняла каждую и дала "пять".

Завершилось выступление певицы очень символично. Новоиспеченный советник президента США Барака Обамы спела гимн ЧМ-2010, который прошел в ЮАР. Под Waka, Waka (другое название - Time for Africa) зрители танцевали стоя.

А завершал праздничный вечер роскошный фейерверк.

После открытия

"Вечер удался. Стадион не рухнул, давки на выходе не было, никого не побили. Ждем Германию (11 ноября сборная Украины сыграет на "Олимпийском" с немцами)", - делятся впечатлениями от церемонии зрители.

Дороги вокруг стадиона свободные от автомобилей. Работу столичного метро продлили на час. На станцию "Дворец Спорта" пускают только через один вход. Остальные заблокированы.

"Трансляция церемонии просто ужасная. Уже идет третий блок рекламы", - жалуются телезрители. Пока обычные зрители разъезжаются по домам, по телевизору еще поет Шакира.

Добавим, что евростадион во Львове откроют 28 октября.

Меню

Попкорн соленый - 22 грн

Хот-дог - 25 грн

Пицца (порция) - 25 грн

Олимпик бургер - 35 грн

Гамбургер - 30 грн

Чизбургер - 30 грн

Картофель фри - 20 грн

Клаб-сэндвич - 25 грн

Пирожок с фруктами сезона - 22 грн

Буреки (слойка с начинкой) - 22 грн

Чай - 10 грн

Кофе - 10 грн

Пиво (0,5) - 15 грн

Сок - 15 грн

Источник

Наши блоги