ЭкономикаШоу

Миллиардеры: украинец – в самом дорогом футбольном клубе мира

2.1т

Миллиарды евро, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков вращаются в мировом футболе. Это и понятно, ведь самая популярная игра требует больших финансовых вливаний.

Авторитетный швейцарский исследовательский центр CIES Football Observatory представил рейтинг самых дорогих команд Европы из топ-5 национальных чемпионатов Старого Света. Возглавляет список "Манчестер Сити", цвета которого защищает игрок сборной Украины Александр Зинченко. Далее по трансферной стоимости состава в числе "миллиардеров" идут "Тоттенхэм", "Барселона" и "Челси". Замыкает пятерку "Манчестер Юнайтед", лишь шестым идет лучший клуб Европы "Реал".

Десятка самых дорогих клубов Европы выглядит следующим образом:

1. "Манчестер Сити" – 1,196 млрд евро

2. "Тоттенхэм" – 1,173

3. "Барселона" – 1,130

4. "Челси" – 1,044

5. "Манчестер Юнайтед" – 919

6. "Реал" Мадрид – 903

7. "Ливерпуль" – 901

8. ПСЖ – 864

9. "Атлетико" – 800

10. "Ювентус" – 743

* * *

Дорого обходятся владельцам их клубы, как и главные звезды. В частности, Лионель Месси продлил контракт с "Барселоной" до 2021 года, когда ему будет 34. Сумма отступных увеличилась вдвое – клаузула теперь составляет теперь 700 миллионов евро! Лео при этом получил 50 млн "подъемных" – за подписание и самую большую зарплату в некитайском футболом (30 млн евро в год; аргентинец Карлос Тевес до возвращения в "Бока Хуниорс" получал в "Шанхай Шэньхуа" 38 млн евро).

* * *

Со звездами у хозяев клубов и тренеров забот полон рот. Ведь некоторые из них пользуются привилегиями. Возьмем, к примеру, бразильца Неймара, который своим особым статусом в ПСЖ вызвал недовольство среди партнеров по команде. Претензии сводятся к тому, что на тренировках с ним нельзя играть жестко, у него два личных физиотерапевта, есть освобождение от участия в оборонительных действиях, а также разрешение на наличие сумки без логотипа ПСЖ при переездах команды (а с лого своих спонсоров). Также поговаривают о возникшем конфликте межу футболистом и наставником парижан Унаи Эмери, чьи методы работы раздражают бразильца.

* * *

Хорошо знакомый украинским поклонникам футбола нынешний голкипер "Порту" Икер Касильяс стал обладателем награды Golden Foot, вручаемой игрокам старше 29 лет за вклад в развитие футбола. 36-летний испанец обошел в борьбе за данную награду Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Мануэля Нойера, Тиагу Силва, Андреа Пирло, Яя Туре, Серхио Рамоса, Арьена Робьена и Луиса Суареса.

Стоит отметить, что данный приз можно выиграть всего лишь один раз в жизни. В прошлом году награда досталась другому голкиперу – Джанлуиджи Буффону, который стал первым вратарем, выигравшим Golden Foot. Отметим, что приз Golden Foot присуждается с 2003 года. Его первым обладателем стал итальянец Роберто Баджо, в 2004 – Павел Недвед (Чехия), а в 2005 – наш Андрей Шевченко.

* * *

"Бавария" является самым популярным клубом чемпионата Германии, утверждает исследовательская компания YouGov. Согласно опросу, проведенному среди болельщиков от 14 лет и старше, за нее болеет 17,9 процента респондентов. Второе место заняла дортмундская "Боруссия" – 15,1 процента. Третье место – по 4,2 процента – разделили "Кельн" и "Лейпциг". "Гамбург" и менхенгладбахская "Боруссия" имеют по 3,7 процента поддержки.

Примечательно, что главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв может возглавить "Баварию" в 2019 году. Клуб хочет пригласить 57-летнего специалиста после его ухода из национальной команды. Ожидается, что немец покинет сборную после чемпионата мира 2018 года и возьмет паузу на год. Руководство "Баварии" хочет уговорить нынешнего наставника команды Юппа Хайнкеса остаться до лета 2019 года, а затем пригласить Лева. Напомним, Лев возглавляет сборную Германии с 2006 года. Вместе с командой он выиграл чемпионат мира-2014, Кубок конфедераций-2017, а также один раз становился серебряным призером чемпионата Европы и дважды – бронзовым призером.

* * *

16-летний защитник "Кельна" Янн Биссек стал самым молодым немецким игроком в истории бундеслиги. Он появился в стартовом составе клуба в матче чемпионата против "Герты", а через три дня ему исполнилось 17 лет. Примечательно, что в одной команде с юным футболистом играет 39-летний Писарро, дебютировавший в бундеслиге в 1999 году, когда Биссек еще не родился.

* * *

Прощай, 21:45! С нового сезона два матча игрового дня в Лиге чемпионов будут начинаться в 20:00, а шесть – в 22:00. В УЕФА отказались от единого времени, "чтобы дать возможность болельщикам посмотреть больше поединков". Соответственно, вырастут рекламные доходы. Напомним, сейчас в такое время проходят матчи Лиги Европы.

Напомню, 16 мая в Лионе на "Стад де Люмьер" пройдет финал Лиги Европы, а 26 мая состоится финал Лиги чемпионов на киевском НСК "Олимпийский", на котором планируют провести капитальный ремонт. На это выделено 103 миллиона гривен, а работы продлятся до апреля. Отремонтируют освещение, информационное табло, гидроизоляцию кровли и конструкций, благоустроят территорию стадиона и заменят камеры видеонаблюдения.

А 24 мая на столичном стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского состоится решающий матч Лиги чемпионов среди женских команд. Отметим, что в дни финалов Киев готовится принять около 500 рейсов из разных стран мира.

* * *

Вот пока и все. Друзья, любите футбол, играйте в футбол, читайте все о футболе на "Обозревателе", и пусть ваши команды побеждают как можно чаще.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги