Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Металл" в "Шахте" не плавится

116

В центральном матче 14-го тура предстояло сразиться донецкому "Шахтеру" и харьковскому "Металлисту". Это противостояние было чрезвычайно важным для обеих команд: если горнякам нужно было реабилитироваться перед собственными болельщиками за бездарную игру с "Зенитом", то харьковчанам необходимо было доказывать всю серьезность своих претензий на место в зоне Лиги чемпионов. А когда это делать, если не в очном противостоянии с действующим чемпионом страны.

По сравнению с матчами еврокубков, которые состоялись среди недели, оба тренера достаточно серьезно перекроили стартовые составы. Так, в запасе "Шахтера" оказались, наверное, главные "неудачники" встречи с "Зенитом". К сожалению, таковых было много: Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Дуглас Коста. Фернандиньо так и вовсе оказался вне заявки на игру. Видимо, бразильцу было предписано пройти курс тренировок с повышенной нагрузкой, дабы подтянуть физическую форму. Что же касается "Металлиста", то на поле "Донбасс Арены" не вышли Горяинов, Кристальдо и Торрес, которые внесли немалый вклад в разгром "Мальме".

Сразу несколько слов об игре "Шахтера". Горняки сегодня выглядели значительно лучше, нежели в матче с "Зенитом". Прежде всего, это касается обороны и центра полузащиты. Пространства многочисленные аргентинцы гостей не получили, а потому и моментов у ворот Рыбки возникало не так много, как в игре с питерцами.

С первых минут небольшим территориальным преимуществом завладели оранжево-черные. Инициатива эта была незначительной, но моменты у ворот "Металлиста" возникали с завидной периодичность. Пусть они были не стопроцентными, но в напряжении защитники харьковского клуба находились постоянно. Как ни удивительно, самым активным игроков в составе "Шахтера" был Вячеслав Шевчук. Защитник донецкого клуба в клочья разрывал правый фланг обороны гостей. Кристиан Вильягра проводил свой далеко не лучший матч. Шевчук частенько обыгрывал аргентинца один в один и врывался в штрафную соперника, но нормального продолжения атаки Вячеславу найти не удавалось.

Но, как это часто бывает, создает моменты одна команда, а забивает другая. Так и в нашем матче, у "Металлиста" был великолепный момент, чтобы открыть счет. Тайсон прорвался по центру и откатил под удар Хосе Сосе. Выстрел у аргентинца получился на загляденье. Мячу не хватило считанных сантиметров, чтобы оказаться в сетке ворот "Шахтера" – перекладина.

Ближе к середине первой половины встречи игра выровнялась, и на поле начали разгораться страсти. Больше всего внимание зрителей, наверное, привлекало противостояние Шевчука и Вильягры. Эмоции на фланге перехлестывали через край: физически мощный украинец и сверхэмоциональный аргентинец иногда не гнушались и грязных приемов. Чувствовалось, что вот-вот Бойко упустит нити игры из своих рук.

Медленно и степенно первый тайм подходил к своему логическому завершению, когда "Металлист" вышел вперед. Соса запустил по флангу Тайсона, бразилец навесил на ближнюю штангу, а вырвавшийся из-за спины Ракицкого Вильягра головой отправил мяч в ближнюю девятку. Случилось сие на второй добавленной к первому тайме минуте – классический гол в раздевалку.

Во втором тайме не изменилось решительным образом ничего. Не добавил креатива атакам горняков и выход на поле Дугласа Косты. Да, честно говоря, и атак этих практически не было. Средняя линия хозяев просто провалила этот матч. У "Шахтера" не получалось ничего. Чувствовалось отсутствие Фернандиньо. Без бразильца дончане попросту не перейти из обороны в атаку. Один из худших сегодня был Генрих Мхитарян. Именно он своими постоянными обрезками сводил на "нет" все попытки партнеров убежать в контратаку.

Второй гол "Металлиста" выглядел логично – уж слишком ощутимым было преимущество подопечных Мирона Маркевича в начале второго тайма. Торсильери в борьбе с Ракицким замкнул навес Шавьера с углового. "Шахтер" стоял на коленях, и казалось, что он с них уже не встанет...

Но Горняки не стали сдаваться и устроили гостях в конце матча настоящую головомойку. Наверное, у болельщиков дончан задавались вопросом: "Почему не играть в таком ключе с первых минут?"

Началось возрождение "Шахтера" с гола Генриха Мхитаряна. Армянин несколько реабилитировался за провальную игру, завершив точным ударом блестящую комбинацию с участием Виллиана и Адриано. Уже в следующей атаке дончане могли сравнивать счет, но Дишленкович невероятным образом потянул удар головой Косты.

Горняки понеслись вперед с удвоенной энергией, подгоняемые криками трибун. К слову о трибунах, ультрас "Шахтера" таки решили почтить сегодняшний матч своим присутствием, но в течение всех 90 минут хранили молчание. Отметим, что 45 000 болельщиков, пришедших на стадион, прекрасно справлялись и без профессиональных фанов.

Дончане не останавливались ни на секунду. Гости все с большим трудом удавалось сдерживать их атаки. Моментов, чтобы сравнять счет, у горняков было предостаточно: Дуглас Коста с пары метров угодил в перекладину, его же подвиг повторил и Вячеслав Шевчук. Об ударах Тейшейры и Мхитаряна и говорить не стоит.

Может быть, "Шахтер" и заслужил сегодня лучшей участи, но слишком поздно горняки начали играть в футбол. А заставить их это делать с первых минут должен Мирча Луческу...

"Шахтер" - "Металлист" - 1:2 Голы: Мхитарян, 60 - Вильягра, 45+2, Торсильери, 54.

"Шахтер": Рыбка, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Жадсон (Тейшейра, 81), Виллиан, Эдуардо (Коста, 46), Селезнев (Адриано, 53).

"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Пшеничных, Фининьо (Торрес, 77), Эдмар, Шавьер, Тайсон (Валяев, 60), Соса, Девич (Кристальдо, 67).

Предупреждения: Шевчук, Коста, Срна - Тайсон, Девич, Папа Гуйе, Эдмар, Дишленкович.

Удаление: Папа Гуйе, 82.

0:1 Вильягра

0:2 Торсиглери

1:2 Мхитарян

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги