Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Месси: Вдруг мне удастся превзойти рекорд Платини?

79

Аргентинец может выиграть Золотой мяч в третий раз подряд

Форвард «Барселоны» Лионель Месси, номинированный на «Золотой мяч», дал интервью журналу France Football. Аргентинец может стать вторым игроком за всю историю футбола, удостоившимся престижной награды три раза подряд. Ранее это удалось только Мишелю Платини.

- Думаю, что моими соперниками в борьбе за трофей будут, как всегда, Хави, Иньеста и Криштиану Роналду. Было бы здорово выиграть третий «Золотой мяч» и сравняться с Платини, Кройфом и ван Бастеном. Я знаю, что пока что лишь Платини получал его трижды подряд, и очень горжусь тем, что у меня есть возможность встать в один ряд с таким прославленным футболистом. К тому же впереди у меня еще несколько лет карьеры - кто знает, вдруг мне удастся превзойти его, - сказал Лионель.

Месси, которого всегда отличала скромность в публичных высказываниях, подчеркнул, что не считает себя фаворитом и для начала надеется оказаться в числе трех финалистов, как и в прошлом году:

- Каждый год я повторяю одно и то же: быть в числе номинантов - уже большая честь. Но победить, конечно, было бы просто замечательно.

Обсуждая с журналистом, кто является лучшим игроком в истории мирового футбола, Месси заметил, что ему трудно оценивать игру Пеле:

- Я никогда не видел его на поле, поэтому не могу составить своего мнения. Но все говорят, что он был фантастическим игроком.

При этом, как и подобает аргентинцу, титул самого-самого Лео отдал Марадоне. Обсуждать собственную кандидатуру на звание лучшего в мире Месси отказался:

- Я играю не для того, чтобы стать лучшим. Все эти сравнения меня не интересуют. Я выхожу на поле, чтобы помочь моей команде, потому что мои личные успехи лишь следствие наших общих побед. Хочу, чтобы после завершения карьеры обо мне могли сказать, что я оставил свой след в истории футбола, чтобы меня ценили за то, что я сделал на поле, за командные и индивидуальные награды. Вряд ли мне самому стоит задумываться над вопросом, являюсь ли я лучшим в мире.

Самыми радостными событиями в уходящем году для Месси стали финал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» победила «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли». Аргентинец отметился в Лондоне голом.

- Этот мяч и еще два гола, забитые «Реалу» в полуфинале на «Бернабеу», имели для нас огромное значение. Поединки с «Реалом» вообще стоят особняком - это класико, ключевые матчи со всем неповторимым антуражем, - отметил Лионель.

Среди худших воспоминаний он назвал Кубок Америки и поражение в финале Кубка Испании («Барселона» проиграла «Реалу» в дополнительное время).

- В четвертьфинале Кубка Америки мы не заслуживали поражения по пенальти в матче с Уругваем, - подчеркнул форвард.

Продолжая тему сборной, в которой с недавних пор он носит капитанскую повязку, Месси рассказал о том, как произошло его назначение:

- Алехандро Сабелья (главный тренер.) предложил мне стать капитаном, и я согласился. Раньше мы обсуждали такую возможность с Батистой, но в то время капитаном был Маскерано, и я счел, что он и должен им оставаться. Не думаю, что повязка - дополнительная ноша. Напротив, это очень здорово.

В то же время Месси отметил, что стать капитаном в «Барселоне» он может только в отдаленной перспективе:

- У нас в команде существует определенная иерархия - повязку носит самый опытный игрок. Когда-нибудь, возможно, придет и моя очередь.

Источник

Наши блоги