Маркиян Лубкивский: "Это будет самый лучший футбольный чемпионат"

14

Найти место для встречи в плотном графике директора организационного комитета Евро-2012 Маркияна Лубкивского непросто. Чуть ли не каждый день ему приходится бывать в украинских городах, которые примут в следующем году футбольный праздник.

– Евро-2012 для страны больше имиджевый проект, или все-таки его можно рассматривать как коммерческий?

– Во мне живет дипломат, поэтому для Украины это проект, скорее, геополитический. Это, скорее, элемент нашей интеграции в европейское сообщество. Проверка Украины на способность организовать футбольный чемпионат, чтобы доказать, что можем значительно больше. Ведь вся Европа увидит, как будут работать наши аэропорты, как будут справляться со своими обязанностями наши пограничники и таможенники, как будет организовано транспортное движение, насколько будет комфортно и безопасно на наших стадионах. Так что если смотреть в комплексе, то от футбола остается на самом деле очень мало.

– Сколько болельщиков посетят Украину во время чемпионата Европы?

– По нашим прогнозам, больше миллиона. Цифра взята исходя из количества стадионов и количества мест на этих аренах. Конечно, могут быть и изменения. Если в финальную часть попадут такие сборные, как Англия, Голландия, Германия, Россия, с которыми постоянно ездит огромная армия болельщиков, у нас может быть настоящий фанатский бум.

– Живущий в Португалии экс-тренер баскетбольной сборной Украины Валентин Мельничук говорил, что после футбольного ЧЕ-2004 жизнь в стране значительно ухудшилась.

– Мне кажется, это больше эмоциональное наблюдение. Здесь необходимо говорить языком цифр. После эйфории и каждого большого праздника наступает обыденность. Нам очень хотелось бы, чтобы те объекты, которые строятся правительством и городами – аэропорты, стадионы, тренировочные базы, – эффективно использовались и после Евро-2012. Недавно на совещании во Львове чиновник, отвечающий за дороги, сказал: «Этого не было предусмотрено в целевой программе, мы не можем их финансировать». Это неправильная философия. Нам не нужны дороги для Евро-2012, нам они нужны, чтобы пользоваться ими каждый день.

– Кто будет следить за порядком на стадионах?

– Стюарды. Для нас это новое явление. Стюарды присутствуют и полноценно работают только на «Донбасс Арене». Мы хотим использовать опыт донецкого стадиона для подготовки проведения матчей на остальных аренах.

– Места фанатских зон уже определены?

– У нас сейчас в Украине работают эксперты УЕФА по фан-зонам, которые очень довольны сотрудничеством с городами-хозяевами именно в этом вопросе. В Киеве фан-зона будет на Майдане Незалежности и на Крещатике. Во Львове – на площади напротив Оперного театра. В Харькове – на площади Свободы. В Донецке этот вопрос решается.

– В Германии во время чемпионата мира в этих местах очень популярными были немецкое пиво и сосиски. Чем у нас будут удивлять фанатов?

– У нас тоже есть пиво и сосиски. Все украинское.

– Но распитие пива в общественных местах у нас запрещено.

– Есть много вещей, которые мы должны согласовывать, исходя из нашего законодательства. Я думаю, во время проведения чемпионата эти вещи будут урегулированы. С одной стороны, есть пиво и безалкогольное, с другой стороны, есть возможность приостанавливать действие постановления во время проведения Евро.

– Пройдено очень много пути. На каком этапе мы находимся?

– Я думаю, сейчас мы преодолели экватор. Все идет по плану. Чемпионат у нас не отберут, более того, в этом я никогда и не сомневался. Все объекты будут построены. Но важно, чтобы они были построены максимально быстро. Нужно провести контрольные матчи, чтобы посмотреть все плюсы и все минусы во время нагрузки на объекты. Мы не можем допустить ситуацию, когда стадионы будут сданы накануне чемпионата. Я понимаю, что это сложное задание, в условиях кризиса и в условиях наших реалий, но в этом году все объекты мы достроим. Правительство работает в этом направлении и другим не дает «спокойно жить».

– Как часто приходится общаться с президентом УЕФА?

– Вот видите, как Мишель Платини строго следит за мной (указывает на портрет президента УЕФА над рабочим местом), пьет чай и смотрит, чем я занимаюсь. Он называет меня «Мсье Амбасадор», учитывая мой предыдущий опыт посла. Кстати, долгое время он ко мне внимательно присматривался, как и что. Затем мы очень быстро нашли общий язык. Скажу, что он живет нашим Евро, очень переживает, чтобы все прошло на самом высоком уровне. Контактируем мы с ним довольно часто. И когда он наведывается в Украину, и когда я посещаю штаб-квартиру в Ньоне.

«Круглую дату» отметят в Украине

В стране начинается празднование «юбилея» до старта чемпионата Европы. Так, с завтрашнего дня в Киеве стартует так называемая «Неделя Евро-2012». Во Львове – готовят специальную викторину о чемпионате Европы, победители которой получат ценные призы. Ряд имиджевых мероприятий запланировано и в Донецке.

Евро на Первом Национальном

Вопрос с трансляциями матчей чемпионата Европы уже практически решен. По информации «БЛИК-Спорт», Евро-2012 покажет Первый Национальный. Именно этот канал является официальным партнером УЕФА в вопросах трансляции.

Билеты: дешевле, чем в Германии, дороже, чем в ЮАР

По словам Лубкивского, цены на билеты Евро уже известны. Они будут одинаковыми на стадионы Польши и Украины. Правда, как признается Маркиян Романович, огласить цену на «квиточки» он сможет лишь с первого марта, когда начнется официальная продажа билетов. В ценовой политике УЕФА ориентировался на цены на билеты Евро-2008, но со скидкой на экономические реалии Польши и Украины. «В первую очередь, стадионы посетят наши болельщики, поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы для них цены были доступными», – говорит Лубкивский. К слову, можно будет заказать несколько билетов. Привилегии получат жители четырех городов-хозяев. Указав свой почтовый индекс, они получат больше шансов, что компьютер при жеребьвке выберет именно их. «Это рекомендации УЕФА. Определенное количество билетов достанутся жителям принимающих городов», – признался Лубкивский.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги