Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

«Маккаби» - «Динамо»: утомленные солнцем

214

Несмотря на то, что встреча против «Динамо» для «Маккаби» была своего рода послепраздничной – на второй день после тамошнего Нового года – игра отнюдь не носила торжественный характер. Наоборот, обе команды действовали без излишних церемоний. А местами и достаточно грубо.

Наверное, хозяева были раздосадованы тем обстоятельством, что их вытащили на матч фактически с праздничного стола. Гости тоже имели полное право сетовать на судьбу, ведь именно в день игры звездному нападающему «Динамо» Андрею Шевченко исполнилось 35 лет (наши поздравления юбиляру). Такие вот обоюдные радостно-хлопотные мероприятия, то ли сопутствующие поединку, то ли мешающие ему.

Хронология матча и видео голов

Лига Европы. 2-й тур. Все результаты

А если серьезно, то ожидаемую монотонность встречи «подпортили» динамовцы. Благодаря их быстрому мячу израильтяне были вынуждены не только перестраиваться, но и прессинговать. Как ни странно, это у них получилось. Причем получилось не только отодвинуть соперника на его половину поля, но и почти каждую свою атаку доводить до ума – то бишь удара. Почему говорю «как ни странно»? Да хотя бы потому, что на беглый взгляд показалось, что уж с этой-то командой у подопечных Семина наконец не возникнет лишних проблем. Молодой, неопытный, неискушенный соперник, получивший пять мячей в свои ворота в первом туре, вряд ли мог претендовать на что-то серьезное в игре с амбициозным и видавшем виды коллективом, ставящем задачу – ни много, ни мало – выиграть Лигу Европы.

Повторюсь – так оно поначалу и было. Киевляне без особых хлопот завладели инициативой. Для этого даже не пришлось изыскивать внутренние резервы – оказалось достаточно имеющихся. Не понадобились сверхусилия и в плане скоростной работы – как общекомандной, так и индивидуальной. Убаюкав, усыпив соперника, а вместе с тем и вежливо указав ему на его место, динамовцы одним резким движением повели в счете. Сложно сказать, был ли в момент удара офсайд у Брауна Идейе. Смотрел много раз повтор того эпизода, но так и не смог определить лично для себя. Но это уже малозначительно, ведь как говаривал бывший динамовский наставник, главное в футболе – счет на табло. А он, этот счет, был в пользу украинской команды.

Далее должно было произойти ожидаемое: гости спокойно наращивают как преимущество, так и инициативу, и не менее уравновешенно доводят игру до логического завершения. Ясное дело, в свою пользу. Однако вместо этого случилось неожиданное. Во всяком случае, для меня. В ситуации, которая того явно не требовала, «Динамо» заиграло вторым номером. Подобное могу понять в исполнении того же АПОЭЛа во встрече с «Шахтером», когда просто деваться некуда. В данной же ситуации, как по мне, «бело-голубые» поступили подобным образом скорее по инерции, из-за собственной лени. И этого оказалось достаточно даже для молодой и неопытной команды, коей действительно является «Маккаби». С помощью мелкого паса и довольно быстрого перехода центра поля юркие крайки соперника получали как оперативное пространство, так и возможность сделать зрячую передачу. При этом динамовская защита оказалась либо достаточно гостеприимной, либо попросту неготовой к такому повороту событий. Или и то, и другое. Почему-то атакующие игроки «Маккаби» почти всегда в экстренных ситуациях получали возможность и оценить ситуацию как следует, и завершить ее ударом.

Нельзя сказать, что динамовцы не предпринимали попыток вернуть все на круги своя. Однако слишком робкими были те попытки, слишком фрагментарными усилия. Да и хозяева, почуяв запах крови, уже не захотели просто так снова превращаться в мальчиков для битья. Они продолжали – при определенном попустительстве оппонента – создавать давление у ворот Шовковского. Благо, что делать это со второй половины первого тайма стало еще проще – вышедший на замену в центр поля Аруна попросту не вписался в игру. Это если говорить мягко. На фоне всего этого безобразия киевляне не могли не пропустить. И они с блеском справились и с этой «миссией». Иначе и не назовешь произошедшее. Забивавший Миха протащил мяч едва ли не от центра поля и прицельно пульнул в дальний верхний угол. Получилось на загляденье. Хотя в данном случае вести разговор нужно не только о мастерстве молодого израильтянина, сколько о беспечности (опять-таки, мягко говоря) динамовских игроков обороны. На протяжении практически всего пути следования этого Миху так никто толком и не встретил. Посему было бы странно, если бы получилось по-другому.

А дальше вернуться к предматчевым раскладам – когда «Динамо» явный фаворит, а «Маккаби» явный аутсайдер – оказалось делом весьма и весьма затруднительным. Практически нерешенным, если называть вещи своими именами. Динамовцы попытались было включить скорости, но все равно их атакующие поползновения носили какой-то локальный, строго индивидуальный характер. Хозяева же, воочию убедившись, что не такой и страшный черт, как его малюют, даже и не пытались играть на удержание счета. Тель-авивская команда приняла, как показалось, единственно правильное решение в данной ситуации – искать счастье в быстрых атаках, у чужих ворот. И в этом компоненте игры хозяева оказались весьма убедительными. Причем настолько, что большую часть поединка владели всеми видами инициатив. И были ближе к победе, нежели их вроде бы именитые соперники.

А что же юбиляр? Да ничего. Андрей Николаевич заметил перед матчем, что этот день будет для него самым что ни на есть обыденным. Таким он и получился. Во всяком случае, на футбольном поле...

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

Наши блоги