14 ноября • обновлено в 13:08
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Локоть, Пятов, VAR: почему камбэк "Шахтера" в Загребе стал уникальным и вошел в историю

69.2т
Читать материал на украинском

Благодаря невероятной сказочной концовке в Загребе "Шахтер" не только добыл нужный результат, но и провел поистине исторический матч. Игру, которая сломала многие стереотипы.

Хотя по здравой логике все должно было заканчиваться более скромной ничьей 1:1 или таки победой "Динамо" (особенно после удаления Марлоса, когда команды остались 10 на 10). Но затем "Максимир" накрыла какая-то аномалия, и понеслось - яркие ошибки, перекладина, камбек и подключение Пятова с последующим пенальти, что и сейчас тяжело переварить.

OBOZREVATEL"под разным углом" разбирает вчерашнее загребское чудо "Шахтера" и рассказывает, чем эта игра вошла в историю.

Марлос получил красную карточку - странно, но хорошо

Такой концовки на "Максимире" могло и не случится, но одним из ключевых моментов стал Марлос, а точнее - отсутствие его замены. И случившийся с ним далее парадокс.

Хотя уход с поля одного из лидеров дончан напрашивался - Марлос был не в лучших кондициях, вышел играть после небольшого повреждения и в последней четверти игры уже конкретно выпадал из игры, на 73-й минуте получив желтую карточку.

Но Каштру в этот вечер умышленно не спешил с заменами, да и менять Марлоса как чистого атакующего центрального хавбека было некому (разве что Тете мог выйти пораньше, а в центр сместиться Тайсон или Коваленко). Но Каштру принял решение оставить Марлоса, за что едва не поплатился всем.

Чем ближе к финальному свистку, тем больше витала опасность второй карточки вокруг Марлоса, и он таки ее получил. Но в целом в отношении украинского бразильца такого раньше не допускалось - в период украинской карьеры (с 2012-го за "Металлист" и "Шахтер") Марлос никогда не получал красную карточку. И в Загребе по сути не должен был, но в футболе не без сюрпризов.

Впрочем, с другой стороны это и сыграло на руку "Шахтеру". Останься Марлос на поле, дончане бы более методично осаждали штрафную "Динамо", а Марлос стал бы дополнительным фактором для катания мяча. А так украинская команда стала действовать более резко и вертикально, а Коваленко не стал придумывать "возить" мяч после приема на фланге, а сразу выдал голевой навес на Мораеса - бинго! Так что красную карточку Марлоса можно считать как часть операции "спасение", здесь незамена и удаление пришлись как раз кстати.

У "Шахтера" не было ничего для спасения кроме Мораеса, поражение было неминуемо

Дончане ехали в Загреб с надеждой и неплохой подготовкой, но скромной скамейкой запасных. Реальным ресурсом для усиления атаки был, по сути, только Маркос Антонио - Евгений Коноплянка, Манор Соломон и Андрей Борячук остались дома. И после второго пропущенного мяча "Шахтер", по сути, был обречен.

Но Каштру должен благодарить судьбу, что в его распоряжении есть Мораес. Форвард в оптимальных кондициях пребывает на том уровне, когда сам может сделать разницу на евроарене с соперниками средней руки. И вчера Жуниор таки поймал свой вечер, сделав гол+пас (и добился гола головой в дополнительное время, хотя до этого никак не получалось).

Однако и старания Мораеса не вырвали бы для "Шахтера" ничью, не случись бы парадокса с пенальти. Ранее в еврокубках дончане никогда не отыгрывались с 1:3 или 2:3 до 3:3 - подобные встречи только проигрывались. До 2:2 - да, пару раз, а вот камбэк с итоговыми 3:3 стал первым в истории "Шахтера" в еврокубках.

Спасибо Теофилю и его локтю

История, которую Пятов сможет рассказывать внукам - вратарь в последней атаке пошел в штрафную соперника и... сам заработал пенальти (при этом даже не коснувшись мяча)! Спасительный пенальти! Ранее такое вообще было немыслимо.

Несколько европейских статистических порталов, ведущих подробную статистику международных соревнований с 2010-го, отмечают, что за это время Пятов стал первым и единственным голкипером, который заработал пенальти в пользу своей команды! Ранее голкиперы только изредка забивали, подключаясь на угловые в конце игры, но Пятов установил уникальное достижение.

Но с другой стороны "Шахтеру" надо хорошенько поблагодарить защитника "Динамо" Теофиля-Катрена. Один из лидеров обороны загребцев и всей команды, проведя матч на высоком уровне, под конец решил сделать отмашку в своей штрафной. Конечно, усталость тоже сказывалась, но в целом действия Теофиля стали большой глупостью - сдержи он руки поближе к корпусу или в более статическом положении, фола бы не случилось. А так француз допустил, вполне возможно, роковую ошибку для "Динамо" в этой ЛЧ и после финального свистка сидел на поле в шоке с футболкой на голове.

VAR все-таки эффективен, не так ли?

Несмотря на то, что система видеоповторов в футболе (VAR) действует в футболе уже пару лет и опробована на чемпионате мира и в Лиге чемпионов, обсуждения вокруг ее актуальности и надобности не прекращаются. У противников остаются свои козыри, а рефери порою своими "зашкварами" с игнорированием или неправильным использованием VAR только подбрасывают повод критикам.

Однако вчера VAR сыграл на руку "Шахтеру" и всему украинскому футболу - благодаря пересмотру видеоповтора и назначенному пенальти дончане сумели вырвать ничью, которая станет преимуществом в борьбе с "Динамо" за второе место в группе. И все же по делу, фол на Пятове действительно был.

При этом вчерашний случай с VAR стал первым, оказавшим помощь украинским клубам в еврокубках (да и сборной Украины на международной арене - тоже). В прошлом сезоне видеоповторы применялись в ЛЧ только в плей-офф, где украинских клубов и в помине не было. В Лиге Европы технология еще не введена, поэтому спорные моменты украинских клубов решались (и во многом решаются) по старинке. Но сейчас и "Шахтер" почувствовал все преимущества VAR, начав "писать" новую страницу истории работы видеоповторов и для украинского футбола.

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Автор
2
Комментарии
5
1
Смешно
19
Интересно
1
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Havryliuk Ivan
Havryliuk Ivan
А москалі обісралися!
Показать комментарий полностью
Mihaylow Stanislav
Mihaylow Stanislav
Havryliuk Ivan, тролів з паРаші спорт не цікавить. зайди на другу тему, та цього бидла шо га % на в хліві.
Показать комментарий полностью