Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига Европы: Фортуна, повернись передом!

67

Если в Лиге чемпионов удача от нас отвернулась, то в Лиге Европы госпожа Фортуна нам явно благоволила.

Динамовцы вырывают победу на последних компенсированных секундах, «Ворскла» добывает первый зачетный балл, а «Металлист» в меньшинстве громит когда-то именитых шведов – наконец-то наши ожидания на евроарене подкрепились и нашими результатами.

«Динамо» - «Бешикташ» - 1:0

«Мальме» - «Металлист» - 1:4

«Стандарт» - «Ворскла» - 0:0

Прежде всего, порадуемся за Полтаву. Команда, на выход которой в групповой турнир Лиги Европы мог серьезно поставить либо кто-то слишком отчаянный, либо от футбола далекий, уже научилась постигать еврокубковые азы. И идет с опережением прошлогоднего графика львовских «Карпат», оказавшихся год назад в аналогичной ситуации. А наставник полтавчан Николай Павлов – и вовсе красавец: сказал накануне, что не проиграем, и слово свое сдержал. Вот если бы и дома удалось добыть очки – можно и шляпу снять перед этими выскочками.

У «Металлиста» и ситуация иная, и статус. Харьковчане – явные претенденты на выход из группы. И встречались они с явным аутсайдером. Посему ничего удивительного. Все по делу. Но все равно чертовски приятно. Команда заматерела, уже может играть на голом классе. И наверняка оформит путевку в еврокубковую весну досрочно. Чего ей и желаем.

А вот ситуация с «Динамо», как ни странно, почему-то вызывала куда больше опасений. Может потому, что киевляне, имея, как и харьковчане, статус фаворита группы, его не оправдывали. Ни игрой, ни результатом. Посему и превратился вполне заурядный матч против такого же «Бешикташа» в едва ли не главную игру осени. Дожили, одним словом.

Почему-то все вдруг решили, что «Бешикташ» нынче не тот, что был в начале года, когда слопал от динамовцев восемь мячей в двух матчах. Мол, и защита у стамбульцев поменялась, и новые лица в атаке появились, да и тренер уже не Шустер. Однако от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется. Игровые проблемы турецкого клуба никуда не улетучились. Несмотря на серьезную португальскую колонию достаточно квалифицированных и повидавших виды исполнителей, класс нынешнего «Бешикташа» вряд ли выше его февральского образца. Командной скоростью этот коллектив пока что не обзавелся. Разрывы между игровыми звеньями бросаются в глаза. В общем и целом – ничего особенного. Такого соперника при условии грамотных, а главное скоростных действий можно брать голыми руками. Почему у динамовцев долго не получалось отыскать очевидные болевые точки соперника – вопрос исключительно компетенции киевского клуба. И визуально, и фрагментарно, и содержательно «Динамо» смотрелось лучше за «Бешикташ». А когда киевляне взвинчивали темп, стамбульцы и вовсе начинали сыпаться на глазах. Не возникало сомнений и относительно индивидуального преимущества команды хозяев. Тогда что, опять виновато пресловутое исполнительское мастерство на завершающей фазе атаки? Не без этого, конечно. В средине первого тайма, когда динамовские рейды к чужим воротам сыпались, как и рога изобилия, причем были на любой вкус, не хватало лишь искусного завершающего удара. Ну и удачи, наверное, если вспомнить удар Ярмоленко в стойку ворот или промах Идейе из убойной позиции во второй половине встречи. Однако, на мой взгляд, дело не только в этом. Или не столько. Как мне кажется, можно и нужно копать глубже. Видится, что функциональное состояние динамовской команды нынче таково, что не позволяет проводить в высоком темпе значительный отрезок матча. Две-три атаки удалось соорудить – и тут же нужно отдышаться. Непременно вблизи собственных ворот. Причем длительное время. В течение которого оппонент, даже самый захудалый, может не только оклематься, но и даже забить. Проблема еще и в том, что креативную часть динамовского коллектива составляют преимущественно тихоходы. Ну, Гусев может решать локальные дуэли в свою пользу за счет скоростных действий. Ну, в некоторой степени и Ярмоленко. А больше вроде бы и выделить некого. Получается, что настоящих буйных и быстрых в обойме крайне мало. А без них в современном футболе делать нечего. Как и без настоящих лидеров. Не считать же таковыми, в самом деле, Милевского или Алиева. Посему и выступают динамовцы в Лиге Европы, а не в Лиге чемпионов.

Отдельная тема – Шевченко. Андрей Николаевич – конечно, легенда и символ в одном флаконе, однако он уже не дотягивает до статуса безоговорочного лидера «Динамо». Годы уже не те, не те кондиции. Но авторитет – безоговорочный. Причем не только для своих более молодых коллег, которые слушают его с открытым ртом, но и, похоже, для главного тренера, который из-за былых заслуг именитого форварда вдоволь наделяет игровым временем. А тот частенько не оправдывает доверия, не тянет просто-напросто. Особенно на евроарене. Ведь одно дело, когда можно забить на официальный мачт чемпионата и играть в гольф, зная, что прикроют или проволынить половину матча против «Волыни» и все равно при возможности поразить ворота, а соврем другое – не лезть из кожи вон в еврокубке, где возможности поразить свои ворота не особо дают даже такие захудалые и провинциальные команды, как «Маккаби» или «Бешикташ». Но главное – там не прикроют, а наоборот - ждут чуда уже от него. Отнюдь не хочу сказать, что Андрей явно не дорабатывает или без него «Динамо» будет легче. Наоборот, такой дядька – только плюс для молодой команды, каковой позиционирует себя столичный коллектив. Только вот этот дядька должен либо рвать жилы, доказывая, что он все еще лучший или хотя бы нужный, либо в противном случае не требовать место в основе, занимая его скорее по инерции, нежели по нынешним заслугам. Если вы заметили, динамовцы вырвали победу уже после замены Шевы. И заменивший его неприметный с виду паренек за несколько выделенных минут запомнился больше, нежели Андрей Николаевич за целый час игры. Так, может, стоит больше доверять молодым форвардам (да и вообще молодым), а, ЮрПалыч? Глядишь, и скорость появится, и проходимость повысится. Особенно если учесть, что выезд в Стамбул не обещает быть прогулочным.

И еще одно. Могу понять эмоции главного динамовского тренера, когда подопечные не забивают из верных позиций или откровенно лажаются при защите собственных ворот. Но, Юрий Павлович, вы же все это уже неединожды проходили, зачем же так демонстративно плеваться? Не к лицу вам такие манеры. Ведь, поди, вы благородных кровей, да и дети с женщинами смотрят. К тому же Фортуну, являющуюся непременно в женском обличии, сие безобразие может разочаровать. Поэтому лучше не дразните ее. Она на этот раз и так сделала для вас даже больше, чем изначально планировала.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

Наши блоги