Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига чемпионов. "Шахтер" упустил победу в матче с "Зенитом"

154

"Шахтёр" (Донецк, Украина) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – 2:2 (2:1)

Голы: Виллиан, 15 – 1:0, Широков, 33 – 1:1, Адриано, 45 – 2:1, Файзулин, 60 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Широков, 10 (вратарь).

"Шахтёр": Рыбка, Хюбшман, Чигринский, Чижов (Кучер, 73), Рац, Срна, Жадсон (Мхитарян, 67), Виллиан, Фернандиньо, Коста (Тейшейра, 75), Адриано.

"Зенит": Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Зырянов (Семак, 90), Широков, Денисов, Файзулин, Данни, Бухаров (Лазович, 74).

Предупреждения: Чижов, 58, Срна, 62 – Алвеш, 3, Кришито, 62.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

19 октября. Стадион "Донбасс Арена" (Донецк, Украина).

Лига чемпионов. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Хронология матча и видео голов

Донецк несколько дней находился в предвкушении поединка "Шахтёра" и "Зенита". Об этом в своих предматчевых интервью рассказывали многие футболисты команды-хозяина, но оно и неудивительно. Соперничество украинской и российской команд уже по традиции перерастает рамки какого-то турнира и выливается в спор о превосходстве одного чемпионата над другим. Но на этот раз Донецк ждал игры с питерцами ещё и по другой причине. "Горняки" неважно стартовали на групповом этапе Лиги чемпионов, и домашний поединок с принципиальным соперником был отличной возможностью и реабилитироваться перед болельщиками, и вернуться в число соискателей путевки в плей-офф.

"Шахтёр" набрал лишь один балл в двух стартовых турах, проиграв "Порту" (1:2) и сыграв вничью с АПОЭЛом (1:1), из-за чего команда расположилась на последней строчке турнирной таблицы. "Зенит" также начал турнир с поражения кипрской команде (1:2) однако затем одолел португальский коллектив (3:1) и располагал тремя набранными баллами. Спаренные матчи в этой группе вряд ли выделят явного фаворита, поскольку любая команда может отобрать очки у любой. Борьба за каждое очко в этом квартете наверняка ожидается жаркой, и будет вестись до самого конца.

До конца – но с первых минут. "Горняки" с самых первых мгновений понеслись вперед и стали оказывать давление на ворота соперника. Уже на 3-ей минуте "Шахтёр" посадил на карточку Алвеша, получив право на опасный штрафной, но Дуглас Коста не попал в створ ворот. Впрочем, и питерцы не собирались отсиживаться в обороне, а активно шли вперед. Уже на 6-ой минуте Данни разогнал наступление гостей, Широков завершил атаку удармо метров с двадцати двух, с которым справился Рыбка.

Вратарь "Шахтёра" стал настоящим героем своей команды через четыре минуты, когда отбил одиннадцатиметровый в исполнении Широкова, назначенный за снос Файзулина в штрафной Чигринским. Питерцы вроде бы прибрали инициативу к своим рукам и неожиданно стали хозяевами положения на "Донбасс Арене". На 14-ой минуте гости как по нотам разыграли роскошную комбинацию, Широков с правого фланга прострелил в центр на Данни, который в касание переправлял в створ, но не смог промахнуться мимо вратаря. А уже через минуту "Шахтёр" забил, напомнив о старом как мир футбольном правиле…

Виллиан отметился великолепным ударом от угла штрафной в дальний угол – Малафеев достал до мяча, но перевел его лишь в штангу, от которой тот отскочил в цель. Через две минуты украинская команда имела возможность увеличить преимущество в счете, но коварный удар с носка с одиннадцати метров пришелся рядом со стойкой ворот. Команды вообще играли без центра поля, поддавшись всеобщему волнению и влившись в темп, задаваемый зрителями. На 18-ой минуте Данни слева вывалился практически один на один с голкипером хозяев, но "Шахтёр" вновь спас поймавший кураж голкипер. Через шесть минут Бухаров отдал в штрафную на Данни, который прострелил в центр, Широкову пробить не дали, а Файзулин с острого угла попал в ближнюю штангу.

Соперники по-прежнему действовали на встречных курсах, отвечая атакой на атаку. Хотя питерцы атаковали чуть острее и имели больше моментов, но реализация оставляла желать лучшего, да и голкипер "горняков" стоял стеной. На 27-ой минуте Бухаров получил мяч перед штрафной после великолепной передачи пяткой в исполнении Широкова, однако промедлил с ударом, решил обыграть четверых соперников и загубил момент. Затем Зырянов отважился на удар издали, но пробить прицельно российскому хавбеку помешал висевший на плечах оппонент.

По итогам получаса игры "Зенит", конечно, наиграл на забитый мяч, и на счастье гостей один из моментов они все же довели до ума. На 33-ей минуте Бухаров с правого фланга внешней стороной стопы вырезал пас в штрафную, Широков животом пробросил снаряд себе на ход и мимо вратаря, и затем успел проткнуть его в сетку, уже улетая за пределы поля. В последние десять минут первого тайма команды все же решили поиграть немного без ворот, да и паузы разной природы здорово сбивали темп поединка. Однако играть стоит всегда до самого свистка, о чем питерцам и напомнили хозяева, забив уже в компенсированное к первой половине встречи время второй мяч. Данни недоработал за Рацем, Ломбертс не смог выбить мяч из-под Адриано, а тот просто расстрелял вратаря с десяти метров. После паузы питерцам вновь необходимо было отыгрываться.

"Шахтёр" не стал изменять своему атакующему стилю и после перерыва, с самых первых минут пойдя вперед. Питерцы не могли взять мяч под свой контроль и довольного долго не получалось соорудить атаку. А вот Жадсон на 49-ой минуте мог наказать гостей за невнимательность в обороне, однако после прострела с правого фланга бразилец не попал в створ ударом с десяти метров.

Через две минуты Луис Адриано накрутил нескольких соперников на правом фланге, сделал скрытый пас на Жадсона, который с близкого расстояния с острого расстояния попал в сетку с внешней стороны. Питерцы не очень хорошо начали второй тайм, однако тот же Бухаров имел две отличных возможностей для удара, но первую откровенно запорол, а второй выстрел в исполнении Александра с близкого расстояния заблокировали защитники.

Команды совсем позабыли о каких-то схемах и тактических замыслах, ввязавшись в игру эмоций. На 57-ой минуте состоялась быстрая атака "Зенита", после перевода в центр на Широкова тот не стал бить сходу, а попытался обыграть соперника, но поскользнулся и потерял мяч. Через три минуты счет вновь стал равным: отличился Файзулин, причем супер-пас ему выдал Чигринский, хотя хотел-то защитник сыграть со своим партнёром Чижовым. Владимир же не стал сближаться с вратарём и метров с тридцати перебросил его, отправив "круглого" в пустые ворота.

Через четыре минуты Бухаров набрал хорошую скорость по правому флангу, прострелил на Данни, который бил практически в упор, но Рыбка успел выскочить и выручить команду. Спустя час игры стало заметно, что "горняки" очень сильно устали, тогда как питерцы выглядели более свежими. Гости все чаще стали надолго задерживаться на чужой половине поля. На 69-ой минуте Кришито с левого фланга выполнил подачу на ближнюю штангу ворот "Шахтёра", Бухаров смог опередить защитника, но удар головой точным не получился. Через пять минут Бухаров летел замыкать пас после подачи с левого фланга, но влетел в голкипера хозяев. С каждой минутой хозяева уставали все больше, и игра шла все ближе и ближе к их воротам. Малафеев постепенно стал уже разогреваться прыжками и дополнительными упражнениями, поскольку "горняки" совсем перестали атаковать.

На 85-ой минуте после подачи корнера мяч едва не удалось затолкать в сетку, но уже Кучер вместо вратаря спас свою команду на последнем рубеже. Впрочем, особо горевать по поводу гостевой ничьей не стоит. А вот донецкая команда, которая не одержала ни одной победы в трёх матчах, очень серьёзно подкосила свои шансы на выход из группы. Хотя они ещё сохраняются, и в Питере "Зениту" будет крайне непросто.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги