Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Лига чемпионов. "Шахтер" - АПОЭЛ. Анонс матча

132

Лига чемпионов. Групповой раунд. 2-й тур

«Шахтёр» (Донецк, Украина) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр)

28 сентября 2011 года. 21:45. Украина. Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Главный арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Ассистенты: Ален Ходжа, Андреас Феллингер (оба – Австрия)

Дополнительные ассистенты: Рене Айснер, Томас Гангль (оба - Австрия)

Четвертый арбитр: Александр Харкам (Австрия)

Дисквалифицированные: Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чигринский (оба – «Шахтёр»)

Донецкий «Шахтёр» готовится провести первый домашний поединок в Лиге чемпионов-2011/2012 – соперником горняков станет кипрский клуб АПОЭЛ. Непосвящённый болельщик, краем глаза взглянув на имена встречающихся команд, наверняка скажет: «И чего тут ждать, кроме как выноса гостей?» Затарится пивом, возьмёт сухариков/чипсов/рыбки, включит телевизор в 21:45 по Киеву, и примется предвкушать разгром.

И как бы да, в наличии логики подобного рода не откажешь. В конце концов, АПОЭЛ что – выигрывал когда-нибудь еврокубок? Выходил в плей-офф Лиги чемпионов? Покупал игроков, на которых был спрос в Европе? Продавал, в конце концов, футболистов в «Барселону»? По именам «Шахтёр» превосходит киприотов не то что на голову – на десяток голов, на поголовье! Но, к сожалению (а может, и к счастью), в футбол играют не имена, а люди. Как говорили в одном известном фильме, «прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова».

Поручиться за то, что команда Мирчи Луческу отпразднует лёгкую победу, я не могу. Даже наоборот, почти уверен, что АПОЭЛ даст бой. Но выходить из этого сражения победителем «Шахтёр» обязан – и чтобы эти слова воплотились в реальность, игрокам нашего гранда необходимо отнестись к сопернику со всей серьёзностью. А то вот приехал в Никосию некто «Зенит», полматча вальяжно проходил по полю и в итоге получил по той самой шапке, которой намеревался забросать киприотов. Чтобы так не получилось и с горняками, Мирча Луческу уже накануне встречи говорил весьма правильные слова. Цитирую: «...все команды без исключения в групповом турнире ставят цель выйти из группы и весной играть в плей-офф Лиги чемпионов...», «...завтра нас ждет сложнейший матч...», «...мы встречаемся с командой, которая в квалификации обыграла «Слован», а «Слован» затем обыграл «Рому». АПОЭЛ обыграл «Вислу», которая позже обыграла «Рейнджерс». Наш соперник - организованный коллектив с хорошим тренером во главе...», «...будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата...», «...я анализировал записи с матчами кипрской команды и впечатлен их игрой. Поэтому и внушаю своим футболистам, чтобы они не думали, будто это киприотская команда. Это только в названии, а все остальное на совершенно ином уровне. Готовлю и наших болельщиков к тому, что игра завтра будет очень сложной...». Ну и так далее.

Когда эта предматчевая пресс-конференция румынского специалиста (из неё и вышеприведённые цитаты) стала достоянием общественности, можно было услышать такие мнения – «да что вы от Мирчи хотите, он же не будет говорить, что команда деревенская! Вот и расписывает соперника». Так-то оно так, да вот только немножечко не так. По классу – если взять за точку отсчёта такое не особо понятное до конца явление в футболе, как «класс» - «Шахтёр», конечно, намного сильнее. Но – смотри второй абзац данного текста. Луческу, как опытнейший тренер, безусловно, прекрасно чувствует, на какие подводные камни может напороться его корабль и пытается предвосхитить появление рифов на фарватере.

Залогом победы АПОЭЛа над «Зенитом» стала быстрая игра киприотов на контратаках. Середину поля они пробегали, как Усэйн Болт олимпийские стометровки, а питерцы на это взирали с олимпийским же спокойствием. В среду горнякам кровь из носу нужно пресечь подобное на корню, иначе будет худо. Причём начинать диктовать свои условия необходимо с первых же секунд, ошеломив гостей давлением. Если дать хотя бы малейшую слабину, «Шахтёр» рискует получить на свою голову крупные неприятности.

Игру в составе горняков пропускают Чигринский и Ракицкий, два стержневых центральных защитника команды. Если представить «Шахтёр» в виде некоей конструкции, то выйдет, что из её основания выдернуты важные элементы, а всё остальное построение с трудом балансирует на краях и на том, что надстроено сверху. Учитывая, что не сыграет и Фернандиньо (об этом тоже Луческу сказал), то нарушить хрупкое равновесие легче лёгкого – дай только врагу проникнуть глубже, чем середина поля, и всё, пиши пропало. Поэтому рекомендуется свирепо набрасываться на соперника ещё в центральном круге, ложиться костьми, телами, ногами-руками и прочим – но не пускать его к воротам!

Красная Армия некогда старалась вести боевые действия исключительно на вражеской территории. «Шахтёр», как команда, заточенная под атаку (будем откровенны, защитные порядки горняков никогда не внушали большого доверия), в среду просто обязана последовать, так сказать, «заветам революции». Удачные действия впереди станут залогом спокойствия сзади. Сим победим врагов веры нашествия!..

Парочка любопытных фактов, почерпнутых с официального сайта УЕФА. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Шахтер» одержал четыре подряд победы в родных стенах, проиграв на «Донбасс Арене» лишь однажды – «Барселоне» в четвертьфинале... Для горняков это будет первая встреча с кипрской командой в еврокубках, тогда как АПОЭЛ уже ранее противостоял представителю Украины (точнее, в то время УССР). В первом круге Кубка европейских чемпионов-1973/74 островитяне соперничали с луганской «Зарёй» и проиграли в Луганске (0:2) и в Никосии (0:1).

С 2008 по 2010 год игрок АПОЭЛа Вильям Боавентура выступал за донецкий «Металлург», в рядах которого провел 31 матч чемпионата Украины. Против «Шахтера» он играл трижды. В марте 2010 года команда Боавентуры одолела дончан в кубковом поединке (2:1), тогда как в Премьер-лиге бразилец стал свидетелем ничьей (1:1) и поражения (0:1). Особо памятен Вильяму должен быть Генрих Мхитарян, с которым он некогда играл бок о бок.

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)

«Пари-матч»: 1.37 - 4.50 - 9.00

«Марафон»: 1.39 - 4.80 - 8.90

«Фаворит»: 1.30 - 4.50 - 9.00

Украина против Кипра. Общая статистика:

2 сыгранных матча; 1 победа украинских клубов; 1 ничья; разность мячей: 3-2 в пользу Украины

Украина против Кипра. Матч за матчем

«Металлист» - «Омония» 2:2, 1:0 (2010/2011, Лига Европы, 3-я квалификация)

Матчи «Шахтёра» в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Порту» (Португалия) - «Шахтёр» (Украина) - 2:1

Матчи АПОЭЛа в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. «Скендербеу» (Албания) - АПОЭЛ (Кипр) - 0:2

Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - «Скендербеу» (Албания) - 4:0

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - «Слован» (Словакия) - 0:0

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. «Слован» (Словакия) - АПОЭЛ (Кипр) - 0:2

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. «Висла» (Польша) - АПОЭЛ (Кипр) - 1:0

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. АПОЭЛ (Кипр) - «Висла» (Польша) - 3:1

Лига чемпионов. Групповой турнир. АПОЭЛ (Кипр) - «Зенит» (Россия) - 2:1

Слово за слово Мирча Луческу (главный тренер «Шахтёра»): «АПОЭЛ – не киприотская команда, а бразильско-португальская. В ней есть игроки с большим опытом – 34-летние, 35-летние. Да и остальные тоже не юноши – Боавентуре 30 лет, Мораишу и Пинту – по 27. А они играют в центре поля. Эти исполнители имеют богатый опыт выступлений в португальском чемпионате. Самый молодой – Тричковски, выступающий на правом фланге. Ему 24 года. Вот так они выстраивают команду. К ним приходят футболисты, у которых в других клубах заканчиваются контракты. Этим игрокам по 28-29 лет. Большие клубы на них не рассчитывают, а берут молодых, чтобы воспитывать и затем продать. Поэтому они переходят в чемпионат Кипра, где лишь 14 команд, маленькая страна. Где хорошие климатические условия, пляжи. Они работают спокойно, без давления. Но, как профессионалы, делают это на самом высоком уровне... Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата». (Пресс-служба ФК «Шахтёр»)

Иван Йованович (главный тренер АПОЭЛа): «Наша первичная задача – это показать хорошую игру и проявить себя как единое целое, как настоящая команда. Именно такие цели мы ставили в квалификационных играх. Именно такую цель мы ставили перед игрой с «Зенитом». И достигли ее. То же самое постараемся сделать в среду. У нашего соперника выдающийся тренер. «Шахтер» за последнее время проиграл в Донецке только один раз – «Барселоне». Поэтому в матче с такой командой мы должны будем доказать свое право находиться в Лиге чемпионов, прежде всего, своей хорошей игрой.

Победа над «Зенитом» для АПОЭЛа была очень престижной – она имеет историческое значение. Однако у нас впереди еще пять игр, в которых мы постараемся сделать все возможное, дабы не опустить планку. Безусловно, нет ничего такого, что нас разочарует или обезоружит. Мы будем отдавать все силы игре. Если ничего не получится – у нас будет шанс доказать это в следующем матче. Но мы до конца будем верны себе и будем делать все, что от нас зависит. АПОЭЛ – хорошая команда, которая демонстрирует качественный футбол. Участие в Лиге чемпионов для нас возможность это доказать».

Александр Чижов (защитник «Шахтёра»): «Наша команда настраивается на тяжелую игру. В каждой домашней встрече, особенно в таком турнире, как Лига чемпионов, желательно брать максимум очков. Могу сказать, что это будет очень непростой матч: мы смотрели, как играет АПОЭЛ, это очень техничная быстрая команда, в которой выступает много бразильцев. Нам будет тяжело в противостоянии с ними. У них неплохая полузащита и сильное нападение. Однако выделять никого не стану». (UA-Футбол)

Иван Тричковски (нападающий АПОЭЛа): «Шахтер» - очень сильная команда, в составе которой выступает очень много классных футболистов. Но и мы приложим все усилия, чтобы показать свой максимальный потенциал и добиться приемлемого результата. Конечно, нас не устроит поражение, мы не за этим прилетели в Донецк. Нулевая ничья? Почему бы и нет? Мы проводим матч на выезде. Приложим все силы, чтобы увезти отсюда очки». (Пресс-служба ФК «Шахтёр»)

Генрих Мхитарян (полузащитник «Шахтёра»): «В АПОЭЛе много классных футболистов. Наш соперник играет в современный футбол. Могу выделить техничных, скоростных бразильцев и португальцев». (Пресс-служба ФК «Шахтёр»)

Александр Рыбка (вратарь «Шахтёра»): «Победа АПОЭЛа над «Зенитом» неожиданностью для меня не стала. Быть может, питерская команда не смогла как следует настроиться на тот матч, а киприоты этим воспользовались и взяли очень важные для них три очка. Все команды, которые участвуют в групповом этапе Лиги чемпионов, умеют играть в футбол и способны добиваться положительного результата». (Пресс-служба ФК «Шахтёр»)

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги