Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига чемпионов. "Байер" наказал "Челси"

144

"Байер" - "Челси" - 2:1

Голы: Дрогба, 48 – 0:1, Дердийок, 72 – 1:1, Фридрих, 89 – 2:1

"Байер": Лено, Швааб (Шуррле, 54), Фридрих, Топрак, Кадлец (Дердийок, 69), Кастро, Рольфес, Бендер, Баллак, Сэм, Кисслинг (Очипка, 80)

"Челси": Чех, Иванович, Луис (Алекс, 67), Терри, Босингва, Мейрелеш (Оби Микел, 78), Рамирес, Лэмпард, Мата (Малуда, 63), Старридж, Дрогба

23 ноября. "Бай Арена" (Леверкузен, Германия)

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

До поры до времени у "Байера" в Лиге чемпионов всё очень неплохо складывалось. После дежурного поражения в Лондоне от "Челси", "аптекари" взяли не менее дежурные три очка матче с "Генком" и, что самое главное, на родной арене сумели переиграть своего прямого конкурента "Валенсию". Однако один поединок в Испании серьёзно спутал карты Робину Дутту и его подопечным. Проиграв на "Месталье", "Байер" подпустил к себе "летучих мышей" на расстояние одного очка. Совсем не кстати для леверкузенцев потерял очки и "Челси". Лондонцы, вместо того, чтобы практически оформить себе путёвку в плей-офф, провели не самую впечатляющую встречу в Бельгии и вполне заслуженно поделили баллы с тамошним "Генком". В такой ситуации "Байер" уже после пятого тура мог потерять второе, поскольку "летучие мыши" принимали на своём поле бельгийцев, тогда как сами "аптекари" ждали в гости "пенсионеров".

Конечно, леверкузенцы могли держать в уме тот факт, что "Валенсия" в последнем туре будет гостить в Лондоне, но опираться на это команде Робина Дута нельзя было. "Байеру" нужна была победа, тогда и руководители, и болельщики клуб могли бы более-менее спокойно себя чувствовать перед последним туром. "Аптекари" наконец-то стабилизировали результаты в Бундеслиге и даже подобрались к лидирующей группе. В шести матчах "Байер" проиграл лишь раз, а до зоны Лиги чемпионов оставалось всего четыре очка. Это определённо радовало фанатов клуба и вселяло в них оптимизм накануне битвы с "аристократами". Только вот у соперника мотивации тоже хватало. После поражения от "Ливерпуля" "Челси" прилично приложила английская, да и европейская пресса, раскритиковав игру команды и действия Андре Виллаша-Боаша. Что правда, всё абсолютно по делу. Из шести последних встреч "пенсионеры" выиграли только две, а это никак не соответствует уровню амбиций лондонцев. Кто-то уже принялся рассуждать на тему, не поспешили ли в стане "синих" с назначением молодого португальца. В общем, давление на "Челси" накануне матча имелось и турнирное положение добавляло важности игры на "Бай Арене". Поражение в Леверкузене ставило под серьёзный риск задачу выхода в 1/8 Лиги чемпионов, а невыход в плей-офф для такого клуба, как "Челси" - это катастрофа.

Матч начался с определённой разведки, во время которой команды больше мешали друг другу, нежели пытались что либо создать на чужой половине. Отсюда как на дрожжах росло количество фолов, тогда как хоть каких-то острых передач вперёд не наблюдалось и вовсе. "Байер" определённо стеснялся и опасался соперника, "Челси" же пытался вкатиться в игру, но брака у подопечных Виллаша-Боаша было многовато. Ближе к десятой минуте командные скорости стали давать какие никакое, но плоды. Несколько раз быстро убежать в атаку пробовали "аптекари", "россонери" ответили более конкретным эпизодом. Старридж прошёл по правому флангу и сумел прострелить в центр из под Кадлеца, а там Лено вовремя выскочил из рамки ворот и опередил Дрогба, который уже, наверное, видел круглого в сетке.

Хозяева постепенно раскрепощались, позволяя себе большими силами ходить в атаку, а вот гости были вынуждены сбивать темп, действуя вторым номером. Что правда, наступление леверкузенцев было не самое конструктивное и, зачастую, заканчивалось передачей на фланг, откуда следовал банальный прострел. Защитники "пенсионеров" во главе с Джоном Терри, которого в последнее время не критикует только не ленивый, со своими обязанностями справлялись. Так к получасу встречи в матче не было, по сути, ни одного интересного футбола и объяснить столь прагматичную игру можно было только высокой ценой поединка.

Как это часто бывает, по такому ходу противостояния большую роль играли стандарты и именно после одного из них и был создал первый по-настоящему стоящий эпизод. Кастро разобрался с Мейрелешем, но заработал для своей команды только угловой. Последовал навес с угла поля, Михаэль Баллак выиграл второй этаж и головой пробил – перекладина! Простил Миша свой бывший клуб, простил. Не стал наказывать соперника за эту расточительность Дидье Дрогба, практически сразу же имел свой момент. Оборона "аптекарей" ошиблась при создании искусственного положения вне игры, ивуарийский форвард убежал на Ленно, убрал того, однако с острого угла не попал в пустые ворота!

Исправился Дрогба в начале второй половины, огорошив "Байер" и болельщиков хозяевам на трибунах. Всё вышло просто, но не без вкуса: Старридж забросил пятнистого с правого края на Дидье, тот обыграл Фридриха и низом послал мяч в дальний угол – 0:1! Вот вам и прагматика! Пока леверкузенцы приходили в себя и переосмысливали происходящее, лондонцы едва не забили второй! Это Френки Лэмпард с хорошей позиции бил головой – в руки Лено. В стража ворот "аптекарей" пробил и Иванович, подключившийся к атаке по флангу и проверивший бдительность Бернда. Отошли от пропущенного мяча хозяева к часу игры. Старался вести за собой команду Баллак. Михаэль поймал навес и пробил в падении через себя – Чех спасает! Тут же оборона "Челси" вновь исполнила что-то непонятное и Баллак имел возможность расстрелять голкипера, но попал в грудь чешскому вратарю! Ударный отрезок "Байера" завершал Кисслинг: Шуррле вырезал подачу на форварда, а тот замкнул – в руки Чеху.

За двадцать минут до конца основного времени Робин Дутт бросил в бой Эрина Дердийока и швейцарский форвард не подвёл своего наставника! Леверкузенцы разогнали быстрый контрвыпад, пошла передача с фланга в штрафную, где Шуррле продлил её на дальнюю штангу, откуда Дердийок головой поразил пустые ворота – 1:1! Сыграли замены у рулевого "Байера": один отдал, второй забил. Тем временем, Дрогба продолжал терроризировать оборону хозяев. И если в первом из эпизодов с Дидье, пусть и не без намёка на фол, справились, то во втором ивуариец с лёта влепил мимо. И тут совсем не кстати для "Челси" Дидье захромал, а "Байер" пошёл вырывать победу. Кастро прорвался по правому краю и сумел заработать угловой. Сам же Гонсало навесил с угла поля, Фридрих перепрыгнул Алекса и вколотил пятнистого под перекладину – 2:1! О-хо-хо, сеу Андре!

Волевая победа "Байера", которая до предела обостряет борьбу за выход в плей-офф в группе "Е".

"Шахтер" - "Порту": Лига прости, Лига прощай

Хронология матча

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги