Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига чемпионов. "Арсенал" не без проблем обыграл "Боруссию"

154

"Арсенал" - "Боруссия" (Дортмунд) - 2:1 (0:0)

Лига чемпионов. Группа F. Пятый раунд группового турнира.

Голы: ван Перси, 49 - 1:0; ван Перси, 86 - 2:0; Кагава, 90+1 - 2:1.

"Арсенал": Щесны - Косьелни (Джуру, 83), Мертезакер, Фермален, Андре Сантос - Рэмзи, Сонг, Артета - Уолкотт (Диаби, 85), Жервиньо (Бенаюн, 74) - ван Перси (капитан).

Запасные: Фабьянски, Фримпонг, Шамах, Аршавин.

Тренер: Арсен Венгер.

"Боруссия": Вайденфеллер - Пишчек, Фелипе Сантана, Хуммельс, Шмельцер - С.Бендер (Ляйтнер, 25), Кель (капитан) (Барриос, 64) - Гётце (Перишич, 29), Кагава, Гросскройц - Левандовски.

Запасные: Ланджерак, Овомойела, Блащиковски, Гюндоган.

Тренер: Юрген Клопп.

Предупреждения: Уолкотт, 63; Рэмзи, 76; Бенаюн, 78 - Шмельцер, 53.

Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).

23 ноября. Милан, Италия. Стадион "Сан Сиро". 60 000 зрителей.

Расклад перед стартом поединка был прост, в чём сходились болельщики обеих команд: в первую очередь только победа - и не думать о турнирной стратегии. Это косвенно подтвердили в своих предматчевых интервью и наставники обеих команд. А сами команды разделяло всего четыре очка в турнирной таблице. Да, лондонцы лидировали, но это было не то лидерство, которое могло успокоить за два тура до конца группового турнира. Хотя стоит признать, что "канониры" в нынешнем сезоны выступают неоднозначно: их отрыв от лидирующего "Манчестер Сити" в английской Премьер-лиге достиг двенадцати очков, хотя ван перси забивает, как безумный. Зато в Лиге чемпионов дела получше, хотя и группа команде досталась очень сложная. При этом главный тренер намекает на свой скорый уход, а командная работа лондонцев всё ещё не доведена до автоматизма - учитывая нынешний состав "Арсенала". Кстати, это одна из возможных причин ухода: в последние годы "канониры" продают своих лидеров, а тренер настроен на строительство "долгосрочного проекта".

У дортмундской "Боруссии" всё гораздо прозаичнее: команде попросту не хватает опыта выступлений в Лиге чемпионов. "Чёрно-жёлтые" попали в самый престижный еврокубковый турнир впервые за много лет, но как раз в Дортмунде тренер сумел построить совершенно новый коллектив по сравнению с прошлыми годами. И эта команда очень молода. Откуда уж тут взяться опыту выступления в нескольких турнирах сразу? Хотя глубина скамейки позволяла "Боруссии" бороться. Да она и борется! Четыре очка отставания от лидера после четырёх матчей - не так уж плохо. Вот только поединок против "Арсенала" в Лондоне был для команды Клоппа определяющим. Состав дортмундцев ничем не удивил, он был довольно предсказуемым. На поле вышли все лучшие, что можно сказать и об "Арсенале" (возможно, с некоторой натяжкой). И упомянем, что Пер Мертезакер, прекрасно знающий "Боруссию", получил шанс вновь против них сыграть. Не Бог весть какая честь для пока ещё не бывшего защитника сборной Германии, но всё же. Кстати, из основы Бундестим его вытесняет как раз дортмундец Хуммельс.

Уже на второй минуте встречи мяч чуть не оказался в воротах Щесны! После комбинации с участием Кагавы и Гётце снаряд оказался в чужой штрафной, набегавший Левандовски мог переправить его в сетку, но голкипер "Арсенала" помешал ему это сделать. В ответ Сантос после прохода по своему флангу отдал точно на ван Перси, который и сам упустил момент для удара, и Уолкотту пожадничал сделать передачу. Когда стартовый сумбур несколько поутих, стало ясно, что хозяева пытаются завладеть инициативой за счёт контроля мяч преимущественно в центре поля, а гости за счёт командного прессинга не позволяли "канонирам" чувствовать себя вольготно. Команда Венгера играла так, будто могла прибавить в любой момент, но чего-то опасалась. Возможно, опасалась противника, в прекрасном стиле обыгравшего недавно мюнхенскую "Баварию". При этом контратаки "Боруссии" развивались стремительно и целенаправленно, но на подступах к штрафной лондонцев неизменно угасали.

На двадцатой минуте подопечные Венгера упустили отменную возможности повести в счёте. Артета из глубины поля прекрасно передачей забросил мяч на выход Уолкотту, которого, впрочем, в "немецкой" штрафной опередил Вайденфеллер. В ответ Роберт Левандовски с тридцати метров чуть было не запустил "пулю" в дальний угол ворот "Арсенала". Обмен опасными моментами и ход игры в целом настраивали болельщиков на позитивный лад, но дальше началось необъяснимое. При том, что хозяева играли не грубо, доставалось дортмундцам "пр первое число". Фермален сломал нос Бендеру, Артета чуть не выбил колено Сантане, а Гётце получил удар по ноге от Метезакера. В результате Марио и Свен были заменены ещё в первом тайме, просто не могли продолжать игру. Юрген Клопп посерел, в его планы потеря лидеров явно не входила.

Ближе к перерыву команды снова заиграли в открытый футбол, Левандовски и ван Перси упустили неплохие моменты. А Тео Уолкотт и вовсе забил гол, но из стопроцентного офсайда. Второй тайм ожидался с интересом. И с самого его начала "Боруссия" заперла соперника в штрафной Щесны. Сначала Пишчек опасно прострелил на Ляйтнера, которого опередил Мертезакер. Затем вратарь не без проблем справился с ударом Кагавы. И ответил на эту осаду "Арсенал" с достоинством: Сонг обыграл сразу трёх защитников соперника и выдал отменную передачу на ван Перси. Вайденфеллер дотянулся до мяча, но от гола не спас, 1:0! Десять минут спустя всё могло бы закончиться для "Боруссии": в ходе стремительной контратаки Рэмзи отдал на ход Жервиньо, который замешкался перед воротами соперника и потерял мяч.

Юрген Клопп выпустил на поле ещё одного "чистого" форварда вместо опорного полузащитника. Но гостям это не помогло. Скорее, у "канониров" была возможность обезопасить себя от нервной концовки, но Бенаюн не забил из пределов чужой штрафной. Зато на 86-й минуте ван Перси после углового в исполнении Артеты и скидки Фермалена оформил дубль, 2:0! Правда, на это гости ответили голом Кагавы в компенсированное время (ассистировал Левандовски), 2:1! "Боруссия" уступила, пусть и в напряжённой борьбе. Это, конечно, тоже опыт, который понадобится команде в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

"Шахтер" - "Порту": Лига прости, Лига прощай

Хронология матча

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги