Александр Кирш: Лига Чемпионов: посмеют ли кинуть Украину - блог - последние новости футбол | Спорт Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Лига Чемпионов: посмеют ли кинуть Украину

24.3т

Наша страна, оказывается, по уровню футбольных клубов ближе к Косово, чем к Англии.

Но сначала — актуальный фрагмент прошлогодней статьи на ту же тему:

По совокупности последних 5 сезонов, включая 16/17, в 1/4 ЛЧ и ЛЕ пробилось команд: от Испании соответственно 15+7, от Германии 9+3, от Франции 6+2, от Англии 4+5, от Италии 3+4, от Португалии 2+4, от Турции 1+2.

Остальные страны в четвертьфинал Лиги чемпионов за 5 сезонов не прошли ни разу ни одним клубом.

У идущей следом по представительству Украины имеем: 0+3. При этом из трёх команд, по разу — в сумме за 5 сезонов — выходивших в 1/4 (а Шахтёр даже пошёл и дальше), одной уже практически нет: Днепр умирает мучительной смертью Металлиста (за которым стабильно шёл долгие годы в таблице).

И что особенно интересно: если не брать утешительную Лигу Европы, то чисто в Лиге чемпионов за последние 18 сезонов, включая 16/17, в каждом из них в 1/4 обычно играли по 7 представителей от кого-то из Испании, Германии, Англии, Италии, Франции, и ровно по 1 от остальной Европы.

Исключений было за 18 сезонов только 3: в 11/12 наряду с "плановой-традиционной" для этой последней вакансии Португалией в четвертьфинал ЛЧ нежданно прорвался "Я-поел" из Кипра, зато в 13/14 как бы в отместку и в 16/17 в 1/4 из "чужих" уже не было никого — только клубы из стран этой пятёрки (а судья, допустивший Кипр куда не положено, завершил, насколько я помню, еврокарьеру очень быстро).

В среднем, таким образом, за эти годы (18 сезонов, последовавших как раз — так случилось — за нахальным выходом в ПОЛУфинал Динамо) резерв[ация] для единственной команды из "не той" страны заполняется менее чем 1 представителем (0,944) иной Европы.

На кону большие деньги — и выручка, и гонорары, а значит — не до случайностей, потому, наверно, и "репетиция" жеребьёвки в точности предвосхищает официальное вытаскивание.

Ну а в текущем сезоне единственным претендентом на единственное место для остальной Европы в 1/4 ЛЧ остался, по сути, лишь Шахтер — с учетом разгромных 0:4/0:5 у всех прочих остальных в первых матчах 1/8.

То есть непопадание украинской команды в 1/4 станет, если так случится, уже 4-м исключением, в том числе 2-м подряд, что резко отличается от ситуации с первыми двумя исключениями, которые просто друг друга взаимно скомпенсировали.

В этой новой (коль она возникнет) ситуации — особенно на фоне объявленного расширения прямого представительства стран первой еврочетверки в группах ЛЧ — можно будет говорить о дополнительном отгораживании футбольно-богатых стран от всех прочих.

Чтобы совсем уже было ясно, о чем речь, покажу, насколько официальная система начисления коэффициентов за выступления клубов искусственно сглаживает колоссальный по всем компонентам разрыв между ЛЧ и ЛЕ.

Поскольку победа в Лиге Европы дает всего лишь место в группе Лиги Чемпионов, выход в 1/8 из такой группы должен оцениваться дороже. Значит — сумма очков, набранных в таблице коэффициентов за выход из группы без бонуса, вместе с бонусом за выход в 1/8 должна быть в итоге выше, чем очки в таблице коэффициентов, набранные с учетом бонусов победителем ЛЕ. Последний, выйдя в 1/16 ЛЕ с 3-го места в группе ЛЧ, набирает по пути к своей вершине в среднем по 3 очка (2 или 3 или 4) в таблице в 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 и в среднем почти 2 очка за победу в финале (почти — так как может быть победа по пенальти), плюс еще 3 раза бонус 1 очко, итого почти 17 очков — в то время как обогнавший эту команду в группе чемпионов неудачник 1/8 ЛЧ, который должен, как было отмечено, иметь итоговую оценку выше, набирает после той же группы в ЛЧ в среднем 1 очко (раз дуэль проиграл, то 0 или 1 или 2) плюс бонус, который должен, таким образом, составлять 16 очков — тогда 1+16 таки больше, чем те самые ПОЧТИ 17. Фактически же бонус на этой стадии составляет всего 5 очков, то есть на 11 меньше (к бонусу 4 очка за выход в саму группу претензий нет — он похож на реальный).

Поэтому справедливой таблица коэффициентов станет лишь после добавления за каждый сезон 11 очков за выход из группы Лиги Чемпионов в 1/8 этой же Лиги каждой добившейся этого команде с делением их на общее число клубов, выступавших в обеих евролигах от этой страны в том же сезоне.

Я провел соответствующие расчеты, резко увеличившие отрыв первых команд и заодно показавшие, что Германия должна быть 3-й, а Италия — 4-й.

Вот рейтинги на 27.02.18 по новой системе у стран первой десятки:

1. Испания 127,141

2. Англия 104,301

3. Германия 91,284

4. Италия 87,749

5. Франция 69,526

6. Россия 56,413

7. Португалия 55,415

8. Украина 47,166

9. Бельгия 40,700

10. Турция 40,200

Так вот, анализ новой таблицы в ее полном виде показывает, что Украина по сумме баллов находится ближе к Косово, чем к Англии, а к Лихтенштейну — чем к Италии.

При этом соотношение стоимостей высших лиг чемпионатов соответствующих стран, как и соотношение размеров годовой выручки их клубов от евротурниров гораздо лучше отражается баллами в новой — моей — таблице, чем баллами в официальной, где различие гонораров в разных лигах в значительной мере затушевано.

На этом фоне и возвращаюсь к Шахтёру. Конечно, главное зависит от самой команды и ее игры, от реального соотношения сил с соперником. Но чрезвычайно интересно и то, каким будет судейство. Этот фактор весьма интересен даже сам по себе — независимо от результата.

Получится у них или нет — вопрос отдельный, но тут важен сам факт наличия или отсутствия желания с определенным вектором. То есть мне важно, имеет ли место смена курса, о которой шла речь в самом начале. Не было ли негласной договоренности сотворить явочным порядком на стадии 1/4 Лиги Чемпионов некое уменьшенное подобие давно планировавшейся G14? Типа, G8 из стран первой пятерки. Даже без стабильного, было, единственного исключения для прочих. С правом замены, если что, менее удачных на данный момент клубов другими ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из той же закрытой когорты.

Оно, конечно, 7+1 (некий аналог "еврейского места в советском вузе") или 8+0, в конце концов, не так уж и важно. Однако же если есть некая "политическая воля" лишить всех "прочих" даже последнего единственного шанса — будет обидно.

Чужие ли мы на ИХ празднике футбольной жизни? Красивой и дорогой...

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги