Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Леоненко: "Как судьи могут помешать "Шахтеру", если команда стоит миллиард"

149

Ни один яркий телеэфир, а на украинском телевидении достаточно аналитических программ и ток-шоу, не обходится без Виктора Леоненко - сибиряка, поигравшего в московском и киевском "Динамо". Виктор режет правду-матку с инстинктом убийцы. Недаром в Интернете за ним закрепилось прозвище Леон-киллер…

- Из Питера? Привет! Конечно, поговорим, - Леоненко сразу начал с места в карьер. - Я тему знаю, в отличие от Ломбертса. Это вообще бред какой-то! Наши телевизионщики летали делать сюжет, так бельгиец заявил: не знает он ни тренера, ни игроков "Шахтера". Команда Кубок УЕФА выиграла, в Лиге чемпионов до четвертьфинала дошла. Чем он занимается? Все время в Интернете сидит?

- Матчи "Зенита" и "Шахтера" можно рассматривать как противостояние российского и украинского футбола?

- Слышал, на матч могут пожаловать президенты двух стран. Политика будет, конечно, никуда от нее не деться. Россия против Украины - в таком контексте большинство воспринимает игру. И даже, поверьте мне, бразильцы. Они давно играют в Донецке. Думаю, им рассказали, что к чему.

- Если рассматривать турнирную ситуацию, "Зенит" устраивает ничья. Этот факт предопределит ход игры в Донецке?

- Поначалу соперники будут присматриваться друг к другу, а затем начнут играть на встречных курсах. "Шахтеру", конечно, есть что терять. Если дома они не выиграют, появятся серьезные проблемы. Мне кажется, "Зенит" не будет играть от обороны. Если сядет к своим воротам, то в конце концов и получит. Нужно просто играть в свою игру. А вот прогноз делать не стану. Я не Нострадамус, как тут предскажешь. Одно скажу: "Зениту" легче - перед ним не стоит задачи кровь из носу победить.

- Отсутствие Александра Кержакова серьезно ослабит "Зенит"?

- Кержаков - очень серьезная потеря. Бухаров не сможет его заменить. Это не его команда. Кержаков в нынешнем сезоне - просто красавец. Уверен, играй он в последнем матче чемпионата России с "Динамо", не устояли бы бело-голубые. Когда у нападающего есть скорость - это козырь. Как в боксе: у панчера всегда появится шанс прибить соперника, даже есть тебя лупят все двенадцать раундов. Кержаков способен создать гол за счет скорости. Это очень ценное качество. "Шахтеру" будет легче обыграть "Зенит" без Кержакова.

- У "Шахтера" из-за дисквалификации пропускает игру основной центральный защитник Ярослав Ракицкий. У Мирчи Луческу есть кем заменить игрока сборной Украины?

- Чигринский будет играть обязательно! Кто ему составит пару? Не хочу гадать. У Кучера перед Кривцовым и Чижовым преимущество - опыт. Молодежь - она ведь нестабильная.

- Можно ли провести параллели и найти различия между "Зенитом" и "Шахтером"?

- Многие говорят, что Спаллетти хорошо играет от обороны. Не соглашусь. С такой атакой невозможно строить игру от своих ворот. То же самое касается и "Шахтера". Попробуй, заставь мяч отбирать бразильцев. Разве что Фернандиньо везде носится да еще и забить может.

- Когда донецкие бразильцы поймают кураж - остановить их сложно. Но ведь случается и наоборот?

- Бразильцы - народ веселый и ветреный. Если они сейчас обыграют "Зенит", то в следующем матче чемпионата Украины могут сыграть спустя рукава. Проблемы в психологии, а не в мастерстве.

- Главная задача для защитников "Зенита" - нейтрализовать центрального нападающего Луиса Адриано?

- Адриано я не считаю форвардом высокого класса. Забивает в чемпионате Украины. Хорошо. Но он, играя в такой команде, должен по двадцать голов минимум забивать! Ринат Ахметов говорит, что "Шахтер" ставит задачу выиграть Лигу чемпионов. Но с Адриано ее не выполнить никогда! Из пяти моментов в чемпионате Украины нападающий реализует один! В Лиге таких шансов никто не предоставит. Кержаков сильнее на две головы! Селезнева же, сменщика Адриано, я вообще не понимаю. Был ведущим игроком "Днепра", лучшим бомбардиром чемпионата, а перешел в "Шахтер", чтобы сидеть на скамейке.

- Судейский фактор может каким-то образом повлиять на игру? В предыдущих матчах - с "Порту" и АПОЭЛом - Луческу традиционно подвергал критики работу рефери…

- Мне непонятно, когда Луческу твердит о судьях. Как могут судьи помешать, если команда стоит, образно говоря, миллиард. Это все отговорки. Хотя действительно в матчах нашей группы не обходится без удалений. И в "Зените", и в "Шахтере" игроки получают бестолковые карточки. Я бы серьезно с этим разобрался. Ввел бы серьезные штрафы, чтобы ребята хотя бы задумались! Футболисты привыкли, что в чемпионатах России или Украины судят лояльно. "Порту" помогло удаление в матче с "Шахтером". "Зениту" - с "Порту". Я не вижу тут никакой предвзятости и закономерности. Не исключаю, кстати, что и в Донецке будут удаления.

- Сразу после жеребьевки многие специалисты и даже действующие футболисты , например Анатолий Тимощук, очень хотели, чтобы из группы вышли именно "Зенит" и "Шахтер". После того как кипрский АПОЭЛ взорвал ситуацию - такое развитие событий возможно?

- Я не считаю, что АПОЭЛ что-то там взорвал. Изначально говорил: с киприотами будет тяжело. "Шахтеру" откровенно не повезло, если брать в расчет созданные моменты. "Зенит" свалял дурака на Кипре. Сейчас я не вижу вариантов, что пройдут две постсоветские команды. Дай-то Бог, чтобы кто-то вышел из группы, а кто-то в Лигу Европы отправился. Не забывайте: "Порту" еще в этом квартете играет! Приличная команда. Халк у них скоро с центра поля начнет забивать. Не верю, что португальцы много очков потеряют.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги