Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина - Уругвай. Сальто с балансировкой

105

Исторические хроники свидетельствуют, что первыми в районе Монтевидео - столицы Уругвая - в начале ХVIII века обосновались португальцы, выстроившие на горе крепость. Вскоре эту крепость захватили испанцы. До сих пор во многих регионах Уругвая жители разговаривают на портуноле (испано-португальском суржике). И уругвайский футбол представляет собой смешение испанского и португальского стилей. Вы не видите особой разницы между испанской и португальской футбольной стилистикой? Полагаю, что она все же есть. В современном португальском футболе, как мне кажется, превалирует роль тренера, а в испанском роль игрока. И, как следствие, на родине портвейна главенствует роль тактики. А в остальном, конечно, страны-соседи схожи по футбольному менталитету.

Нынешняя сборная Уругвая представляет собой удачный симбиоз южноевропейской и южноамериканской футбольных школ. При этом уругвайцы на футбольном поле предельно прагматичны, что, собственно, и помогает им добиваться впечатляющих результатов в последние годы. Команда просто напичкана футболистами, сделавшими себе имя в Европе. Именно они и задают тон в разных линиях.

Голкипер Фернандо Муслера в нынешнее межсезонье променял итальянский «Лацио» на гранда турецкого футбола - стамбульский «Галатасарай». В течение всего предыдущего сезона в европейской спортивной периодике появлялась информация о бесплодных попытках агента Муслеры продлить контракт с «лациали». Количество таких попыток достигло полутора десятков, прежде чем агент опустил руки. Тем не менее, нынешний вариант продолжения карьеры для Муслеры - далеко не самый худший. Правда, турецкий футбол ныне сотрясаем скандалами, но «Сарай» пока не фигурирует в качестве главного зла по версии следствия. Муслера родился в Монтевидео и является воспитанником достаточно скромного «Монтевидео Уондерерс». После двух лет в основе родного клуба Муслеру взял в аренду гранд уругвайского футбола - «Насьональ». А уже здесь на него обратили внимание скауты лондонского «Арсенала», «Ювентуса», «Лацио», «Бенфики».

Расторопнее других оказались римляне, выложившие за подающего надежды стража ворот 3 миллиона евро. За четыре года уругваец провел в составе «лациали» около сотни матчей и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Но основных своих успехов он добился, защищая цвета национальной сборной. На южноафриканском мундиале в первых трех матчах Муслера оставил свои ворота в неприкосновенности, а в четвертьфинале против Ганы парировал два одиннадцатиметровых, что позволило прессе назвать Муслеру одним из главных творцов восхождения уругвайцев на четвертое место в ЮАР.

Великолепен был Фернандо и на последнем Кубке Америки, немало поспобствовав 15-му триумфу Уругвая в этом турнире. Завоевав очередное континентальное чемпионство, Уругвай опередил по количеству таких титулов аргентинцев и вышел на первое место по этому показателю. Муслера хорош как на линии ворот, так и на выходах. Немаловажная особенность этого вратаря - постоянное совершенствование. От года к году он только прибавляет. И, думается, что «Галатасарай» уж никак не вершина его клубной карьеры, а очередное появление Муслеры в одной из сильнейших лиг мира только вопрос времени.

Отлично цементирует уругвайскую оборону 31-летний Диего Лугано. Он безупречен на втором этаже, отличается умением правильно выбрать позицию. Вместе с тем, есть в его арсенале и сильный разящий удар. В Европе в карьере Лугано (чьи родители были выходцами из Швейцарии) до нынешнего сезона был только один клуб - переживающий ныне не лучшие времена «Фенербахче». Лугано прекрасно адаптировался к турецкому футболу, зарядившись страстью и эмоциональностью турок. Но перед закрытием трансферного окна он подписал контракт с ПСЖ и полон решимости проявить себя во Франции как можно лучше.

Мартин Касерес, в отличие от своего товарища, несмотря на молодые годы, изрядно поколесил по Европе. Он защищал цвета «Рекреативо», «Барселоны», «Ювентуса», ныне осел в «Севилье». Это очень жесткий защитник, не жалеющий ни себя, ни соперников и мало кому уступающий в борьбе. Он без устали может носиться по всему флангу. При этом его навесы исключительно расчетливы.

Диего Годин более хладнокровен, чем Касерес. Не зря от болельщиков и журналистов он получил прозвище «Фараон». Диего поиграл в «Вильярреале» и мадридском «Атлетико». Он цепок и физически вынослив. Обладает тактической грамотностью, способен на отлично выполнить любое тренерское задание.

В полузащите сборной Уругвая также много игроков, находящихся в хорошем футбольном возрасте. Отмечу неаполитанца Вальтера Гаргано по прозвищу «Крапинка». Его рост всего 168 сантиметров, но это не мешает ему раз разом обыгрывать более габаритных оппонентов. Техничен, обладает хорошо поставленным ударом, неутомим на футбольном поле. Интересно, что Гаргано женат на родной сестре известного словацкого футболиста, также защищающего цвета «Наполи», - Марека Хамшика. Поэтому неудивительно, что в манере его игры есть нечто славянское - бесшабашность и бесстрашие.

Весь правый фланг способен закрыть вингер «Бенфики» Макси Перейра. Его отличает неуемная жажда борьбы, готовность положить все силы на алтарь победы своей команды. Отлично взаимодействует с форвардами сборной. Удачно дополняет своего товарища и представитель «Порту» Альваро Перейра по прозвищу «Палито» («Палица», «Маленькая палочка»). Кроме Португалии, Палито успел поиграть уже в родном Уругвае (за «Мирамар Мисьонес»), а также в Аргентине и Румынии. Как правило, располагается на левом фланге, техничен, обладает хорошим пасом. Альваро Перейре абсолютно не присущ игровой эгоизм.

Несмотря на обилие по-настоящему классных игроков в разных линиях, наиболее мастеровитой все-таки является атака Уругвая. Эдинсон Кавани - уроженец второго по величине в Уругвае 100-тысячного города Сальто. Этот населенный пункт расположен у самой аргентинской границы. И в манере игры Кавани явственно прослушиваются аргентинские нотки. Он напоминает одновременно великих аргентинцев Клаудио Каниджу и Хорхе Вальдано. Есть в Кавани что-то от чемпиона мира-78 Марио Кемпеса и Хорхе Бурручаги. Защищая цвета итальянского «Наполи», Кавани обзавелся прозвищем «Матадор». Так в Неаполе - в его честь - назвали и один из видов пиццы. Способен без устали терзать оборону соперников все 90 минут и даже больше, обладает голевым чутьем, хорошо поставленным ударом, отлично играет головой. Видимых слабых мест в игре Эдинсона Кавани нет. Один из лучших голеадоров серии А. Луис Суарес, защищающий ныне цвета «Ливерпуля», также родом из Сальто. Его прозвище – Стрелок - как нельзя лучше отвечает его манере игры. Точные выстрелы Суареса не раз заставали врасплох вратарей команд-соперниц.

Диего Форлан - лучший футболист прошлогоднего мундиаля - не нуждается в особом представлении. Ему удалась отличная карьера в Европе. Он был чемпионом и обладателем Кубка Англии в составе «Манчестер Юнайтед». С мадридским «Атлетико» выигрывал Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, дважды становился Спортсменом года в Уругвае, семь раз Футболистом года на родине. Лучший бомбардир своей национальной сборной и рекордсмен по количеству проведенных за нее матчей. Душа коллектива, отлично владеет мощнейшим ударом с обеих ног, прекрасно играет головой, имеет в своем арсенале исключительное голевое чутье. Входит в число топ-футболистов в современном мировом футболе. Кроме того, он настоящий джентльмен на поле. В течение ряда сезонов являлся одним из самых дисциплинированных игроков испанской примеры. Всегда подчеркнуто корректен и доброжелателен. В этом году ему предстоит покорение Апеннин: из мадридского «Атлетико» Форлан в межсезонье перешел в миланский «Интер». «Оказывается, в 32 года футбольная карьера только начинается», - с улыбкой замечает он.

Оскар Вашингтон Табарес - тренер, который долго шел к успеху. Неудачная каденция в «Милане» в середине 90-х, умело поставленная игра «Кальяри», период неопределенности с «Овьедо». Европа не приняла Табареса с распростертыми объятиями, и он счел за лучшее вернуться на родной континент. После непродолжительной работы в клубном аргентинском футболе Табарес нашел свою команду. Сборная родной страны под его руководством преобразилась. В бытность футболистом он играл на позиции центрального защитника. Возможно, поэтому его отличает тяга к грамотному построению оборонительной линии. Вместе с тем, футбол сборной Уругвая нельзя назвать оборонительным. Это футбол в высшей степени сбалансированный. И с каждым годом футбол Табареса приобретает все больше и больше поклонников.

Источник

Наши блоги