Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Ковалец: Не умею болеть против своих бывших команд

135

«Что с ногой?» - спросил я прихрамывающего собеседника. «Играл в футбол на искусственном покрытии и слегка завелся: думал, еще молодой, - улыбнулся Сергей Иванович. - Тут-то и дала о себе знать старая болячка…»

Старая болячка Ковальца - почти стершаяся связка, свежая - покинутая чуть меньше месяца назад «Оболонь». Отставка свершилась 31 октября. Сам теперь уже экс-наставник «пивоваров» назвал тот день Судным.

- Гол, забитый «моряком» Диденко вашей команде, выглядел какой-то фантасмагорией. Как думаете, действительно игрок «Черноморца» целился в ворота или же выполнял передачу?

- Наверное, все-таки бил. Да и не так уж это, по большому счету, существенно. Сейчас понимаю, что все это должно было случиться. И совершенно неважно, каким образом. Еще до матча с «Черноморцем» стало известно, что я останусь на своей должности только в случае победы «Оболони». Но все, что ни делается - к лучшему. Принцип, может быть, и банальный, но в моем случае действенный.

- Поддерживаете ли связь со своими бывшими подопечными?

- Знаю, что есть тренеры, которые после увольнения болеют против своей команды, но я так не умею. Когда прощались, попросил игроков не падать духом и в каждом матче доказывать, что у нас есть коллектив. Было очень приятно, когда после успеха в матче с «Ворсклой» ребята звонили и говорили: «Иваныч, это наша общая победа». Хотя я сразу после отставки поймал себя на мысли, что теперь пацанам будет легче. Раньше они бились не только за клуб или очки в турнирной таблице, но и персонально за меня. При их молодости и недостатке опыта все это давило неподъемным грузом. А сейчас по крайней мере одной ношей стало меньше.

- С президентом клуба Александром Слободяном расстались полюбовно?

- Было бы странно, если бы это произошло иначе. Он поддерживал меня и летом прошлого года, когда, потеряв 18 игроков (!), мы фактически начинали с чистого листа. И этой зимой, когда благодаря ему мы отправились на хороший сбор в Турцию и провели серию спаррингов с серьезными клубами уровня «Локомотива», «Рубина», «Бунедкора», бухарестского «Динамо»… После встречи в Полтаве я позвонил Александру Вячеславовичу и поздравил его с долгожданной победой.

- Не жалеете, что в минувшее межсезонье не оставили «Оболонь»? Предложения, думается, были…

- Да, это правда. Вариантов трудоустройства хватало. Но уж очень не хотелось останавливаться на полпути. Тем не менее, я понимал, что недооценки со стороны соперников в новом сезоне к нам уже не будет, а значит, очки станут добываться титаническим трудом. По ходу чемпионата я регулярно подчеркивал, что у нас нет кризиса игры, есть кризис результата.

- Слободян считает, что в десяти первых матчах сезона команду просто «убили» арбитры.

- Я всегда заходил в судейскую с открытой ладонью и благодарил людей за работу. Рефери - очень непростая профессия, и я понимаю, что существует директива ФИФА оценивать спорные эпизоды в сторону атакующей команды. Но ведь и мы тоже иногда атаковали… Я никого не обвиняю в предвзятости, но неоднозначных прецедентов с участием нашей команды было столько, что верить в случайности было все тяжелее и тяжелее.

- К тому же не заладилась селекция…

- Кравец, Зозуля, Белик, Воронков, Кривошеенко, Ребенок, Руденко - лишь часть футболистов, которые могли оказаться у нас. Но ничего… Команда у «Оболони» перспективная, с характером. На подходе много молодых талантов.

- Один из них - ваш сын Кирилл.

- Можете представить, с каким давлением ему приходилось сталкиваться, когда командой руководил отец! Чтобы получить шанс проявить себя в первой команде, сыну было необходимо быть на две головы выше остальных. Мне кажется, Кирилл с честью выдерживал это испытание.

- Вы тоже с честью отбивали вопросы журналистов на пресс-конференциях. А иногда даже позволяли себе пошутить: «Если перевернуть таблицу, мы окажемся на первом месте…»

- Кто-то скажет - черный юмор, но я делал все, чтобы поддержать ребят любым возможным способом. И на завод с семьями ходили, и в кино, и в театр. Тренер должен думать не только об игровых качествах своих футболистов, но и об их общечеловеческом развитии.

- Чем намерены заниматься в ближайшее время?

- В пятницу отправляемся с женой в мой родной Красилов. 17 декабря здесь состоится турнир памяти моего тренера Якова Горбачева. Кроме того, планирую побывать во Львове, заехать в Почаев, чтобы посетить Свято-Успенскую Лавру. После этого, наверное, отправлюсь в санаторий - нужно отдохнуть, обследоваться, оздоровиться. Возьму с собой философскую и историческую литературу. Может быть, кое-что и полегче - например, Бориса Акунина или Чингиза Абдуллаева. И, конечно, спортивную прессу. Непрочитанных газет накопилась кипа. Пора наверстывать упущенное…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги