ЭкономикаШоу

Школьник за 25 млн евро: самые крутые футбольные трансферы-2018

5.1тЧитать новость на украинском

В январе мировые футбольные клубы были очень активными на трансферном рынке, провернув много громких сделок за колоссальные суммы. В частности, представители английской Премьер-лиги и вовсе установили новый рекорд по зимним тратам, подписав новых игроков на 279,1 миллиона фунтов (396,5 миллиона долларов).

"Обозреватель" составил свой топ-10 самых значимых многомиллионных трансферов, на которые стоит обратить внимание.

№10 - Тео Уолкотт

Эпоха Уолкотта в "Арсенале" завершилась, ведь теперь Тео - игрок Эвертона. "Канониры" были готовы расстаться с вингером, учитывая, что уже летом он мог бы покинуть "Эмирейтс" совершенно бесплатно. А так - Арсеналу еще и удалось выручить 20 миллионов фунтов (23 миллиона евро).

Впрочем, этот трансфер стоил потраченных "Эвертоном" денег, ведь уже в среду 28-летний англичанин показал, что он готов отработать каждый цент - Тео дважды расстрелял ворота "Лестера", чем и принес победу своей команде. К тому же, в январе команда из Ливерпуля еще умудрилась оформить переход забивного форварда "Бешикташа" Дженка Тосуна. У соперников "Эвертона" теперь должно быть много проблем, учитывая, что за них еще "бегает" старина Уэйн Руни - он же лучший бомбардир в истории "Манчестер Юнайтед", который продолжает держать марку.

№9 - Рафаэль Алькантара

Воспитанник "Барселоны" попробует свои силы в чемпионате Италии, куда его пригласил миланский "Интер". Менеджер испанского клуба ранее говорил, что Рафинье стоит искать игровую практику в другом месте, вот он и, возможно, нашел ее. Пока что стороны договорились об аренде, однако до конца сезона "Интер" может оформить полноценный трансфер, выкупив хавбека за 35 миллионов евро. При этом итальянские СМИ уверены, что так и произойдет.

Рафинья, хоть и никогда не был ключевым игроком "Барселоны", но прошлый сезон провел весьма неплохо: 7 голов и 2 ассиста в 28 матчах. Однако минувшей весной 24-летний бразилец травмировал мениск, перенес две операции и лишь недавно возобновил тренировочный процесс. Как при таких условиях цепляться за попадание в первую обойму Эрнесто Вальверде? А вот переход в "Интер" - просто отличный шанс перезапустить карьеру.

№8 - Лукас Моура

"Тоттенхэм", как и другие английские гранды, не упустил возможность усилить состав и приобрел у ПСЖ вингера Лукаса Моуру. Лондонский клуб потратил 25 миллионов фунтов (28,5 миллиона евро) и подписал с игроком контракт на 5,5 лет. Отметим, что в 2013-м, когда Моура выступал за "Сан-Паулу", ПСЖ пришлось выложить за бразильца 40 миллионов евро.

Лукас особо на "Парк де Пренс" не блистал, однако прошлый сезон стал для него самым успешным - 25-летний хавбек принял участие в 43 поединках за парижан, записав на свой счет 18 голов. Однако даже столь богатым клубам, как ПСЖ, иногда нужно разгружать зарплатную ведомость. А сделать это за счет игрока, который перестал выигрывать конкуренцию за место в стартовом составе - отличное решение проблемы. Моура попросту оказался заложником ситуации в Париже, но в Лондоне у него есть все шансы проявить себя.

№7 - Эмерик Ляпорт

В последние дни трансферного окна "Манчестер Сити" за рекордную для клуба сумму оформил переход центрального защитника Эмерика Ляпорта - 65 миллионов евро (57 миллионов фунтов) было перечислено "Атлетику" Бильбао. Теперь оборона в команде Пепа Гвардиолы по-настоящему золотая, ведь в прошлом сезоне Сити переманил из "Эвертона" центрбека Джона Стоунза за 47,5 миллиона фунтов.

Нужно отметить, что Ляпорт, действительно, очень надежный защитник. Ведь не зря 23-летнего француза так хотела видеть в своей команде "Барселона", да и сам "Манчестер Сити" охотился за Эмериком с прошлого сезона. В его активе уже полторы сотни матчей за "Атлетик" и два десятка поединков за сборную Франции - его уже смело можно назвать опытным игроком, поэтому влиться в коллектив команды Гвардиолы он должен весьма быстро.

№6 - Диего Коста

Судьба скандального форварда была решена еще в сентябре. "Челси" согласился отпустить обратно Косту в "Атлетико" за 66 миллионов евро, однако испанскому футболисту бразильского происхождения пришлось подождать открытия трансферного окна.

Возвращение 29-летнего Косты уже увенчалось успехом - за один месяц он забил 3 мяча и сделал 1 голевую передачу в 5 матчах за команду Диего Симеоне. Как и в "Челси", форвард продолжает доказывать, что находится в хорошей форме и стоит потраченных на него денег. Однако во всей этой истории есть один важный и всем известный нюанс - архисложный характер футболиста, из-за которого тренерам уж точно не придется скучать.

№5 - Верджил ван Дейк

"Ливерпуль" смог усилить линию обороны центральным защитником "Саутгемптона" Верджилом ван Дейком, который установил уникальный рекорд. 26-летний голландец превзошел по цене англичанина Кайла Уокера из "Манчестер Сити" (54 миллиона фунтов), став самым дорогим защитником в истории. За него пришлось выложить 75 миллионов фунтов (86 миллионов евро).

Подписать ван Дейка "Ливерпуль" хотел еще в период летнего трансферного окна, но тогда договориться о сделке не удалось. В конце декабря клубы сообщили о том, что трансфер состоится, а спустя неделю защитник великолепно дебютировал в составе "Ливерпуля", забив победный мяч в дерби с "Эвертоном".

№3-4 Алексис Санчес и Генрих Мхитарян

Вероятно, не самый громкий трансфер этой зимы, но, однозначно, самый интересный. "Манчестер Юнайтед" отправил в "Арсенал" хавбека Генриха Мхитаряна, а взамен на "Олд Траффорд" приехал форвард Алексис Санчес. И главное, что эта сделка выглядит абсолютно логичной, и от нее выиграли оба клуба.

29-летний армянин после перехода из "Шахтера" в дортмундскую "Боруссию" демонстрировал восхитительный уровень игры, однако переход в МЮ явно не пошел ему на пользу. Генрих, хоть и получал игровое время, но стать действительно важной фигурой в команде Жозе Моуриньо не смог. В Арсенале же у него таких проблем не предвидится, по крайней мере, не должно.

Что касается Санчаса, то у чилийца уже летом истекал контракт с "канонирами", который он наотрез отказывался продавать. Сам игрок успел намекнуть, что причина заключается в трофеях, которыми "Арсенал" похвастаться не может, в отличие от того же МЮ. Поэтому лондонскому клубу было крайне выгодно оформить трансфер 29-летнего форварда в другой клуб, чтобы не отпустить его совершенно бесплатно. Алексис был лидером команды Арсена Венгера, и стоит ожидать, что он будет не менее полезным на "Олд Траффорд".

№2 Пьер-Эмерик Обамеянг

Найти замену Алексису Санчесу "Арсеналу" удалось довольно быстро. Клуб активно вел переговоры с "Боруссией" Дортмунд по Обамеянгу, и тот все же перебрался на "Эмирейтс". Да, не без истерик и скандалов со стороны 28-летнего габонца, то тем не менее. Форвард заключил с лондонским клубом контракт на 3,5 года, согласно которому будет зарабатывать чуть меньше 200 тысяч фунтов в неделю. Если считать в евро, то этот трансфер обошелся примерно в 64 миллионов.

Однозначно, Обамеянг стоит этих денег, особенно, если учитывать реалии современного футбола. За последние сезоны форварда сватали в Реал, ПСЖ и другие топ-клубы Европы. Даже писали о сумасшедших предложениях из Китая. Но выбор Обамеянга абсолютно понятен. Английская Премьер-лига не нуждается в дополнительном представлении.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Пьер-Эмерик стал лучшим голеадором Бундеслиги, забив 31 гол. В нынешнем же розыгрыше чемпионата, несмотря на различного рода демарши, быстроногий габонец с 13 голами остался лучшим бомбардиром "Боруссии".

№1 - Филиппе Коутиньо

Безусловно, именно переход Коутиньо из "Ливерпуля" в "Барселону" является главной трансферной бомбой зимы. Эта история тянулась уже давно, и наконец-то она получила свое логическое завершение. Цена вопроса составила колоссальные 160 миллионов евро (около 200 миллионов долларов), а контракт был заключен на 5,5 лет. Примечательно, что если кто-то захочет выкупить у "Барселоны" бразильского хавбека, то придется раскошелиться примерно на 500 миллионов долларов - именно такая клаусула прописана в договоре Филиппе. "Ливерпуль" не хотел расставаться со своим лидером, однако сам Коутиньо дал ясно понять, что намерен перебраться на "Камп Ноу". Поэтому он даже согласился оплатить часть рекордного для "Барсы" трансфера, а именно 13 миллионов евро.

Коутиньо отлично подходит под стиль игры "Барселоны", а универсальность бразильца может запросто сделать его одним из лидеров команды Эрнесто Вальверде. Он способен стать достойной заменой 33-летнему Андресу Иньесте, также может закрыть любую позицию в атаке, в частности, позицию, которую после ухода Неймара закрывал 105-миллионный Усман Дембеле, пропустивший несколько месяцев из-за жуткой травмы бедра. Единственный минус - "Барса" не сможет заявить Коутиньо на Лигу чемпионов, поэтому пока что Филиппе будет довольствоваться внутренними соревнованиями.

Бонус - Пьетро Пеллегри

"Монако" приобрел у "Дженоа" итальянского нападающего за 25 миллионов евро (без учета различных предусмотренных бонусов). Особенной эту сделку делает возраст Пеллегри - парню всего 16 лет, но дебютировать в Серии А он успел еще даже в прошлом сезоне. Пьетро также удалось установить невероятный рекорд: он стал самым юным футболистом в топ-5 лигах, который в XXI веке оформил дубль. Собственно, в этом же сезоне форвард сыграл в чемпионате Италии 6 поединков, отличившись 2 голами.

Нельзя сказать, что Серия А легче французской Лиги 1, поэтому вероятно, что если Пеллегри быстро адаптируется, он успеет порадовать болельщиков "монегасков" голами еще до окончания сезона. А учитывая, как в "Монако" умеют работать с юными талантами, Пеллегри в считаные годы может стать трансферной целью многих европейских грандов.

Читайте все новости по теме "Трансферы" на Обозревателе.

Наши блоги