Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Контрольная работа

70

В Украину с двухдневной инспекцией приехал президент УЕФА Мишель Платини. В составе делегации – член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец, исполнительный директор UEFA Events SA Дэвид Тейлор, комиссар УЕФА Жак Ламбер и операционный директор UEFA Events SA Мартин Каллен. Наверное, этот визит руководителя европейского футбола будет наименее тревожным с тех пор, как летом 2007-го в валлийском Кардиффе был объявлен дуэт хозяев Евро-2012.

...А ведь еще в апреле прошлого года риторика Платини не вселяла оптимизма. "В Киеве нас беспокоит стадион, в Донецке не хватает гостиниц, Львов имеет проблемы с аэропортом, – сказал президент УЕФА во время ознакомительного визита в украинскую столицу. – Несмотря на все это мы уверены, что Евро-2012 пройдет в Украине. Если в Киеве стадиона не будет, то чемпионат пройдет в четырех польских городах и двух украинских. Даем Украине два месяца, чтобы сократить отставание на строительстве объектов и ускорить прогресс в подготовке городов. Сейчас на вашу страну смотрят глаза всего мира. Украина сейчас находится на распутье относительно формирования своего имиджа. И это касается не только футбола".

Президенту Украины Виктору Януковичу в ответ не оставалось ничего, как заверить почетного гостя в том, что подготовкой страны к Евро-2012 будет руководить он лично.

Нынешний визит Платини начался со Львова. Поскольку основные объекты – стадионы – уже практически готовы, вояж носит, по сути, формальный характер. Тем не менее, президенту УЕФА было на что посмотреть и поудивляться. Например, глядя на терминал аэропорта "Львов" – первый объект нынешней инспекции – Платини не скрывал радостных эмоций, ведь еще полтора года назад аэровокзала на этом месте вообще не было. По другим вопросам подготовки объекта, шеф УЕФА пообещал поговорить с Виктором Януковичем 27 сентября в Киеве.

Немало комплиментов получил также львовский стадион, на котором шеф УЕФА увидел "достаточно большие изменения". "Сегодня я вместе с Борисом Колесниковым и Григорием Суркисом посетили стадион и увидели большой прогресс в строительстве. На данном этапе нет больших проблем. Есть небольшие "проблемки", которые осталось решить", – отметил шеф европейского футбола.

Отвечая на вопрос журналистов о том, на что он прежде всего обращает внимание при осмотре арены, Платини сказал, что это качество газона и система безопасности. "Первое, на что я смотрю, когда посещаю арену, – это футбольное поле. Ведь зрители, которые будут смотреть матчи по телевизору, видят только картинку. Поэтому качество газона для игры и для зрителей очень важно. Второе – это система безопасности, что важно для всего Евро-2012", – подчеркнул высокопоставленный гость.

Со Львова Платини отбыл в Донецк, а потом в Харьков. В преддверии визита президента УЕФА мэр горняцкой столицы Александр Лукьянченко дал пресс-конференцию, на которой заверил, что Донецк станет первым среди украинских городов, кто завершит ПОЛНОЦЕННУЮ подготовку к футбольному чемпионату Европы.

"Наиболее острым вопросом для города остается размещение гостей турнира, – сказал Лукьянченко. – В 2011 году в Донецке введут в эксплуатацию четыре новых гостиницы. Еще 13 планируется запустить в 2012 году. Покрытие дефицита на четвертьфинальный и полуфинальный матчи планируется путем организации чартерных авиарейсов Киев – Донецк, Донецк – Киев. Также рассматривается возможность организации чартерных авиарейсов из Польши и назад..."

"Обозреватель" продолжает следить за визитом делегации УЕФА в Украину.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги