16 октября • обновлено в 21:31
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Киев невозможен": Гордон выступил с громким заявлением

Дмитрию Гордону – писателю, журналисту, телеведущему, главному редактору еженедельника "Бульвар Гордона", певцу – исполняется 50 лет. Популярностью пользуется его телепрограмма "В гостях у Гордона", более тысячи газетных и телевизионных интервью взял у известных людей Украины и зарубежных звезд.

С детства влюблен в футбол, в киевское "Динамо", посещает игры команды не только в Киеве, но и еврокубковые матчи за рубежом.

Гордон взял интервью у не одного десятка динамовских звезд разных поколений. Футболисты и тренеры откровенно отвечали на его острые, злободневные вопросы. Среди них были Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Олег Блохин, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Александр Заваров, Виктор Серебряников, Олег Протасов, Василий Рац, Андрей Баль, Павел Яковенко, Игорь Беланов, Вадим Евтушенко, Анатолий Демьяненко и многие-многие другие.

Дмитрий любит сам расспрашивать собеседника – профессия у него такая. А вот как он отвечал сам на вопросы в одном из немногочисленных футбольных интервью.

- Что вас больше всего привлекает в "игре миллионов"?

- Интересует, конечно, красота. Логика. Если человек отмечен "сверху", то это проявляется в любом его занятии. Он может быть великолепным артистом, художником или… столяром! Но если из него идет что-то внеземное, нечеловеческое, то это проявляется и в футболе, когда он отдает феноменальные передачи вопреки логике, когда забивает феноменальные голы. Вот это все ему диктует Высший Разум. И это безумно интересно в футболе.

Конечно, четкие построения, тактические решения... Когда команда выглядит как машина, как, к примеру, в наше время "Барселона", как этим не восхищаться? "Динамо" моей юности и молодости запомнилось мне именно как машина.

- За "Динамо" вы болеете с детства – с 13 лет. Что такого произошло в том возрасте, что вы резко заинтересовались футболом?

- В 1975-м году, когда "Динамо" одержало свои самые громкие победы в истории, ходил на стадион вместе со своим отцом. Мне было тогда восемь лет. Потом были перерывы, и в 80-м году я вновь пришел на стадион на матч киевского "Динамо" против "Динамо" из Тбилиси. Олег Блохин вышел один на один и забил гол, а наша команда выиграла со счетом 1:0.

И с того момента "Динамо" стало командой моей жизни, моей мечты. С того момент я не пропускал ни одного домашнего матча любимой команды вплоть до 1986 года, когда ушел в армию, а выездные игры не пропускал по телевизору. Даже, иногда, вместе с остальными болельщиками ездил на гостевые встречи. Я знал о команде все! Как кого зовут, кто, где играл и до какого года, рост, вес, амплуа и достижения. Знал составы 50-х, 60-х, 70-х годов.

Серьезно занимался сбором программок, а также собирал, хотя и меньше, вымпела. К примеру, в 1985-м и 1986-м "Динамо" выпускало очень красивые вымпела и у меня они были! Что касается программок, то у меня была внушительная коллекция. Каждое воскресенье ходил в павильон, который располагался в пушкинском парке и где коллекционеры обменивались программками и прочими вещами. Самые яркие экспонаты моей коллекции, с матчей, которые запомнились мне больше всего, до сих пор хранятся у меня. Штук двадцать или тридцать. А остальные раздал.

В мое время "Динамо" было религией. Я говорю это без преувеличения. Это была команда, которую все любили, которая не врала своим болельщикам, а болельщики отвечали ей тем же.

- Героем вашего первого интервью в жизни был ключевой полузащитник "дрим тим" "Динамо" 80-х Леонид Буряк…

- Я очень любил Леонида Буряка. Для меня это был потрясающий футболист. Я до сих пор не могу забыть, как он исполнял штрафные и угловые. Какой это был тонкий мастер. Как он отдавал передачи. Сколько он отдал прекрасных передач на Олега Блохина… Но больше всего мне запомнились две его передачи в матчах за сборную СССР в 1981-м году. За тбилисское "Динамо" и сборную тогда выступал, ныне уже покойный, нападающий Рамаз Шенгелия. Так вот Буряк подавал угловой, а Шенгелия подставлял макушку и едва ли не затылком переправлял мяч в ворота. И так два раза подряд в двух матчах. Фантастика! Настолько филигранный игрок…

- Раньше в "Динамо" было прям засилье легионеров, сейчас, в том числе в связи с ситуацией в чемпионате и стране в целом, их намного меньше. Какое ваше отношение к ним?

- Я негативно отношусь к иностранцам. Ведь если легионеру сказать пару "ласковых" на русском, то он все равно не поймет их смысл так, как "свой". Их нужно брать, садить в кинозал и показывать, что такое "Динамо", приводить в музей клуба! Рассказывать об истории, личностях, достижениях и ветеранах. Все это нужно показывать и рассказывать, а потом спрашивать "играешь или нет?". Если все удастся воплотить в жизнь, то это окупится сполна. Болельщики снимут последнюю рубашку, чтобы попасть на футбол. Будут покупать и атрибутику, и прочее…

Это лишь несколько ответов Дмитрия Гордона, хотя их было гораздо больше, и все довольно интересными. Недавно я встретился с Дмитрием. В свое время, когда ему было 18 лет, один из своих первых материалов он принес в газету "Вечерка", где я возглавлял отдел спорта, и уже на следующий день его читали тысячи киевских поклонников футбола. Конечно же, говорили о "Динамо"-2017, проблемах и перспективах клуба. А завершил наш футбольный разговор Гордон так: "Мне нравилось, когда в былые годы с секторов раздавалось: "А без "Динамо" Киев невозможен, как Святой Владимир без креста…" И пусть так будет много-много лет".

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel