Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кадровый вопрос Блохина

100

Накануне контрольных матчей с Германией и Австрией кадровая ситуация в сборной Украины не вызывает оптимизма: сразу 10 игроков, получивших вызов на сбор, имеют проблемы со здоровьем и рискуют пропустить один либо сразу два поединка

На встрече с журналистами главный тренер сборной признался, что такой ужасающей кадровой ситуации, как перед играми с Германией и Австрией, в сборной еще не было никогда. Правда, в клубной практике Олегу Владимировичу приходилось сталкиваться и с более серьезной нехваткой кадров. «Когда я работал в ФК «Москва», у меня как-то осталось семь человек. Мы добавили к ним молодых ребят из дубля, и вышли на игру, - вспоминает Блохин. - Когда с Балем обсуждали состав, он встал и ушел. Сказал: «Что тут думать? Есть 11 человек, их и ставь».

Если в клубе решить вопрос нехватки кадров можно с помощью дублеров или, если открыто «окно», на трансферном рынке, то в сборной можно вызвать на позиции травмированных других исполнителей. Олег Блохин, несмотря на попытки коллег выведать имена тех, кто может в ближайшее время присоединиться к сборной, так и не раскрыл карты. При этом Олег Владимирович отметил, что у него с коллегами по этому вопросу дилемма. Исходя из ситуации, главный тренер будет думать, вызывать кого-то в сборную на игру с Германией или уже приглашать сразу на матч с Австрией, который состоится спустя три дня во Львове. Или вообще ограничиться теми исполнителями, кто есть в наличии в надежде, что кто-то покинет лазарет.

С одной стороны для страны-хозяйки Euro-2012 будет негоже, если на скамейке во время игры с Германией будет сидеть три-четыре запасных, с другой - вызывать лишь бы кого, для количества, наставник сборной тоже не хочет. Чтобы провести полноценную тренировку, можно и дублеров «Динамо» пригласить, а сыграть против немцев можно и теми, кто жив-здоров. Пускай даже придется ограничиться одной или двумя заменами.

В любом случае, Блохина можно понять: не поставишь ведь игрока, на которого не рассчитывал изначально, после одной-двух тренировок сразу в основной состав. Да еще и на игру против такого соперника, как Германия! А вот, если, не дай Бог, кто-то травмируется в поединке с бундестим, то тогда другого выбора уже не будет, как вызвать кого-то еще.

Другой вопрос, где найти игроков, которые по своему уровню соответствовали бы сборной. Даже среди тех, кто уже получал вызовы при Блохине, оказались игроки, в которых главный тренер после неудачных матчей разочаровался. Мало шансов, что Блохин после провального матча с Францией в ближайшем времени снова обратит свой взор на Ищенко, или на Кривцова, при котором сборная пропустила четыре мяча от Чехии, или на Чеберячко, который в паре с одноклубником Мандзюком не выглядел оплотом надежности в игре против Швеции. Не использовал свой шансы и Селезнев, который в сборной, как, впрочем, и в «Шахтере», не может найти свою лучшую игру.

Но есть, на наш взгляд, игроки, которые, возможно, еще не сказали своего последнего слова в сборной. Их, правда, немного - и у главного тренера, безусловно, могут быть свои соображения на счет каждого. Но в данной ситуации они могли бы помочь, получив еще один шанс закрепиться в сборной.

Денис КУЛАКОВ. В клубе ему поначалу было тяжело привыкнуть к требованиям Хуанде Рамоса, тем более что играл он на непривычной для себя позиции правого защитника. Но с переходом на правый фланг полузащиты игра Кулакова в «Днепре» засияла новыми красками. Не заставили себя ждать и традиционные навесы в штрафную, что выделяло Кулакова среди остальных, когда он выступал еще в составе «Ворсклы». Тогда он, напомню, едва не стал лучшим ассистентом чемпионата, уступив первенство только плеймейкеру «Металлиста» Клейтону Шавьеру. С учетом ангины Гусева, а также того, что Кулаков может сыграть сразу на двух позициях, его вызов в сборную видится вполне реальным.

ЭДМАР. В составе сборной Украины натурализованный бразилец провел чуть меньше 20 минут, выйдя в матче против Швеции вместо Ротаня. Понятно, что в дебютном поединке, да еще и в Харькове, Эдмар нервничал и, возможно, не проявил своих лучших качеств. Но на еще один шанс игрок «Металлиста», на мой взгляд, заслуживает. Все-таки в Харькове, где основная ставка делается на легионеров, Эдмар получает игровое время не из-за наличия украинского паспорта, а благодаря игровым качествам.

Денис ОЛЕЙНИК. Атакующий полузащитник днепропетровцев после ухода из «Металлиста» достаточно долго не мог адаптироваться в новой команде. Но в последнее время Хуанде Рамос доверяет футболисту все больше, в то время как сам игрок это доверие понемногу начинает оправдывать. Единственная проблема Олейника в том, что он пока не нашел себя в сборной - ни при Маркевиче, ни при Калитвинцеве, ни при Блохине. Но тоже самое, в принципе, можно сказать и о некоторых других действующих представителях сборной. Поэтому шансы проявить себя, думается, у Олейника еще будут.

Максим КАЛИНИЧЕНКО. С возможностями ветерана «Таврии» Олег Блохин прекрасно знаком и поначалу вызывал в расположение сборной именно его, а не Сергея Назаренко. Однако одновременно опытные полузащитники вызов в главную команду страны пока не получали. Кто знает, может, сейчас пришло время…

Персона
Источник

Наши блоги