К Евро-2012 в Украине запустят свою службу спасения

4

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) согласовала проект создания системы экстренной помощи населению с единым телефонным номером 112.

Соответствующее постановление Кабмина должно скоро появиться, сообщил источник в правительстве. Глава НКРС Владимир Олейник заявил, что государство должно подготовить новую систему к работе в ряде городов уже в этом году, чтобы успеть к ЕВРО-2012. В МЧС ранее сообщали, что с 1 мая 2012 года в Киеве, Донецкой, Харьковской, Львовской и Киевской областях система спасения будет запущена. А министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога недавно спрогнозировал в интервью правительственной газете «Урядовий кур'єр», что по всей территории страны «112» заработает с декабря 2015 года.

За реализацию проекта отвечает Центр общественной безопасности МЧС. Проект, по словам главы нацкомиссии, дорогостоящий. Для его реализации, как он считает, понадобится десятки миллионов гривен государственных средств.

«Мы обратили внимание, что не обходимо создать систему спецузлов связи, на которых бы собирались, обрабатывались и переадресовывались на существующие службы 101, 102, 103 все входящие вызовы», - сказал Олейник. Он добавил, что необходимые узлы связи есть у «Укртелекома» «Но они устарели, и если брать их за основу системы, потребуется модернизация», - сказал Олейник.

В «Укртелекоме» заявили, что им не понадобиться много усилий, чтобы поддерживать вызовы своих абонентов на 112, также как это они сейчас это делают для экстренных служб 101,102, 103. «Но мы сейчас поддерживаем эти номера в рамках местных телефонных сетей (т.е. в Борисполе своя 101, а в Киеве – своя). Если 112 потребует централизации (это будет единая система для всей Украины), то нам нужно будет провести дополнительные работы», - отметил директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

Отметим, что создание единой службы спасення – это далеко не новая идея. Так, государственное предприятие «Украинские специальные системы связи», которое недавним приказом МЧС решено было ликвидировать, 2006-2008 гг израсходовало порядка 56 млн. гривен на ее разработку и внедрение. Но результатов и по сей день нет.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости