Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Избирательная последовательность Блохина

144

На Уругвай – без Чеберячко. И слава Богу. А то несостыковка получалась: говоря о том, что у него нет времени на эксперименты, Олег Блохин шел на откровенные авантюры. Сродни той, которую внедряет в «Днепре» испанских «хэдкоач» Хуанде Рамос. Для полного счастья (то бишь – к паре центральных защитников Мандзюк – Чеберячко) Олегу Владимировичу оставалось пригласить и выставить на фланге обороны Кулакова. Тогда не только Форлан с Суаресом порадовались бы, но и Фусиле на своем левом фланге.

Блохин огласил состав сборной Украины на матчи против Уругвая и Чехии

Но шутки в сторону. Ограниченный временем и ресурсами Олег Блохин лепит «пулю» к Евро-2012. Чемпионскую дружину, не меньше. В новом списке кандидатов – 21 человек. Три из них – вратари. Получается, на двухсторонку Олег Владимирович опять людей не насобирал. 29 августа во время обязательной пресс-конференции на базе в Конча-Заспе он наверняка скажет, что выбирать не из кого. Несомненно.

Худобяк и Кожанов должны понять, что они лидеры не только в клубах. Иными словами – поменять менталитет. Самостоятельно, вне пределов сборной. Левый крайний «Ворсклы» Павел Ребенок, выставив три дня назад на посмешище игрока сборной Ганы Инкума, а в минувшую среду принесший полтавчанам победу над бухарестским «Динамо» в Лиге Европы, тоже подождет. Ему ведь всего 26. Неопытный еще. Да и, возвращаясь к кандидатуре того же Кулакова, он-то не виноват, что клубный тренер «лепит» из него защитника. Даже действуя на этой позиции, парень показывает неплохой атакующий потенциал.

Как бы не отнекивался Блохин, он все же явный последователь идей Лобановского. Хотя бы по той причине. Что так же нерешительно, как и Валерий Васильевич вводит в состав молодых футболистов. Иное дело, что у Маэстро из-за «старых» голова не болела. Сейчас ситуация совершенно противоположная. Да, на матч с Уругваем Блохин пригласил три новичка. Но очень маловероятно, что правый защитник Бутко, центрбек Кривцов и нападающий Шиндер в этом поединке сыграют. Таких примеров было немало.

В остальном Блохин проявляет большую принципиальность. Сказал, что подумает над тем, приглашать ли в сборную обвиненных в симуляции Ракицкого и Ярмоленко – и подумал. Горняк и динамовец опять в сборной. Хоть как и предполагал Олег Владимирович, Ярослав и Андрей сыграли в ближайших после Швеции матчах национального чемпионата. Весь матч, без замены. Видно, в «Шахтере» и «Динамо» хорошо работают медики, позаботившиеся о таком быстрейшем восстановлении игроков.

Также после поединка со шведами Блохин, по сути, признал, что Милевский, выйдя на замену, не играл. А присутствовал на поле. И что с того? Наверное, такими талантливыми игроками Украина разбрасываться не должна. Потому Артем опять в сборной. Его потенциал, надо понимать, Олегу Владимировичу известен и без проявления активности. Да он всем известен, не только тренерам...

Вообще, анализируя список приглашенных Блохиным футболистов, трудно понять, каким образом украинский наставник собирается вскрывать одну из сильнейших в мире оборон на уровне сборных. Совершенно очевидно, что иной тактики, кроме как контратакующей, Украина в поединке с уругвайцами не выберет. Но как проводить эти контратаки? Скоростного центрфорварда из комплекта Милевский – Селезнев – Воронин, не сыщешь днем с огнем. Разве что дебютант Шиндер? Но возникают сомнения, решится ли Блохин поставить его при первом же вызове в основу. Выходит, вся надежда на вингеров? Но Коноплянка, Ярмоленко и Девич совершенно теряются, когда большую часть игрового времени приходится работать без мяча. Точнее, возникают сомнения, способны ли эти футболисты работать без мяча вообще. Потому что снабжать их передачами, по сути, некому.

Из ярко выраженных диспетчеров в списке Блохина есть только Калиниченко. Но даже матч последнего тура чемпионата Украины против «Карпат», который этот полузащитник «Таврии» провел блестяще, показал, что полезен Максим со своим умением выполнить точную передачу, найти пространство, только в том случае, если нет плотной опеки. Если соперник позволяет свободно принимать мяч. Экспериментальный состав львовян этих вольностей предоставил хавбеку сборной достаточно. Но в соперничестве с мощными и чрезвычайно жесткими в единоборствах Диего Пересом, Аревало Риосом и Вальтером Гаргано придется «грызться» за каждый сантиметр. В таких условиях Калиниченко, мягко говоря, не силен.

Возможно, надежда на быстрые подключения фланговых защитников? Артем Федецкий и Вячеслав Шевчук при всей своей прямолинейности и ограниченности технического (но не тактического) арсенала, в клубах с этой задачей справляются отменно. При одном условии: там им умело подыгрывают мастеровитые и скоростные полузащитники, способные своей работой в середине поля создать пространство для подключения крайков. Хавбеки украинской сборной могут навязать уругвайцам не условия, а борьбу. И это в лучшем случае.

Совершенно очевидно, что лучшее, что себе может позволить Украина в матче с Уругваем – игру на 0:0. По итальянскому принципу: «Не было голов – не было ошибок». Правда, успешность такой стратегии напрямую зависит от мотивированности уругвайцев. Если они ввяжутся в борьбу, если обретут азарт, то сдержать их украинскому защитному варианту будет невозможно. В конце концов, какая польза от очередной «отбойной» игры?

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги