Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Хюбшман: "Бускетс или Алькантара? Особой разницы нет"

112

Чешский полузащитник «Шахтера» Томаш Хюбшман вызван в национальную сборную. Чехам предстоит провести два заключительных матча в отборе на Евро-2012. О предстоящих поединках мы и пообщались с Томашем.

- Какое расположение духа царит в сборной Чехии? Впереди два заключительных тура квалификации, а вы опережаете Шотландию только на два очка…

- Настроение у нас всегда было хорошим, и надеюсь, что так будет и дальше. Думаем о двух матчах: пятничном, дома с испанцами, и вторничном, с Литвой на выезде. Сейчас у нас есть преимущество в два очка, используя которое нужно сделать все возможное, чтобы занять второе место и попасть в плей-офф. Надеюсь, что так и произойдет, а мы будем месяц жить в приятном ожидании соперника по стыковым матчам.

- В пятницу вам предстоит встретиться с Испанией, которая уже решила вопрос по выходу на Евро. Причем играть вы будете в Праге. Учитывая эти факторы, вам может быть полегче в этом матче?

- Да Испания, думаю, решила этот вопрос, еще когда проходила жеребьевка! (Улыбается.) Глядя на то, в каком состоянии находится команда и какие в ней собраны игроки, понимаешь: Испанию непросто остановить. Мы сразу осознавали, что занять первое место в борьбе с ними будет очень тяжело. Тем не менее играем дома. Для нас крайне важны очки, так что будем стремиться победить. Но при этом самое главное – вообще набрать в этом матче очки, чтобы обеспечить себе второе место и выход в плей-офф.

- Как думаешь, на поединке с чемпионами мира и Европы в Праге трибуны будут заполнены? Когда-то ты говорил, что чехи не очень верят в свою сборную, но сейчас тот самый момент, когда крайне важно поддержать команду…

- Да трибуны-то полными будут… Но здесь вопрос в другом: они будут болеть за нас или просто придут посмотреть на игру испанцев? В том, что стадион будет забит под завязку, я уверен. Ведь Испания – одна из лучших команд мира, и трибуны заполнятся на сто процентов. Просто очень много болельщиков потеряли веру в нас и сейчас ходят на матчи просто как зрители. Опять же увидеть соперника. Если он им интересен, только тогда они приходят, а если нет – увы. Нас это, конечно, не радует, и сейчас стараемся сделать все возможное, чтоб изменить ситуацию. Вернуть им веру в сборную Чехии нелегко. Единственное, что можем сделать, – это своей хорошей игрой привлечь болельщиков на свою сторону. Мы все очень хотим, чтобы они снова поверили в нас и поддерживали.

- Не ждете от Висенте дель Боске ротации? Он может выпустить, скажем так, «полурезервный» состав, попробовать новые игровые связки. Или там любой состав силен?

- Их «полурезервный» состав в любой сборной будет топ-составом и даст фору! (Улыбается.) Например, сыграет в полузащите номинально основной Бускетс или молодой Тьяго Алькантара, особой разницы нет. Это два отличных футболиста. Или взять, допустим, Мату. Думаю, летом молодежная сборная Украины узнала, насколько сильны эти футболисты. Берем Фабрегаса и Хави. Тоже взаимозаменяемые исполнители. Поэтому там кого ни поменяй – игра все равно будет мощной. А по нынешнему подбору футболистов, уверен, будущее сборной Испании явно не хуже, чем настоящее. Испанцы всегда стараются играть в свой футбол, держать мяч, комбинировать и благодаря этому контролировать ход матча. У них такой стиль переходит уже из поколения в поколение, становится привычным.

- В последнем туре вы едете в Литву. Будете брать реванш за первый тур?

- Это да, в стартовом туре мы проиграли им дома, чем сами себе создали проблемы в группе. Но я бы не сказал, что дело в реванше. Никто не хочет никому мстить за поражение или потерю очков. Суть в другом: нам просто нужно пройти дальше! Надо занять второе место. Это наша цель. Будем использовать любую представившуюся возможность, чтобы победить. А если вдруг нам будет достаточно ничьей с литовцами, и мы так сыграем. Тоже буду доволен.

- Достаточно рискованно.

- Да, нюанс в том, что это будет последний матч, и первоочередной задачей станет игра на результат. Это тот случай, когда нужно отталкиваться от необходимого. Если нужна ничья – лучше сыграть на ничью, чем пойти вперед, пропустить на контратаке и потерять все. Будем смотреть по ситуации, которая обрисуется уже после игры с Испанией.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги