Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Хит-парад футбольных трансферов Украины

104

Чужой всегда лучше своего

Тенденция – штука упрямая. Если она где-то возникает, то избавиться от нее крайне трудно. В Украине уже не первый год существует лимит на легионеров, многие клубы содержат хорошие молодежные академии, периодически с успехом выступают разного уровня сборные страны, а все равно клубы в основном обращаются к зарубежным игрокам. Их можно понять. Если брать приблизительно двух равноценных игроков, украинца и легионера, то за редким исключением украинец обойдется дороже и зарплату будет требовать побольше. Патриотические чувства к родине это, конечно, здорово, но в профессиональном спорте всегда хочется побеждать, быть выше, быстрее, сильнее, поэтому многие предпочитают пригласить игрока из Африки, Латинской Америки, Восточной Европы. Безусловно, в этом вопросе есть и обратная сторона медали, которая позволяет спорить, однако именно это – главная проблема.

Металлист (Харьков, Аргентина)

Те, кто раньше искал аргументы, дабы не верить в это, теперь вряд ли станет спорить. Действительно у Металлиста заметен очевидый вектор в трансферной политике – Аргентина. Это разумно с разных сторон. В самой Аргентине у харьковчан есть постоянный сотрудник, который на месте разбирается в ситуации и не позволит агентам в красивой упаковке подсунуть какую-то подделку. Например, взять частный случай с Хосе Сосой. Во-первых, непосредственно игроков с украинским паспортом такого уровня в нашем чемпионате не так и много, а если бы Металлист захотел его купить, то пришлось бы выложить в несколько раз больше. А это уже счет пошел на десятки миллионов. Да и Аргентина самая что ни на есть футбольная страна, откуда черпать талантов можно долго. Подколы на почве этого в сторону Металлиста неуместны.

Днепр: когда система не в почете

В последний день трансферного окна поклонники Днепра с надеждой жали F5 на странице официального сайта своего клуба. Они надеялись на чудо, что в руководстве клуба наконец обратят внимание на центральных защитников. Тщетно. Действительно этим летом Днепр хорошо поработал на трансферном рынке, приобрел нескольких сильных игроков с большим потенциалом (совсем другой разговор, как они себя проявляют). Игроки покупались самых разных амплуа, только не центральные защитники. После завершения карьеры Андреем Русолом за центр обороны стало просто страшно. В составе команды осталось всего два центральных защитника, которые успели наделать дел в последние месяцы. Ох, будет непросто днепрянам...

Жизнь взаймы

В США и многих европейских странах жизнь в долг – обыденная вещь. Там спокойно покупают дома, заставляют имущество и проворачивают другие операции, которые облегчают жизнь. Именно последнее сделал Ильичевец, крепко связав свою жизнь с Шахтером. В заявке мариупольского клуба 21 арендованный у Горняков игрок. Это редкое извращение. Но с этим бороться невозможно. Во многих чемпионатах существует лимит на арендованных игроков, в Украине такой вариант ничего не принесет. Ведь что мешает тому же Богдану Бутко, Денису Кожанову или любому другому игроку подписать якобы полноценный контракт с Ильичевцем на правах свободного агента, а потом, когда (если) игрок понадобиться Шахтеру, безвозмездно вернуться. Так что ничего не остается, как просто мириться с этим.

Рыбка, попавший в сети

Такого в новом украинском футболе еще не было. Да, Александр Рыбка перешел из Динамо в Шахтер посредством Оболони, отыграв в этом клубе полтора года. Однако все равно это интересно. Рыбка не был глубоким резервистом киевлян, что после нескольких лет роста наконец пробился наверх (история Кучера и Худжамова). Наоборот, за шанс заиграть в первой команде Динамо Рыбка не зацепился, зато теперь он именно это сделал, получив возможность играть в Шахтере.

Динамо и странно – синонимы

Ладно, приобретения Брауна Идейе и Аруны Лукмана объясняются легко и были сделаны вовремя. Однако то, что произошло в последний день трансферного окна объяснить трудно. Каким бы у кого не было отношение к Роману Еременко, а последние несколько сезонов это основной игрок команды, можно сказать, один из ключевых. Пусть его продажу еще можно понять, за столько игрока Динамо давно никто не покупал. Однако вместо попытки в кратчайшие сроки найти достойную замену ушедшему игроку, киевляне стали судорожно покупать латиноамериканцев, с которыми клуб практически никогда не угадывал. Кто будет играть вместо Еременко – вопрос открыт.

Старый не всегда немощный

Семен Альтман из тех тренеров, у которого вопрос о возрасте потенциального новичка команды стоит далеко не на первом месте. Наоборот, очень часто и в Черноморце, и в донецком Металлурге Альтман обращался к опытным игрокам, не сказавшим свое последнее слово в футболе. В свое первое время работы с Таврией новый наставник также обратился к опытным игрокам. Максим Калиниченко и Сергей Назаренко оказались ненужными Днепру, однако Альтман поверил в то, что они еще не исчерпали себя на высоком уровне. В Таврии на них посмотрели не как на ветеранов, из которых сыплется песок, а как на игроков с опытом, умением и желанием играть. Результат не заставил себя ждать, как говорится.

Павлов и друзья

У Ворсклы нет селекционной службы как таковой, агенты очень редко названивают в клуб, предлагая взять того или иного игрока, подписать на барских условиях и все такое. Все хорошо знают принцип работы Николая Павлова, он сам долго играл в футбол, имеет много хороших знакомых по всему бывшему СССР и обращает внимание только на тех игроков, которые ему порекомендуют такие люди. Возьмем всех трех новичков команды нынешним летом. Иван Кривошеенко играл в Ильичевце под руководством самого Павлова, как и Сергей Закарлюка, Павел Ребенок в свое время выступал в Ворскле. Поэтому с новичками в Полтаве практически не ошибаются.

Список 10-ти самых главных трансферов лета

№ Кто Откуда Куда

1 Денис Олейник Металлист Днепр

2 Хосе Соса Наполи Металлист

3 Роман Еременко Динамо Рубин

4 Евгений Селезнев Днепр Шахтер

5 Дерек Боатенг Хетафе Днепр

6 Браун Идейе Сошо Динамо

7 Никола Калинич Блэкберн Днепр

8 Сергей Назаренко, Максим Калиниченко Днепр Таврия

9 Дентиньо Коринтианс Шахтер

10 Александр Рыбка Оболонь Шахтер

Источник

Наши блоги