Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Гражданин Кернес, вас тут не стояло

126

В пятницу Харьков в очередной раз встречал футбольный праздник. Играла сборная Украины. Причем с одной из лучших команд мира. Такие дни лично для меня (и, думаю, для многих украинских болельщиков) всегда волнительны. К сожалению, главная команда страны в последнее время не часто радует нас качественной игрой. Поэтому накануне таких матчей всегда ждешь подвоха от наших футболистов.

Вот и в пятницу подвохи были. Но, что удивительно, футболисты тут были не при чем – они, кстати, показали неожиданно яркую игру, несмотря на счет на табло. А "сюрпрайз" подкинул... харьковский мэр. Вот, собственно говоря, дословная цитата чиновника, которой он поделился с миром на очередной пресс-конференции: "Я, как и все харьковчане, болею за "Металлист". Но при этом не разделяю позицию одного бизнесмена, у которого больше буквы я, чем мы. Команда добивается успехов - это не достижение одного бизнесмена, это достижение города".

Гепа – за "Динамо"?

Начнем с начала. Многих вообще удивляет появления слов "футбол" и "харьковский мэр" в одном предложении. Все-таки, как рассказывают сторожилы, любимым видом спорта искомого гражданина были и остаются "наперстки". И это ни для кого не секрет. В Харькове футбольный народ не помнит, чтобы нынешний мэр-подкидыш появлялся на Плехановской (специально для Геннадия Адольфовича объясняю: это название улицы, на которой расположен стадион). Не удивлюсь, если он до сих пор считает, что в футбол шайбой играют.

Хотя, конечно, я утрирую. Гепу на футболе все-таки видели. Раза два за последние 5-6 лет. Но вот какая незадача: оба раза он явно болел не за упомянутый "Металлист", а за его основного противника – киевское "Динамо". За что, кстати, был освистан согражданами. И сидел с президентом киевлян Игорем Суркисам в одной ложе, и его радость за забитые харьковчанам мячи поддерживал, и даже подрабатывал его личным водителем. Как-то не очень вяжется с имиджем человека, который тапком бьет себя в грудь и кричит о неуемной любви к "Металлисту".

Cказки Геннадия сына Адольфа

Попытка харьковского градоначальника реально насмешила. Мы с друзьями чуть животы со смеху не понадрывали. Теперь точно убедились, что у родного клуба все хорошо. Хотя, мы и без гражданина-мэра знали, что "Металлист" начал играть, дай Бог каждому. И всегда знали, что так будет, потому что - ВЕРИМ В КОМАНДУ! (Пояснения для Геннадия Адольфовича: "Верим в команду" - это такая кричалка болельщиков "Металлиста"; а кричалка – это такая фраза в стихотворной или нестихотворной форме, которую скандируют фаны на матче).

Но я отвлекся. Мэрское внимание к "Металлисту" - железное свидетельство успешности клуба. Шесть лет назад, когда "Металлист" был в полной... первой лиге, ни городская власть, ни Геннадий Кернес как-то не проявляли желания примазаться к его достижениям. Да и зачем он был им нужен? Стадиона нет, денег на все это тоже нет и, соответственно, результата нет. Помните, подвизался в клубе такой себе гражданин Фельдман? Много говорил про "народную команду", но когда понял, что бабло косят не здесь, быстренько сдулся и смылся. И гражданин Кернес попробовать себя в роли спасителя клуба, так внезапно ставшего ему таким близким и дорогим, не спешил...

"Металлисту" реально подфартило - пришел Ярик (специально для Геннадия Адольфовича объясняю: Ярик – это президент "Металлиста" Александр Ярославский), влил в клуб денег, отгрохал стадион-базу-академию, построил всех по струнке. И теперь "Металлист" вдруг всем стал родным и любимым – в том числе и гражданину Кернесу.

Напоминает ситуацию, когда мужик бросает беременную жену, а потом, когда ребенок вырастает и становится президентом какого-нибудь нефтяного концерна, появляется на пороге с розовыми соплями типа "Я твой отец! Я так тобой горжусь!" А где же вы были, папаша, когда сыну надо было менять пеленки, забирать из детского сада, лечить его ветрянку, доставать деньги на институт? Ну, уж нет. Вас тут не стояло!

Как пишет мой единомышленник на сайте "Комментариев", где мэрский опус появился первым:

Andrew29: Геннадий Адольфович, у вас есть шанс. Купите ХК Акулы, выведите его в какую-нибудь серьезную лигу, постройте ледовый дворец, хоккейную базу, усильте состав команды парочкой легионеров из НХЛ. И тогда поговорим, похвалим и вас. И ни слова никто не скажет, если вы скажете - это сделал Я. Вперед, успехов... А так только бла-бла-бла...

В общем, мяч (или шайба) на вашей половине поля, гражданин мэр. Приходите на Северную трибуну – узнаете много нового.

Андрей Кузьмичев, коренной харьковчанин, болельщик "Металлиста" с 27-летним стажем

Наши блоги