ЭкономикаШоу

Футбольный беспредел: в чем проблема Украины?

1.6т

Обидно, досадно, но ничего не поделаешь – в очередной раз Дисциплинарный комитет УЕФА наказал Украину еще одним домашним матчем без зрителей.

Ближайший официальный поединок нашей национальной команды в родных стенах, а это стартовая встреча в новом турнире Лиги наций со сборной Словакии, который состоится 9 сентября, пройдет при пустых трибунах. К матчам в тишине нам не привыкать.

Вспомним хотя бы стартовую игру отборочного цикла на ЧМ-2018 со сборной Исландии, когда на НСК "Олимпийский" украинцы недосчитались очков. Поддерживать и гнать подопечных Андрея Шевченко вперед, в атаку, не было кому. А как бы нам на финише отбора могли пригодиться эти два потерянных очка…

в

За что новое наказание? В последнем домашнем матче квалификации к Евро-2016 со сборной Испании, состоявшемся 12 октября 2015 года, в верхнем ярусе одной из трибун НСК "Олимпийский" был растянут длинный баннер, который отношения к футболу не имел.

Но в его углу красовался кельтский крест, давно ставший символом нацизма. Он входит в список символов, запрещенных УЕФА, которая борется с расизмом и его внешними проявлениями. А поскольку свои следующие домашние матчи сборная Украины проводила в отборе к ЧМ-2018, под эгидой ФИФА, УЕФА хранила молчание, и сейчас пришло время огласить свой приговор.

Я одного не пойму. Вот уже много лет я попадаю на территорию НСК "Олимпийский" через специальный вход только для представителей СМИ. У меня и моих коллег всегда тщательно проверяют содержимое рабочих сумок и рюкзаков. Что ищут – не пойму, но на мой вопрос к проверяющим "А как же на трибуны попадают ультрас с дымовыми шашками, файерами, баннерами" вразумительного ответа не получаю. Мол, их дело – досматривать журналистов, так якобы положено.

Как же попал на трибуну огромный баннер с такой символикой? Вопрос, конечно же, интересный. Ведь баннер, обмотав вокруг тела, на трибуны не пронесешь. У "Олимпийского" много арендаторов, и, на мой взгляд, за несколько дней до матча все это "вооружение" попадает с чьего-то согласия в одно из помещений на территории арены. И те, кто этот баннер растянул, прекрасно понимали, какое наказание для стадиона, ФФУ, адекватных болельщиков может последовать. Но, увы… Уверен, за этим кто-то стоит.

Было наказание и за расизм, причем неоднократно. К примеру, в сентябре 2013 года состоялся матч Украина – Сан-Марино, завершившийся рекордной для нашей сборной победой (9:0). Но когда один из мячей "желто-синих" забил натурализованный бразилец Эдмар и его фамилию объявил диктор по стадиону, группа молодых людей, уверен, по команде своего смотрящего, начала бурно подпрыгивать, имитируя обезьяньи звуки.

Тогда Дисциплинарный комитет ФИФА в течение месяца рассмотрел данный инцидент и дисквалифицировал "Арену Львов", тем самым показав, что за расизм наказывают и будут наказывать строго.

Да и на матчах отечественных клубов беспорядков хватает, о чем "Обозреватель" неоднократно рассказывал. Один из последних, прошлогодних – финал аматорского чемпионата Украины, праздничная атмосфера на НСК "Олимпийский", которую в итоге омрачили ультрас "Металлиста-1925".

Обозлившись на свою команду, которая с большим счетом проиграла своему скромному оппоненту, харьковчане устроили настоящий погром на арене, охоту за болельщиками соперника, затеяли драку на трибунах, и чудом под руку негодяев не попали руководители ФФУ, которые уже готовились к торжественному награждению победителей. А вот до министра Авакова его землякам дотянуться было сложно, поскольку тот находился в ВИП-ложе…

Я ожидал какой-то реакции руководителей нашего футбола, ведь все произошло на их глазах. Но в ответ – тишина, и никаких санкций не последовало. Не буду останавливаться на инцидентах на других футбольных аренах наших городов. Скажу лишь одно, в который раз, – безнаказанность порождает беспредел. И пока это не поймут руководители украинского футбола, этот беспредел будет продолжаться. Беспредел, от которого страдают в первую очередь адекватные поклонники самой популярной в мире игры.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги