Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ФИФА разрешила сборной Англии красные маки

67

Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила английским футболистам надеть черные ленты с изображением красных маков на товарищеский матч с Испанией.

Скандал разгорелся после того, как ФИФА запретила футболистам сборной Англии на матч в субботу 12 ноября против Испании нашить на форму изображения красных маков, которые в эти дни традиционно носят в Британии как дань памяти жертвам военных конфликтов и помощи ветеранам. ФИФА мотивировала это существующим правилом о запрете на "политические, религиозные или коммерческие символы" на форме.

После того, как жалобы английской федерации не возымели действия, понадобилось письменное вмешательство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и принца Уильяма, которые лично обратились к футбольным чиновникам с просьбой пересмотреть запрет во имя уважения к погибшим в военных конфликтах.

В итоге было достигнуто компромиссное решение: разрешить английским игрокам носить маки не на форме, а на черных лентах, которые традиционно используются футболистами в качестве траурного символа.

Ожидается, что их примеру последуют Уэльс и Шотландия. Валлийской сборной в субботу предстоит играть с норвежцами, а шотландцы встретятся в пятницу в товарищеском матче с Кипром.

Благотворительная кампания Poppy Appeal (от английского слова poppy - мак) ежегодно проходит в Великобритании в октябре-ноябре. Инициатором акции в начале 1920-х годов выступил Королевский британский легион - благотворительная организация, которая представляет интересы британских ветеранов, помогает их родственникам и ухаживает за воинскими захоронениями.

Каждый жертвователь получает красные бумажные маки, которые принято прикалывать на одежду в знак памяти о погибших в войнах. В эти дни бумажные маки в Великобритании носят практически все - от королевы и премьер-министра и до простых рабочих.

Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались кровопролитные сражения Первой мировой войны.

В 2010 году активистам Королевского британского легиона в ходе компании Poppy Appeal удалось собрать пожертвований на сумму около 36 миллионов фунтов стерлингов. В этом году волонтеры поставили себе рекордную цель - за три недели они намерены собрать 40 млн фунтов.

Источник

Наши блоги