Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Фактически обокрали: топ-5 денежных трансферов Европы этой зимой

3.5тЧитать материал на украинском

За последние годы некоторые топ-клубы Европы существенно повысили стоимость футболистов, а переход Неймара в ПСЖ за 222 млн евро и вовсе взорвал реальность. Однако прошедшее трансферное окно вовсе не оправдало ожиданий по-настоящему больших переходов.

OBOZREVATEL называет зимнее трансферное окно одним из самых тихих за последние годы (о покупках за сотни миллионов никто и не заикался) и выделяет лучшие трансферы, которые европейские клубы удачно провернули и без громадных денежных мешков.

Кристиан Пулишич (полузащитник, США/Хорватия)

Трансфер: "Боруссия" Дортмунд (Германия) - "Челси" (Англия)

Заплатили: 64 млн евро

Желаемый ценник: 79 млн евро

Один из ожидаемых трансферов 2019-го, который не стал ждать лета - американский хавбек хорватского происхождения Кристиан Пулишич покинул "Боруссию" и отправился покорять Англию.

Пожалуй, единственный зимний трансфер, который пошумел и своим статусом, и ценой. Пулишич - это "алмаз" "Боруссии", выращенный за 4 года в одного из самых желаемых вингеров Европы. Еще в прошлом году стало понятно, что Пулишич не задержится в "Боруссии" на годы, и его начали активно раскручивать под продажу. А на фоне общего роста цен на трансферном рынке в Дортмунде "облизывались" получить за Кристиана очень кругленькую сумму.

В итоге "Боруссия" разумно "на паузе" провела лето и не позволила кому-то быстро переманить Пулишича, осенью еще больше набивая ему цену. Но зарядить по максимумe не удалось - немцы хотели получить за своего таланта 79 млн евро, а ушел он в "Челси" (клуб, который особо не считает денег на такие покупки) за 64 миллиона.

Тем не менее, и при таких условиях сделку стоит считать удачной - 64 млн за своего воспитанника. В "Челси" же сейчас ничего не жалеют под постройку новой команды Маурицио Сарри, поэтому раньше всех сговорились с "Боруссией". Ну и сам Кристиан тоже не в обиде - теперь Пулишич имеет шанс проявить себя в одном из лучших чемпионатов и выиграть большие трофеи.

Леандро Паредес (центральный полузащитник, Аргентина)

Трансфер: "Зенит" (Россия) - ПСЖ (Франция)

Заплатили: 45 млн евро

Желаемый ценник: 50-55 млн евро

Один из примеров сегодняшних футбольных реалий, когда футболисты удачно гонятся по миру за большими деньгами. В 2017-м Паредес еще играл в "Роме", прошлый сезон провел в "Зените", а теперь оказался в ПСЖ.

Паредесу всего 24, а он уже прочувствовал все возможности современного футбола. В 20 лет начав серьезную карьеру в Италии и добившись места в "Роме", вместо дальнейших перспектив в Европе аргентинец выбрал контракт от "Зенита". Но прошло лишь полтора года, и хавбек снова совершает трансфер - в денежный ПСЖ.

Игровая составляющая здесь - на втором плане. За полтора года Паредес, хоть и стабильно выходя на поле, не наиграл чего-то существенного (разве что в сезоне 2017/18 с 5-ю передачами стал вторым лучшим ассистентом команды). Главными же в трансфере стали финансовые движения. С одной стороны, неплохо "наварился" "Зенит" - питерцы купили аргентинца у "Ромы" за 23 млн, а продали за 45. Хотя поначалу рассчитывали выручить все 50, а то и 55 млн евро. С другой стороны, отлично заработал и сам Паредес - в "Зените" его не обидели зарплатой и премиальными за переход, а теперь деньжат наверняка подсыпал и богатый ПСЖ.

И хотя этот трансфер стал вторым по дороговизне этой зимой, но вряд ли станет знаковым в целом. Очень вероятно, что Паредес не заиграет во Франции, просто растворившись в более звездном составе "парижан" среди сильных конкурентов центра поля.

Паулиньо (центральный полузащитник, Бразилия)

Трансфер: "Барселона" (Испания) - "Гуанчжоу Эвергранд" (Китай)

Заплатили: 42 млн евро

Желаемый ценник: 50 млн евро

Вообще уникальная история, которая полностью выходит за рамки логичных трансферов на усиление или перспективу. Паулиньо перешел в "Гуанджоу" из "Барселоны", куда ранее пришел из того же "Гуанчжоу", куда в свое время уехал из Англии в 27 лет.

История Паулиньо вообще нетипична для современного футбола - по-настоящему на высоком уровне в Европе он заиграл только в 25 лет, а через два года подался в экзотический Китай. Но самое интересное началось в 2017-м, когда бразильца у китайцев за 40 млн. выкупила сама "Барселона"!

Хоть и казавшийся странным, но такой трансфер имел и свои основания - Паулиньо наконец-то нашел себя и отлично руководил игрой в центре поля, чем застолбил постоянное место и в сборной. Но в концепцию "Барселоны" Паулиньо так и не вписался, и после сезона 2017/18 летом снова отбыл в "Гуанчжоу", только в аренду. После этого уже было понятно - вскоре созреет и обратный полноценный трансфер.

В итоге в январе "Гуанчжоу" таки подписал футболиста на полных правах, вернув "Барсе" их 40 млн и накинув сверху еще 2. Таким образом Паулиньо наверняка навсегда попрощался с европейским футболом, наконец-то спокойно сосредоточившись на Китае.

Кшиштоф Пентек (нападающий, Польша)

Трансфер: "Дженоа" (Италия) - "Милан" (Италия)

Заплатили: 35 млн евро

Желаемый ценник: 60 млн евро

Куда же без "сказок о Золушке"? Идеальный персонаж "чуда перевоплощения" для этого сезона - Кшиштоф Пентек пришел в "Дженоа" неизвестным нападающим, но стал резко клепать голы и уже через полгода заслужил приглашение от "Милана".

В "Дженоа" наверняка еще долго будут гордиться 2018-м годом и находкой Пентека. В клубе не устают рассказывать, что сразу заинтересовались поляком, когда увидели видео с его матчами, и не пожалели сразу 4,5 млн евро для скромной "Краковии" (хотя Кшиштоф тогда оценивался в 1 миллион).

Но все стало ясно уже осенью, когда поляк отличился уже во втором своем матче, дальше забивал чуть ли не в каждом поединке, а к зиме оформил за "Дженоа" 19 голов! В Генуе нашли настоящее сокровище, которое хотели еще "отполировать" до лета, но тут за дело взялся "Милан" с острыми проблемами с нападающими. "Дженоа" было заикнулась про 60 млн за трансфер, но аппетиты таки удовлетворились на 35, и Пентек переехал в красно-черную часть Милана. И забил в дебютном матче дубль, в Кубке против "Наполи"!

Лукас Пакета (центральный полузащитник, Бразилия)

Трансфер: "Фламенго" (Бразилия) - "Милан" (Италия)

Заплатили: 35 млн евро

Желаемый ценник: 40 млн евро

Куда же без "очередного бразильского таланта, который уже заинтриговал всю Европу"? Очередной вундеркинд из Бразилии еще летом соблазнил "Милан", и тот не пожалел выдать за него 35 млн. евро.

На самом деле, классическая история в давних отношениях Бразилии с Италией. Пакета шел стандартным путем в бразильском футболе, парня заметили и дали шанс во "Фламенго", а потом быстренько заиграли за главную сборную (55 минут в двух товарищеских матчах 2018-го). В Европе традиционно клюнули несколько клубов, но борьбу выиграл "Милан", хорошо известный по своей работе с бразильцами.

Пакете всего 21, но за него уже заплатили 35 млн, а еще 10 (по разной информации) должны выплатить в случае индивидуальных успехов футболиста. Но пока это довольно рисковый трансфер на большую перспективу, который вовсе может и не оправдать себя.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Трансферы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения