Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евтушенко: у нас что, много нападающих сильнее Шевченко?

95

Сборная Украины в контрольных матчах с Германией и Австрией сыграла вничью и одержала победу.

Футбольный эксперт Вадим Евтушенко рассказал о влиянии динамовского прошлого Блохина на сегодняшнюю игру сборной, о нужности Шевченко, индивидуализме Коноплянки и готовности «разбивать» прессинг соперника.

- Вы увидели что-то новое в игре сборной в этих двух матчах?

- Не могу сказать, что было что-то принципиально новое. Хорошее - да, было. Против сборной Германии проявили характер, воплощали тактические задумки тренера в жизнь. Особенно это касается первого тайма. Сборная подарила нам определенную долю оптимизма. Заставила поверить, что на Евро-2012 у нас будет боеспособный коллектив.

А вот в матче с Австрией далеко не все удавалось. Предположу, что тренерский штаб не совсем удовлетворен качеством игры в этом матче.

- К слову, разве три гола, которые были забиты в схожей манере, не являются тем «новым», или это хорошо забытое старое?

- Вот именно. Блохин кто - бывший динамовец. И в манере игры, которую он прививает сборной, есть черты, присущие киевскому «Динамо». Если говорить о первом голе в ворота немцев и обоих мячах в воротах австрийцев - это проход по флангу, забегание с последующим прострелом в район вратарской.

Недаром говорили, что то «Динамо» играло в футбол 21-го века. Это приятный момент в игре сборной, потому что наши команды (а в сборной почти нет легионеров) чересчур увлекаются игрой в короткий, мелкий пас в центре поля.

- Вам не кажется, что мы слишком рано раскрыли свою коронную комбинацию. Соперники ее «прощелкают» - и все.

- Мы же не одни так играем. Тут все будет зависеть от того, как быстро команда будет принимать решения и претворять их в жизнь.

Все определят быстрота мышления и быстрота исполнения, а не эффект неожиданности для соперника. Посмотрите: все знают, как играет «Барселона», но это не мешает ей раз за разом повторять свои трюки.

- Сборная очень тяжело выходила из-под прессинга австрийцев, особенно в первые 15 минут матча.

- Физические кондиции нашей сборной оставляли желать лучшего. Был очень огромный выплеск эмоциональной энергии на матче в Киеве, нужно было повернуть фарт новой арены к себе - нужен был результат.

При этом не слишком ли много мы говорим о сложностях при игре через три дня на четвертый? По большому счету, наши игроки в чемпионате даже в течение одной игры не всегда играют с полной выкладкой.

Мы говорим, что сборной нужно чаще прессинговать соперника в центре поля. Но тогда мы должны быть готовы к тому, что и против нас будут применять это оружие. Игрокам не всегда удавалось «разбивать» прессинг австрийцев. Есть над чем работать.

- Идейный вдохновитель первого гола в ворота немцев Андрей Шевченко снял все вопросы относительно целесообразности своего приглашения в сборную?

- Раз он играет у Блохина - значит, он нужен команде. К тому же, а у нас что - полно нападающих, которые сильнее Шевченко? Главное, чтобы он играл в сборной не искусственно, а был реальной боевой единицей. И реализовывал те моменты, которые ему создает команда.

Любая команда нуждается в индивидуально сильных футболистах. Часто все решает именно индивидуальное мастерство. Как бы красиво ни играла та же «Барса», но пока Месси или еще кто-нибудь не покажет свой класс, гол не случится.

- Пас Шевченко на Милевского в матче с немцами - это было изумительно?

- Безусловно. Красивая была комбинация. Да мы все голы забили на высшем уровне. Есть наблюдение: чем выше статус матча - тем голы красивее.

- Александр Кучер, потолкавшись с Арнаутовичем и заработав удаление, как бы разбудил сборную. Может, и не стоит его сильно критиковать за потасовку?

- Понимаете, в целом по ситуации он был прав. Защищал своего партнера. Но он слишком далеко зашел. Я боюсь, как бы санкции не были слишком жесткими и не распространились даже на матчи Евро-2012.

- Коноплянка в обоих контрольных матчах раскрылся во всей красе?

- Женя провел неплохие игры. Немцы пробовали новую тактическую схему, были свободные зоны, и Коноплянка этим мастерски пользовался. Он сыграл индивидуально сильно. При этом ему нужно учиться играть еще и коллективно, вовремя избавляться от мяча.

Все-таки в некоторых моментах он передерживал мяч. В матче с Германией, он, например, мог выводить Девича один на один, но промедлил.

Источник

Наши блоги