ЭкономикаШоу

Евро-2020: будут ли в сборной Украины новые бразильцы?

1.8тЧитать новость на украинском

2020-й – год очередного чемпионата Европы, в финальной части которого, по заверениям главного тренера нашей сборной Андрея Шевченко, обязательно сыграют его подопечные. Как говорится, поживем – увидим. Но обещание коуча запомнили…

Мы все надеялись, что "желто-синие" этим летом выступят в финальной части ЧМ-2018. Но, увы… Напомню, в десяти матчах квалификации наша главная команда набрала 17 очков, одержав 5 побед, дважды сыграв вничью и трижды проиграв, при разнице забитых-пропущенных мячей 13:9. Решающий матч против Хорватии, прошедший 9 октября прошлого года в Киеве, был проигран – 0:2. На мой взгляд, в этом поединке нашим ребятам не хватило силы духа, жажды борьбы…

В отборочных матчах тренерский штаб задействовал 29 игроков, представляющих 13 клубов, девять из которых – зарубежные: Кучер из "Кайсериспора" (Турция), Соболь и Ротань из "Славии" (Чехия), Коноплянка из "Шальке-04" (Германия), Ярмоленко из "Боруссии" (Дортмунд, Германия), Зинченко из "Манчестер Сити" (Англия), Малиновский из "Генка" (Бельгия), Шахов из ПАОКа (Греция), Зозуля из "Альбасете" (Испания), Селезнев из "Карабюкспора" (Турция).

Вызывавшиеся игроки провели разное количество матчей. Четверо – по одному, столько же – по два, восемь провел Бутко, девять – Коваленко. Все десять отыграли Пятов, Коноплянка, Степаненко и Ярмоленко. Последний стал самым результативным, забив шесть мячей. А всего в воротах соперника отличались пятеро футболистов. Маловато будет…

Сколько игроков из скольких клубов пригласит Андрей Шевченко на ближайшие товарищеские матчи и предстоящие игры с Чехией и Словакией в Лиге наций, решать ему и его помощникам. Главное, чтобы у всех ребят, которые оденут форму сборной Украины, присутствовал дух победителей. Без него на поле лучше не выходить… Тем более, попасть в финальную часть Евро-2020 на этот раз можно двумя путями: либо успешно выступить в своей отборочной группе, либо добиться успеха в Лиге наций. Чего и пожелаем нашей главной команде!

Кто следующий?

В сентябре прошлого года, на финише отборочного цикла ЧМ-2018, украинский паспорт получил футболист "Шахтера", бразилец Марлос. 29-летний дебютант провел за "желто-синих" два матча. Забить не забил, но продемонстрировал, что способен усилить нашу сборную.

Полноценная натурализация иностранного игрока (ближнее зарубежье в учет не берем) произошла в нашем футболе в третий раз. Первым в 2008 году стал на тот момент 24-летний серб Марко Девич, вписавшийся в ансамбль "желто-синих". В отборе на Евро-2016 не выступал из-за конфликта с главным тренером. А в 2011 году паспорт с трезубцем получил еще один бразилец, 30-летний Эдмар.

Сейчас в отечественной Премьер-лиге выступают иностранцы высокого уровня, которые уже сейчас имеют право на натурализацию. Но придут ли к взаимопониманию заинтересованные стороны?

Знаете ли вы, что? (заметки из футбольной энциклопедии "Обозревателя")

22 мая 1963 года. С поражения в финале КЕЧ "Милану" (1:2) началось для лиссабонской "Бенфики" "проклятие Беллы Гуттманна" – их экс-тренера. В дальнейшем португальские "орлы" еще семь раз играли в финалах еврокубков, и непременно проигрывали.

15 ноября 1964 года. В матче чемпионата Голландии "Гронинген" – "Аякс" (3:1) за гостей дебютировал 17-летний Йохан Кройфф, сразу отметившись забитым мячом.

4 ноября 1970 года. В ответном матче 1/8 финала КЕЧ "Эвертон" – "Боруссия" (Менхенгладбах) впервые в еврокубках была пробита серия послематчевых пенальти (до этого в случае ничьей в основное и дополнительное время бросали жребий). Англичане выиграли серию 4:3 и прошли дальше.

3 июня 1975 года. Стареющий король футбола Пеле подписал 3-летний контракт на 11 млн с клубом "Нью-Йорк Космос".

26 мая 1999 года. На "Камп Ноу" прошел самый драматичный финал в истории Лиги чемпионов. После 90 минут "Манчестер Юнайтед" минимально уступал "Баварии", но в компенсированные три минуты Шерингем и Сольскъяер, вступившие в игру со скамейки запасных, забили по голу и перевернули все с ног на голову.

14 января 2003 года. Фанат лондонского "Миллуолла" Рэймонд Эверест был приговорен к пяти годам тюремного заключения за драку с… полицейской лошадью.

Читайте все новости по теме "Евро-2020" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги