Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Эстония – Украина: надежды маленький оркестрик

96

Украинский пациент скорее жив. Но до полного выздоровления еще далеко.

Эстония - Украина - 0:2. Хронология матча + видео голов

В первых строках письма – отдельное спасибо. Нет, не только футболистам нашей сборной, которые, конечно, тоже молодцы, а «главному каналу страны». Благодарность в первую очередь – за понимание. Ведь понимают на «Интере», что нервные клетки украинских болельщиков уничтожаются несметными количествами после проигрышей нашей национальной сборной, посему и решили их поберечь. Причем способ придумали самый что ни на есть экстравагантный, решив показать матч с эстонцами в записи. Поэтому так получилось, что в моменте, когда Гусев забивал первый гол Парейко, как потом оказалось, нужно было праздновать дважды: и за результативное окончание первой половины встречи, и за победный финиш второго тайма, о чем при желании можно было узнать на других каналах, отнюдь не «главных». Вот так одним выстрелом были сражены наповал сразу несколько зайцев. Все бы ничего, да вот только одно маленькое «но» есть: Украине предстоит в ближайшем будущем принимать чемпионат Европы. А матч в Таллинне как раз и был одной из репетиций к этому торжеству. И на эту репетицию банально «забили»...

Второй низкий поклон – опять-таки, не только футболистам, а организаторам встречи. Помнится, не так давно нас заверяли, что один из главных критериев, склонивший часу весов в пользу поединка именно с футболистами сборной Эстонии в том, что в этой прибалтийской стране уж больно многочисленна и влюбленная в футбол украинская диаспора. Однако получилось так, что либо нашу диаспору сразила наповал местная медлительность, из-за которой подавляющее большинство наших соотечественников попросту не успели вовремя прийти на матч, либо они тоже ориентировались на наш главный телеканал, начавший трансляцию на тайм позже. Или и того хуже – наши эстонские земляки переключились с футбола на, скажем, академическую греблю. Так это аль нет, решать не нам. Только вот неприятно было лицезреть полупустым и без того небольшой таллиннский стадиончик.

Ну и, наконец-то, большое человеческое спасибо собственно сборной Украины. Второй матч подряд не пропустить, второй матч подряд выиграть, второй матч подряд просто перебегать соперника. На нашем безрыбье – и это приличная рыбина. Была мотивация, было желание, были скорости. И моментами игра смотрелась весьма неплохо. Да и, повторюсь, статистика подправлена, все ужасные серии прерваны. И наоборот – началась новая, весьма приятная. Боевой дух, так сказать, реанимирован. Хочется надеяться, что и наш тренерский штаб наконец-то воспрянул духом и хотя бы определился с основной обоймой футболистов, которые должны стать «костяком» сборной на Евро. Благо, Олег Владимирович имел возможность вдоволь поэкспериментировать с составом как в Киеве против Болгарии, так и в Таллинне против эстонцев. Дальше - вперед и обязательно с песней. Это что касается позитивных моментов.

К негативным можно и нужно отнести не Бог весть какой как мотивационный, так и классовый уровень наших двух последних оппонентов. Чего уж греха таить – что болгарам, что эстонцам товарищеская встреча с Украиной была нужна не больше, чем зайцу стоп-сигнал. Ибо первые уже давно были разобраны на запчасти, поскольку потеряли все шансы попасть на континентальное первенство, вторым же намного важней была игра сербов со словенцами, которая должна дать (или не дать) пропуск для Эстонии в плей-офф. Вот такой получается не весьма убористый орнамент вокруг двух последних матчей нашей сборной. Соперник, играющий с оглядкой на свои проблемы, все равно какие – прошлые или предстоящие, если хотите, играющий вполсилы, априори не может считаться мерилом успеха. Или катализатором состояния нашей национальной команды. Вот Швеция и Чехия таким катализатором явились. Явится им, несомненно, и Германия. А вот болгары и эстонцы в их нынешнем состоянии – увы, все не то, ребята. Победы над ними нужны, но победы эти не показательны. Скорее наоборот.

Показательны иные моменты. Даже матчи с такими по-своему ограниченными соперниками, которыми на сей момент в силу разных причин выступают болгары и эстонцы, не смогли как следует заретушировать хронические болезни нашей команды. Существенный брак в передачах, неопределенность (пофамильная) с защитой и опорной зоной. Парадоксально, но факт: все больше новичков становятся сборниками, но все меньше возможностей хотя бы навскидку назвать оптимальный состав нашей главной команды страны.

Октябрьская сессия сборной, конечно, прибавила позитивного настроения своим болельщикам, но о преодолении кризиса говорить все же еще рановато. Для подобного рода тенденций, несомненно, потребуется продолжение банкета. И это правильно. Поскольку хорошего без плохого не бывает, ведь даже школьнику на каникулы дают задание. Что уже тогда говорить о главной надежде нации.

Это если брать по большому счету...

А по маленькому брать не имеет смысла. Не та ситуация. Не то настроение. Не та страна.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги