Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Эксперт: "Обороны у сборной Украины нет"

56

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Павел Шкапенко поделился впечатлениями от недавнего товарищеского матча между сборными Украины и Уругвая (2:3).

- Три гола дома нельзя пропускать — однозначно. Увы, это похоже на болезнь нашего футбола. Посмотрите, у „Шахтера“, представители которого, Кучер и Ракицкий, составили пару центрбеков против Уругвая, было две игры, когда они пропускали на заключительных минутах — от „Черноморца“ и „Арсенала“.

Я бы не корил Шовковского. Человек — не железный, имеет право на ошибку. Он остается, на мой взгляд, кипе-ром сборной № 1. И вратарская позиция волнений у меня не вызывает. Надо начать с того, что у нас обороны нет. Скажем прямо. А вратарь и играет где-то неуверенно из-за того, что ошибается защита. Взять гол Лугано — до вратаря в таких случаях мяч должен с кровью прилетать, а у нас все наоборот. Оборона должна быть сыгранной. У Блохина же в каждом матче — новая связка центрбеков. Понят­но, он меняет их не от хорошей жизни. Надо работать — иного не дано. Лучше пропускать сейчас, в товарищеских матчах, чем потом, в официальных. Там этот нефарт может смениться фартом.

Кто понравился в матче с Уругваем? Бутко. Он сделал большой объем работы и, что важно для современного защитника, обладает первым пасом. Но в целом видно, что нет связи между обороной и полузащитой, полузащитой и нападением. Вроде пацаны стараются. Но чтобы обыгрывать соперников на Евро-12, этого маловато. Не хватает командной скорости, костяка и какой-то изюминки. Резервы для усиления атаки есть. Тот же Ярмоленко, в матче с Уругваем забивший гол и отдавший результативный пас, должен еще прибавить. Уверен, вернувшись в строй, ускорит игру команды Гусев. Но прежде всего нужно решить проблему самого слабого звена — обороны. Да, будет время на сборах перед Евро. Но к тому моменту уже нужно знать, на кого из игроков рассчитывать.

Наши блоги