Экономика Шоу

/ Новости футбола

Эксперименты Шевченко: обзор спортивных СМИ

1.4т

Сборная Украины на достойной ноте завершила удачный в целом сезон, в конце которого наставник команды решил поэкспериментировать.

ШЕВЧЕНКО ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

Спокойно отреагировав на критику после крупного поражения от Словакии (1:4), Андрей Шевченко продолжил вводить в состав главной команды страны свежие силы. "Сине-желтые" закончили нулевой ничьей спарринг с турками в Анталье, показав при этом весьма неплохую игру и явив еще двух дебютантов – 19-летнего киевлянина Миколенко (по некоторым оценкам, именно он стал лучшим игроком этой встречи) и львовянина Шведа (19-й новичок главной команды при нынешнем наставнике).

"Мы получили много полезной информации, – цитирует высказывания А.Шевченко на послематчевой пресс-конференции динамовский сайт Шурика. – Мы, как и сборная Турции, задействовали много молодых игроков. Сегодня за сборную Украины играли около десяти футболистов, которые еще вчера выступали за молодежную команду. И они очень хорошо проявили себя" (Dynamo.kiev.ua, 20.11).

Средний возраст подопечных Шевченко – 23,3 года – стал рекордным в плане молодости за то время, что Андрей Николаевич возглавляет национальную команду. Именно стремительному омоложению сборной, разбирая игру в Анталье, уделил львиную долю внимания обозреватель упомянутого выше популярного и авторитетного портала Артем Жолковский.

"Наличие такой молодежи позволяет нам не волноваться за сборную, – считает автор. – "Старики", понимая, что их есть кому заменить, не будут чувствовать себя неприкасаемыми. С другой стороны, у молодых есть стимул. Это прописные истины, но приятно осознавать, что сборной в наличии два состава. Такого не было давно, если не сказать – никогда.

Я не думаю, что сборная Шевченко заслуживает критики за два ноябрьских матча. Послушаешь некоторые мысли, и такое впечатление будто бы мы не вылазим из призеров крупных турниров. Впервые за долгие годы создана играющая и думающая команда, которая дала результат. Пусть промежуточный" (Dynamo.kiev.ua, 21.11).

"В целом можно только похвалить сборную за этот осенний отрезок, – вторит коллеге корреспондент "Трибуны" Руслан Мороз. – Группа Лиги наций выиграна, вызвано много новых имен, почти все они получили свой шанс, наблюдать за игрой Украины интересно, Шевченко не побоялся и поэкспериментировал в последних матчах. Хочется верить, что в следующем году он найдет идеальную формулу для игры команды и пройдет квалификацию на Евро-2020. За эту сборную хочется болеть и переживать" (Ua.tribuna.com, 21.11).

Автор отдает должное Андрею Шевченко за то, что тренер рискнул и продолжил экспериментировать с составом даже после провала в предыдущем поединке и последовавшего шквала критики.

"Предыдущие тренеры сборной так бы никогда не поступили – состав сборной можно было угадать заранее практически перед любым матчем, – углубляется в ситуацию Р.Мороз. – А зачем игрокам напрягаться и развиваться, зная, что они 100% будут играть в старте? Может, это одна из причин, почему наша сборная пропустила почти все турниры, кроме последнего Евро, который даже вспоминать не хочется" (Ua.tribuna.com, 21.11).

Понятно, что столь юная команда, тем более играющая "с листа", не застрахована от ошибок и перепадов в игре. Анализируя встречу с Турцией, обозреватели отмечают, что после перерыва наши земляки выглядели хуже, чем в первой половине. То ли сами сдали, то ли соперник воспрянул духом. Словно кто-то дернул рубильник, и свет потух – иронизирует Павел Булах с портала Footboom.com, отваживаясь на практический совет.

"Главное, что стоит вынести из сегодняшней встречи молодым игрокам сборной – необходимо быстрее перестраиваться, когда соперник начинает добавлять в контригре. Катать вокруг "стоячих" – увлекательно, но надо понимать, что это – тепличный режим "товарняка". Да и то, пока тренер соперника своим игрокам под хвост перца не сыпанет. И здесь нужно уметь быстро адаптироваться к изменению ритма и акцентов игры. Сразу прочувствовать. Переключиться. В нашем случае молодежь этот зачёт не сдала" (Footboom.com, 21.11).

И все же за вторую часть эксперимента команде Шевченко можно выставить твердую позитивную оценку. Даже несмотря на недочеты и тот факт, что соперник нынче переживает один из самых неудачных периодов своей истории.

Как саркастически отмечают пользователи соцсетей в комментариях, Мирче Луческу так и не удалось довести сборную Турции даже до уровня "Шахтера" – для этого румыну не хватает бездонной мошны олигарха и десятка-другого бразильцев. Трибуны в Анталье освистывали "мистера", а турецкая пресса давно объявила бойкот наставнику, который по традиции ищет виновных в провалах своей команды в ком угодно, кроме себя.

"Моим критикам я хочу сказать одно: единственное, что вы создаёте, – это полемику. Вы говорите только о проблемах, но не оказываете национальной команды никакой помощи..." – сказал, в частности, Луческу на пресс-конференции после матча со сборной Украины (Dynamo.kiev.ua, 20.11).

Перед спаррингом в адрес румынского специалиста и его дружины слышалось много лестных слов со стороны визави – Андрея Шевченко: дескать, "Луческу – очень положительная фигура в украинском футболе", а "сборная Турции – очень сильная и перспективная команда". Поспорить с этими реверансами взялся сайт "Футбол 24", подкрепив свои аргументы статистикой.

"Збірна Туреччини не виграє і не забиває уже 360 хвилин. Україна доклалась до цієї сумної серії. Турецькі вболівальники та ЗМІ акцентували на цьому після нічиєї, і екс-наставник "Шахтаря" Мірча Луческу все більше їх не переконує. Це найдовша посуха турків за майже 8 років. При Фатіху Теріму турки мали 62% перемог. При Луческу цей відсоток зменшився до 23 (4 перемоги і 7 поразок за 17 матчів). Найгірший показник за кілька останніх десятиліть!

Тим часом Луческу завів свою звичну пісню з натяками на те, що саме він збудував цю збірну України. Мовляв, 50% команди Шевченка – гравці "Шахтаря", а її кістяк було сформовано 3-4 роки тому, ще коли він працював у донецькому клубі. Для відому румунського фахівця: у матчі проти Туреччини зіграли 2 представники "Шахтаря" (Коваленко і Матвієнко), а на заміну вийшли ще двоє (Болбат і Борячук, який ще й грає в оренді за "Маріуполь"). Чи, може, Луческу має на увазі Караваєва і Маліновського, яким так і не довірився за весь час в Україні?" (Football24.ua, 20.11).

Что ж, лучшие годы 73-летнего Луческу – однозначно позади. И встреча с Андреем Шевченко в очередной раз это подтвердила, убедив заодно и в правоте тех журналистов, кто призывал не поддавать украинскую сборную огульной критике после разгрома в Трнаве.

"Шевченко – чрезвычайно амбициозный, но в такой же степени и трезвомыслящий профи, – настаивал накануне встречи в Анталье обозреватель "Футбольного клуба" Игорь Линник. – Ощутив в себе тягу и способности к тренерскому ремеслу, Андрей просто не мог не испить эту чашу. Теперь вопрос в том – насколько его кувшин окажется наполненным. Новым пониманием, новым умением, новым знанием, терпением, интуицией... Оценку своих возможностей на новом поприще он вполне способен сделать сам. Разумеется, не сейчас. Когда придет время. Нынешний же этап для него – это этап очередной проверки себя, своих взглядов на футбол, притирки, постижения. Время роста" (Footclub.com.ua, 19.11).

В завершение своих размышлений И.Линник высказал предположение: в спарринге с Турцией эксперимент наших тренеров – продолжится.

"Когда еще им представится возможность не просто отработать в теории и на практических тренировочных занятиях новые идеи, но и обкатать их на мотивированных соперниках? – задавался автор вовсе не риторическим вопросом. – Весной стартует отборочный турнир ЕВРО-2020, и в нем уже будет не до испытаний – там придется снова играть на результат, добывать путевку на финал, правда, с учетом информации, собранной в том числе и в играх со Словакией и Турцией" (Footclub.com.ua, 19.11).

По мнению другого аналитика "Футбольного клуба", Богдана Буги, в итоге Шевченко все сделал правильно.

"По факту ми маємо лише один гол у двох матчах та умовне одне очко з шести можливих (якби за товарняки щось давали), – читаем в его материале (Footclub.com.ua, 21.11). – Але разом із тим ми отримали набагато більше – відповіді на кілька дуже важливих запитань.

І головне з них – чи прогресує збірна України? Попри те фіаско у Словаччині, можна сказати – так, прогресує. Бо навіть у поразці буває рух вперед, деякі невдачі лише допомагають розвитку, а неправильні рішення для розумних людей якраз стають основою для наступних правильних.

Зрештою, негативного досвіду не буває..."

"ОЛИМПИК" И БАРАНКА: ДОГОВОР НЕВОЗМОЖЕН

Одной из топ-тем недели стал конфликт между донецким "Олимпиком" и главой Комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранкой. Итальянец официально, от имени возглавляемого им департамента, обратился к футбольной общественности в связи с недавним решением о дисквалификации двух юношеских команд "Олимпика" (U-21 и U-19) за участие в договорных матчах.

"Мені стало відомо, що деякі клуби української Прем’єр-ліги невдоволені моїми діями як голови Комітету з етики та чесної гри ФФУ та почали проводити опитування і збирати підписи стосовно висловлення мені недовіри, – говорится, в частности, в заявлении, опубликованном на официальном сайте ФФУ (Ffu.ua, 20.11). – Так, клуби вважають заангажованими та несправедливими рішення КДК ФФУ від 29.03.2018 та АК ФФУ від 08.11.2018 стосовно відсторонення команд U-21 та U-19 ФК "Олімпік" Донецьк від участі в національних змаганнях у поточному та наступному сезонах.

Я хочу звернути увагу, що відповідно до Статуту ФФУ єдиним способом вираження невдоволення рішеннями органів здійснення футбольного правосуддя є звернення до Спортивного арбітражного суду міста Лозанна".

В обращении Баранки присутствуют ссылки на международную практику борьбы с договорняками, он приводит свои обоснования дисквалификации донецких команд, делая вывод: "Невдоволення деяких представників професіональних клубів може пояснюватися лише правильністю обраного напрямку Комітетом з етики і чесної гри ФФУ у боротьбі з договірними матчами в українському футболі" (Ffu.ua, 20.11).

Прокомментировать документ взялся Артем Франков, поставив перед Баранкой и его комитетом несколько весьма неприятных вопросов. Среди них – о закрытости работы КЭЧИ, порождающей бесконтрольность. И о нескольких десятках других подозрительных поединков, по которым следствие ведется вот уже два года!

"В понедельник КЭЧИ наконец-то сподобился передать в КДК материалы по давнему матчу "Ильичевец" – "Горняк-Спорт", – написал Франков в своей передовице для еженедельника "Футбол" (22.11). – Тому самому легендарному поединку, который Баранка, еще не подписав контракт с Федерацией, назвал наглым договорняком, а потом резко утих. И вот! Полиция вынудила комитет пойти на эту крайне неприятную для него меру – очень любопытно узнать, какими такими причинами будет объяснена проволочка в два с половиной года, когда умеющий быть чрезвычайно оперативным КДК рассмотрит это дело и какой вердикт вынесет. Желательно сейчас – пока не определился состав шестерок и пока они не оказались "заиграны" первыми турами второго этапа. Надеюсь, наши юристы хорошо осознают эти мотивы?".

Дисквалификация юношеских команд "Олимпика" может привести к правовой коллизии. Регламентом УПЛ предписано, что наличие команд U-21 и U-19 обязательно для всех клубов элитного дивизиона. Если коллективы этих возрастов будут сняты с турнира прямо по ходу этого чемпионата и клуб не сможет оспорить это решение через апелляции, будет ли легитимным участие донецкого клуба в УПЛ? С таким вопросом сайт "Спортарена" обратился к специалисту по спортивному праву Илье Скоропашкину.

"Если Апелляционный комитет ФФУ оставит в силе решение КДК, думаю, негативные последствия также наступят и для основной команды, – цитирует юриста Sportarena.com (22.11). – Наличие молодежных команд и их участие в соответствующих соревнованиях является обязательным условием для получения клубом аттестата УПЛ (ст. 19 Регламента аттестации клубов УПЛ). Утрата этого критерия, как и любого другого из обязательных, может иметь последствие в виде отзыва аттестата УПЛ".

ИГОРЬ СУРКИС ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Завершить этот обзор СМИ есть повод на мажорной ноте – минувшая неделя ознаменовалась 60-летием президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса.

"Ви робите велику справу – зберігаєте і підтримуєте легендарне київське "Динамо", намагаючись зробити його ще кращим! – это выдержка из поздравления боссу от всего динамовского коллектива. – Зроблене Вами не можна виміряти лише здобутими командою титулами, виграними матчами чи забитими м’ячами. Ви зберігаєте динамівські традиції, з честю проносячи їх через десятиліття непростих для нашої країни часів. Усі динамівці завдяки Вам упевнені у майбутньому – як "Динамо" взагалі, так і кожного із нас" (Fcdynamo.kiev.ua, newsmir.info, 22.11).

Приветствия по случаю юбилея Игорю Михайловичу направили первый Президент Украины Леонид Кравчук, президент ФИФА Джанни Инфантино, мэр Тбилиси – экс-футболист киевского "Динамо" Каха Каладзе, бывшие легионеры клуба – Бетао, Вукоевич, Ленс, Каддури, Клебер, Нинкович, Идейе, Юссуф, Данило, Велозу, ветераны украинского футбола, коллективы Премьер-лиги, НСК "Олимпийский" и Федерации футбола г. Киева, Европейская ассоциация клубов, руководители "Барселоны", "Манчестер Юнайтед" и дортмундской "Боруссии", экс-вице-президент "Милана" Адриано Галлиани.

Трогательное видео-обращение опубликовал старший брат именинника, вице-президент УЕФА Григорий Суркис. А его душевное стихотворение, посвященное брату, обнародовал сайт "Гордон".

Содержательным и насыщенным вышло интервью юбиляра еженедельнику "Футбол".

"Мы с партнерами вкладываем в футбол прежде всего душу и сердце, – говорит Игорь Суркис о своей президентской миссии. – Это не пустые слова. Говорить, предполагать и даже обвинять, будто мы собираемся когда-нибудь вернуть все, что вложили – абсурдно. Моя дочка говорит: папа, живи 100 лет и не вздумай оставить мне киевское "Динамо"! Наши дети уже мыслят по-другому. Если вы спросите у детей Григория Михайловича, ответ услышите тот же. Это даже не благотворительность. Есть бренд, и мы должны его поддерживать!" ("Футбол", dynamo.kiev.ua, 22.11).

Отличным подарком к круглой дате стал выход книги "Команда его мечты", подготовленной силами творческой группы сайта "Футбольный клуб" при активной поддержке Григория Суркиса.

"Игорю Суркису крупно повезло, – цитируют многие СМИ преамбулу к изданию. – И с семьей, в которой футболом и киевским "Динамо" болели все от мала до велика. И с тем, что эта безграничная преданность, эта пьянящая любовь, эта всепоглощающая страсть не остались неразделенными. Возглавляя самый титулованный и самый популярный наш клуб, Игорь Михайлович по-прежнему остается в глубине души мальчишкой, считавшим дни и часы до очередного свидания с самой прекрасной Игрой.

Как среда, футбол подарил ему незабываемые эмоции и верных друзей, удивительные встречи и яркие впечатления, известность и славу. Как процесс – стал образцовой школой и любимой работой, полем для творчества и самосовершенствования. Как явление – дал житейский опыт, обнажил способности к философии и психологии, стал ключом к пониманию устройства мира и общества" (Footclub.com.ua, Pressing.net.ua, 22.11).

Авторы книги стремились передать многогранность и глубину образа человека, который любит футбол в себе. Поэтому "Команда его мечты" – не альманах здравиц в честь Игоря Суркиса, а книга в первую очередь о футболе, о киевском "Динамо" и его друзьях, которые считают себя также друзьями юбиляра.

Родные и близкие, коллеги динамовского президента, его бывшие и нынешние подопечные, люди футбола, спорта, искусства, неординарные персоны из других сфер жизни своими историями о кожаном мяче, славном киевском клубе и его руководителе выписали чрезвычайно интересную палитру, которая дополняется хроникальными разделами.

Период президентства Игоря Михайловича в "Динамо" – это не только громкие успехи и досадные поражения, турнирные синусоиды, тактические эксперименты, трансферные перипетии и кадровые революции: футбол очень часто служит призмой для отображения событий политической, социальной, культурной отраслей и другого многообразия человеческих взаимоотношений.

"А еще это история Мечты, присутствующей в названии книги, – читаем на еще пахнущих типографской краской страницах. – Любой из тех, кому небезразлично киевское "Динамо", наверняка хотел бы однажды стать соавтором успехов любимого коллектива, внести лепту в написание его истории, оставить там свой след.

Игорю Суркису суждено было занять высший пост в команде своей мечты. Чтобы принимать его не как милость судьбы, а как новый вызов. Чтобы под дамокловым мечом пройти проверку на прочность и силу духа. Чтобы бороться, искать, найти и не сдаваться".

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...