Экономика Шоу

/ Новости футбола

Экс-президента УЕФА Платини арестовали: первые детали и реакция России

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини.

Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны с решением провести чемпионат мира по футболу в 2022 году в Катаре.

Платини доставили в отделение Антикоррупционного управления судебной полиции. Катар был избран "хозяином" Кубка мира в 2010 году, однако это решение вызвало споры, добавили в The Mirror.

Экс-президента УЕФА Платини арестовали: первые детали и реакция РФ

Адвокаты Платини рассказали подробности допроса функционера. "Мишель Платини выражает свое мнение спокойно и точно, отвечая на все вопросы, в том числе об условиях присуждения Франции права на проведение Евро-2016. Он дал полезные объяснения", – говорится в заявлении.

Вместе с Мишелем под стражу была взята Софи Дион, которая занимала должность советника экс-президента Франции Николя Саркози, сообщает BFM TV.

Следствие утверждает, что выбор в пользу Катара был сделан после политического вмешательства Саркози, который попросил Платини поддержать заявку азиатов.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал смешными обвинения в адрес Платини.

"Я участвовал в выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 от нашей страны, Платини не проявлял себя негативно по отношению к нам. Что там с Катаром – не знаю. Но убежден, что информация о его участии в коррупционных схемах – странная. Мишель – достаточно обеспеченный человек с незапятнанной репутацией как футболиста, так и функционера. Не верю в его виновность", – цитирует Колоскова "Спорт-Экспресс".

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал давать оценок ситуации. "Я не могу это никак комментировать. Это вопрос тех органов, которые его взяли под стражу. Нам ничего не известно на счёт этого. Тем более это не вопрос Кремля", – цитирует Пескова РИА "Новости".

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер заявлял, что Катар якобы купил себе право на проведение чемпионата, хотя расследование Международной федерации футбола не подтвердило факт подкупа.

Мишель Платини возглавлял УЕФА с 2007 по 2016 год, также был членом исполкома ФИФА. Был признан самым сильным французским игроком XX века по версии издания France Football. Три года подряд получал "Золотой мяч" ( 1983, 1984, 1985 годы).

С 1990 года тренировал национальную сборную Франции. В 2015 году Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Платини от обязанностей главы УЕФА, но организация отказалась выполнять это решение.

Как писал OBOZREVATEL, в декабре 2015 Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла шокирующее решение по отношению к своему президенту Зеппу Блаттеру и главе УЕФА Мишелю Платини. Оба чиновника официально отстранены от футбола на 8 лет.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "ЧМ-2022" на OBOZREVATEL.

Тема
Место
16
Комментарии
14
15
Смешно
123
Интересно
22
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Loginov Maxim
Loginov Maxim
Каким-то непостижимом образом к этой новости приплели Россию.)))
Показать комментарий полностью
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Loginov Maxim, тут к любой новости легко приплетут Россию, будь то ядерный удар по Киеву или свиной грипп в Зажопинске
Показать комментарий полностью
Mazur Igor
Mazur Igor
Путина дружок- взяточник
Показать комментарий полностью
Ivan Ivan
Ivan Ivan
дешевым грязным свиноукрам лишь бы нагадить кому нибудь, мерзкий народец
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...