Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

В украинском футболе грядет громкая отставка?

104

Видно, великий Хуанде Рамос таки уйдет. Поражение амбициозного "Днепра" от посредственной "Зари" разозлило даже сверхтерпеливого Андрея Стеценко. Один из самых топовых менеджеров украинского футбола разразился отчаянной тирадой, в которой дал негативную оценку Рамосу. Оно и не странно, ведь из-за этого испанца Андрей Викторович рискует остаться без работы...

Сейчас, когда отставка Рамоса почти неизбежна, Стеценко всерьез размышляет о кандидатуре нового рулевого "Днепра". И демонстрирует воистину уникальные познания в тонкостях футбола. "Если серия слабых результатов продолжится, понятно, нужно будет вносить изменения, – вещает Андрей Викторович и переходит к конкретике. – Тогда, кстати, наставник сборной Хорватии Славен Билич мог бы быть одним из кандидатов. Это настоящий европейский тренер. Я смотрел матч Хорватии против Израиля, когда он в перерыве при счете 0:1 нашел нужные слова и хорваты победили 3:1".

Видно, господин Стеценко находился в раздевалке хорватской сборной, раз с такой уверенностью рассуждает о главной причине победы балканцев. Рассуждает безапелляционно, так, будто условные Срна и Эдуардо не могли завестись в перерыве сами. Конечно, фактор тренера важен. Но с такими сравнениями мы рискуем договориться до того, что два Кубки УЕФА и Суперкубок "Севильи" под руководством Рамоса – чистой воды случайность или заслуга исключительно игроков. Разве способен бездарный тренер побеждать так стабильно, да еще и при условии, что он не располагал в то время набором выдающихся игроков?

Но в самом деле – почему Рамосу не получилось? В Лондоне с "Тоттенхэмом", в Москве с ЦСКА, в Днепропетровске с "Днепром"? Мадридский "Реал" из этого списка исключаем сознательно, поскольку работа в этой команде – особый, не привязанный к теме нынешнего разговора случай. Да и вопрос стоит поставить по-другому: почему Рамосу не получилось нигде, кроме "Севлильи"?

Для начала – немного предыстории. До тех пор, пока Рамос пришел в "Севилью" перед сезоном 2005/06, команду в течение шести сезонов возглавлял Хоакин Капаррос. Именно этот специалист вывел андалусцев из глубочайшего кризиса, проделав с ней путь от середнячка Сегунды до шестого места в Примеро и выхода в еврокубки. Капаррос оставил Рамосу великолепное наследие в виде блестяще организованной обороны – основы основ , фундамента футбола. Конечно, Хуанде сделал игру "Севильи" зрелищней и разнообразней в атаке, но отталкивался он именно от надежности тылов.

Это первое. Второе – с 2000 года андалусцы вели системную селекцию под руководством одного человека. Став спортивным директором "Севильи" в 2000-м году, бывший вратарь Рамон Родригес, который более известен под прозвищем "Мончи", стал тщательно подбирать игроков из низших испанских дивизионов. Тех, которые подходят под философию клуба. Такой грамотный подход избавлял Капарроса, а потом и Рамоса от дополнительных хлопот и позволял сосредоточиться непосредственно на тренерском творчестве. Система работала безукоризненно и ее плодами стали три еврокубковые вершины.

Нужно ли говорить, что ни в "Тоттенхэме", ни, тем более, в ЦСКА и "Днепре" такой кадровой эффективности не наблюдается? Что в Москве, что в Днепропетровске испанец принял разбалансированные в моральном плане коллективы. Как и предполагалось, большинству игроков философия испанского наставника была чуждой. Да, тренер располагал необходимыми ресурсами для приобретения новых футболистов, но вместе с тем его поджимал временный цейтнот. Результата от тренера требовали уже и сейчас. Соответственно он не мог (а в данном случае – не может) позволить себе работать на перспективу.

В Днепропетровске Рамосу был предоставлен полный карт-бланш в плане формирования команды. Испанец пользовался властью и для на чала, что весьма логично, избавился от игроков, которые в силу завешенной самооценки, необучаемости и возраста пользы для "Днепра" уже не приносили. И если Назаренко еще делал попытки вклиниться в игровые концепции нового наставника, то "спартаковец в душе и на поле" Калиниченко всем своим видом показывал, что в футболе он разбирается не то чтобы не хуже, а лучше испанца. В том, что Рамос не ошибся, убрав из команды "динозавров", можно убедиться, посмотрев на игру симферопольской "Таврии", куда днепропетровский дуэт перебрался этим летом. Несмотря на внешне внушительный набор исполнителей, крымчане выглядят так, словно "Днепр" Бессонова. То есть, могут в блестящем стиле выиграть в Донецке у "Металлурга", а затем забросать шапками и чудом или с помощью судей избежать поражений от второго состава "Карпат" и "Оболони". "Кривбассу" таврийцы и вовсе проиграли. Мягко говоря, не в последнюю очередь из-за того, что назаренко и Калиниченко в который раз решили сыграть на опыте.

Но в Днепропетровске у Рамоса нет своего "Мончи". Вместо него – Андрей Викторович с его тонким пониманием всех футбольных процессов, связями с агентами и заинтересованностью в приобретении отдельных футболистов. Говорят, именно на этой почве между Рамосом и Стеценко пробежала черная кошка.

Испанец потратил на приобретение новых футболистов почти 50 миллионов евро. Ошибок испанец, как теперь видно, наделал немало. Даже не потому, что купил плохих исполнителей. Наоборот условные Инкум, Жером Боатенг, Стринич или Джулиано способны выступать, конечно, не в топ-клубах, но в топ-чемпионатах точно. Калинич, собственно, оттуда к нам пришел. Вопрос в эффективности их использования, в игровой дисциплине этих игроков. В организации оборонительных действий, в конце концов. Как бы не стремился Рамос переучить полтавского вингера Кулакова на действия по всей правой бровке, у него на данный момент ничего не получается. То же самое касается и хорвата Стринича на противоположной бровке. Возможно, не хватает времени. Инкум – ярко выраженный крайний защитник. Но авантюрист.

Иными словами, оборона "Днепра" далека от монолита. К ней можно смело применить недавнее высказывание Александра Заварова относительно обороны сборной Украины: "Обороняться нужно организованно, всей командой, а не уповать на героизм четырех номинальных защитников. Полузащита нашей сборной обороне не помогает вообще. Потому и нагрузка на квартет защитников выпадает 120-процентная. Исходя из этого, не стоит удивляться такому количеству ошибок. Поставьте вместо условных Ракицкого и Кучера дуэт защитников из любой ведущей команды мира и ситуация в наших условиях будет идентичной". Как говорится, не в бровь, а в глаз. Только фамилии защитников нужно поменять Мандзюком и Чеберячко.

Поскольку нет фундамента, нет и стен. Беда в том, что Рамос почему-то уповает как раз на дефицит центральных защитников, а не молча работает над организацией оборонительных действий в целом. К слову, слова испанца о "дефиците" звучат упреком. Немым упреком в адрес неизвестно кого. Не того ли самого, который перед ответным матчем плей-офф Лиги Европы против "Фулхэма" рассказывал о том, что у Рамоса с "Днепром" контракт на три года и он может ни за что не беспокоиться, а теперь вот публично разбирает тонкости тренерского мастерства Славена Билича?

Фото Сегодня

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги