Динамовцы в Израиле: живут у Ирода, экономят на интернете и ездят в Петру

125

Специальный репортаж из Эйлата о первой неделе тренировочных сборов нашей команды

Чтобы футболисты могли показать свои лучшие качества в официальных матчах, клуб должен создать максимально комфортные условия для тренировок, восстановления, отдыха, предоставить качественное питание и медобслуживание. В Эйлате все это можно оценить на пять звезд, равно как и отель Herods Palace, в котором на две недели остановилось «Динамо». Это 12-этажное здание – одно из самых высоких в Эйлате, построено в стиле восточного дворца из сказки «1000 и одна ночь» и названо в честь царя Ирода. Практически все окна – с видом на Красное море и… окружающие его страны. Да, лишь 12 км прибрежной полосы принадлежит Израилю, с запада проходит граница с Египтом, а на востоке – с Иорданией. В ясную погоду (такая здесь, если не поднимется песчаная буря, почти круглый год) из окон отеля невооруженным глазом видны целых три страны!

По традиции, динамовские тренеры в отеле поселились в одноместных номерах, игроки – по двое. Исключение было сделано для старожилов команды: Шевченко, Шовковского, Гиоане, Несмачного и Милевского. Они, как и затемпературивший в первые дни сбора Маграо, живут по одному.

Распорядок дня «Динамо» – довольно-таки насыщенный. Подъем и медобследование – уже в 8.00. Спустя полчаса – завтрак и немного свободного времени до начала работы в тренажерном зале (9.45). В 10.30 команда выезжает на тренировку, которая в среднем продолжается около часа. В 13.00 – обед и немного сна. А уже в 16.30 – выезд на вечернюю тренировку. Около трети занятий – это монотонная беговая работа и аэробика под руководством вернувшегося в «Динамо» итальянского тренера по физподготовке Винченцо Пинколини. Впрочем, по словам игроков, «черновой работой» они не перегружены. «Настроение отличное, тренировки проходят интересно и весело – много игровых упражнений», – говорит Шевченко.

Юрий Семин в Петре не устоял перед настойчивым мальчуганом, который просил купить открытку за $1. Наставник «Динамо» приобрел сразу пять и раздал своим коллегам

По окончании тренировок – СПА-центр, где каждый игрок выбирает себе восстановительные процедуры: сауна и парная, джакузи, бассейны с водой разной температуры. Ужин – в 20.00. И только перед отбоем, который наступает в 23.00, у игроков появляется достаточно свободного времени. Кому необходимо, обращается к врачу или физиотерапевту, другие идут на массаж, остальные прогуливаются по набережной или общаются с близкими по интернету. Интересно, что многих динамовцев опешила стоимость подключения к интернету в отеле ($240 за 15 дней, причем уровень сигнала далек от желаемого). Но игроки ловко вышли из неприятной ситуации – кто-то пронюхал, что в соседнем магазине втрое дешевле продаются 3G-модемы. И за ними моментально едва ли не выстроилась очередь футболистов в синих костюмах…

Горан Попов в спортзале не сачкует

Успели динамовцы и удивить местных жителей, решив искупнуться в Красном море на Крещение. Людей на пляжах Эйлата сейчас немного, поэтому группа из 20 человек (весь тренерский штаб во главе с Семиным, Шевченко, Милевский, Гусев, Михалик, Ярмоленко и другие) в одинаковых гостиничных халатах, вышедшая к морю, обращала на себя внимание всех прохожих. Казалось бы, нашим стоит опасаться акул, о зверствах которых в акватории соседнего Египта так много писали мировые СМИ. Но учитывая, что туристическая отрасль является образующей для Эйлата, здесь приняли максимальные меры безопасности. Городские пляжи на расстоянии 70 метров от береговой лиги защищены специальной сеткой, через которую хищник не проплывет. А в 200 метрах круглосуточно дежурит катер со специальным оборудованием на борту, ультразвуковыми волнами отпугивая незваных гостей. Сложно сказать, насколько эти меры эффективны, но пока случаев появления акул в прибрежных водах не выявлено.

Вид из окна гостиницы Herods Palace, в которой разместились динамовцы

В субботу динамовцам предоставили первый выходной. Украинские игроки ушли на яхте в море, балканцы и бразильцы отдыхали на пляже или у бассейна. Лишь трое игроков – Михалик, Гиоане и Коваль – согласились отправиться с тренерским штабом и административным персоналом на экскурсию в уникальный город Петра. Но никто не пожалел о поездке на самый край Аравийской пустыни, которая завершилась только к ужину. Динамовцы с удивлением прогуливались по узкому ущелью Эс-Сик, побывали у легендарной королевской усыпальницы «Сокровищницы», фасад которой вырублен прямо в скале, фотографировались возле древнего амфитеатра на 3 тысячи зрителей… И вспомнили, что здесь проходили съемки заключительных кадров культового фильма «Индиана Джонс».

Михалик нежится в Красном море

А накануне наша команда провела первый спарринг. Правда, против любительской команды из второй израильской лиги – «Бней Эйлат». Поэтому счет 4:0 (забивали Ярмоленко, Шевченко, Андре и Гусев) не удивляет. Куда интересней будет посмотреть на киевлян в следующем контрольном матче (25 января) – против высшелигового «Маккаби» из Хайфы. А в Израиле особенно ожидают поединка «Динамо» с их сборной, который состоится 26 января. Киевляне даже согласились на часовой перелет в Тель-Авив, чтобы провести такой матч на арене «Рамат-Ган», вмещающей чуть более 42 тысяч зрителей.

Бертольо, как и его партнеры, треть тренировочного времени подтягивает «физику». По мокрой футболке Милевского видно, что динамовцы работают до седьмого пота

Наша диаспора с улыбкой вспоминает, как «Динамо» разгромило израильтян (4:0), впервые проводя здесь межсезонные сборы в 1989 году. Говорят, киевляне в той игре выступали в антагоничной для спортобщества красной форме, а диктор объявил полузащитника «Динамо» Михаила Стельмаха более понятным для себя именем «Мойша Стельмах»… Словом, многие израильские болельщики помнят и любят «Динамо» до сих пор, так что поддержка нашим гарантирована.

Михалик и Коваль у легендарной «Сокровищницы» в Петре

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги