Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

«Динамо» - «Шахтер»: пикник на обочине

142

Лучше синица в небе, чем «утка» под кроватью.

Всеукраинское «дерби» почти оправдало свой статус. За исключением того существенного момента, что матч лидеров отечественного футбола не был таким себе надрывом нервов или мышц на последнем издыхании. Обеим командам было не только что приобретать, но и что терять. Да и в подсознании обе держали ближайшие матчи еврокубков. Потому и оглядывались больше обычного на собственные тылы, нежели авангарды. Как следствие - получилось без почти обязательных в этой связи атрибутов – голов, удалений и мордобитий. В сухом остатке – сухая ничья. Как показалось – удобоваримая для всех. Такой вот всеобщий пикник на обочине, когда никто не хотел не только умирать, но и чрезмерно страдать, скорее объединительный и примиряющий, чем наоборот.

Посему даже не стоит акцентировать внимание, что, дескать, это был матч года. Это была всего лишь игра на результат. В первую очередь. И во вторую, кстати, тоже.

Хотя сказать, что ожидание праздника оказалось лучше, чем сама игра, я бы тоже не стал. С учетом прежде всего турнирной ситуации и длительного календарного пути, предстоящего пройти оппонентам до финишной прямой, команды продемонстрировали максимум. Уровень этого максимума был бы на порядок выше, если бы в этой игре решалось судьба чемпионства либо кубка. Но так как цель была немного, скажем так, мельче, то и футболисты не пытались прыгнуть выше своей головы.

Показалось, что в этих «прыжках» более преуспели хозяева. Во всяком случаи, динамовцы откровенно декларировали супермотивацию и желание всенепременно выиграть. «Шахтер» же, на мой взгляд, играл по ситуации. Чаще всего – вторым номером, не претендуя во что бы то ни стало на территориальную инициативу, как было, например, в последней встрече этих соперников в Киеве. Наверное, Луческу сделал соответствующие выводы из последних неудачных вояжей в столицу. Дончане уже не так бесшабашно мчали вперед, более того, стартовый состав чемпионов страны был очень сбалансированным в плане соотношения нападения и защиты. А если сравнивать его с обычным вариантом стартового протокола «Шахтера» на внутренней арене, то можно даже сделать вывод, что горняки на сей раз более акцентированы были именно на разрушение. Наверное, задумка Мирчи Михалыча была в том, дабы посредством такого несколько «отягощенного» состава первоначально обезопасить собственные ворота, а также сделать все для того, чтобы переход от обороны к атаке получался молниеносным. В первой половине встречи это не сработало. У ворот Шовковского гости создали только два более-менее вразумительные моменты. Но показательно не столько это, сколько отсутствие желаемой молниеносности во всех фазах донецких атак. Мне кажется, что Алекс Тейшейра, призванный связывать все звенья шахтерской игры, со своей задачей не всегда справлялся.

Динамовцы в свою очередь ненамного превосходили своего соперника в изобретательности или креативности, зато заметно выделялись напором и скоростью. За счет этих качеств команда Семина сумела завладеть центром поля. А с ним получила и дополнительный бонус в виде возможности создавать опасные моменты у чужих ворот. Причем моменты такие получались сразу двух видов – как после командных действий, так и сугубо индивидуальной игры. В первом случае наиболее характерными являются фланговые передачи, незамысловатые по своей сути, но таки находящие адресат. А во втором – неплохие действия Идейе. В этой связи можно вспомнить и еще один момент, характеризующий атакующие поползновения киевлян в первом тайме – держать защитников соперника под постоянным прессингом. Иногда это давление приводило к явным ошибкам «оранжево-черных». Правда, извлечь полновесную выгоду хозяевам не удавалось. Все же стопроцентных моментов у них не было.

Казалось бы, при такой «взаимно читаемой» игре именно тренер горняков во втором тайме должен был кадрово усиливать игру. Вместо этого Луческу попытался достучаться до сознания игроков, вышедших со стартового свистка. Отчасти сей трюк удался. Дебют второго тайма запомнился некой активизацией дончан на всех фронтах. Однако оказалась она непродолжительной. Удар Гармаша в стойку ворот Рыбки был своего рода кульминацией возврата матча к сценарию первого тайма. Тренер горняков отреагировал оперативно – вышел Дуглас Коста.

Свою положительную роль эта замена, безусловно, сыграла. Гостям удалось отодвинуть игру ближе к центру поля. Явное преимущество динамовцев помаленьку превратилось в просто преимущество, а затем и вовсе сошло на нет. Игра перешла в позиционное русло. Возможно, не в последнюю очередь потому, что динамовцы ближе к финишу заметно подсели. А возможно, и из-за того, что освежать игру «Динамо» в атаке оказалось некем. Семин предпочел усилить центр поля Михаликом. Убрал он и фактически единственного нападающего Идейе, заменив его полузащитником Нинковичем. У «Шахтера» на сей счет была более впечатляющая картина. Луческу бросил в бой таранного форварда Селезнева. Хотя в то же время Жадсона попридержал. Все эти телодвижения тренеров не изменили общего сценария игры. Да и вряд ли могли изменить. Ничья на сей раз объективно устраивала всех.

Напоследок о судействе. Не безгрешное, но в целом удовлетворительное. Был спорный эпизод с падением Вукоевича в штрафной площади гостей, похожий момент создали гости усилиями Алекса Тейшейры. Швецов в обоих случаях не стал ломать игру назначением пенальти. Наверное, он прав. Это действительно не тот случай.

Не тот градус.

Наши блоги