Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

«Динамо» - «Шахтер»: искусство быть правым

82

Мало быть правым. Нужно быть правым вовремя. Накануне встречи с «Динамо» наставник «Шахтера» Мирча Луческу усомнился, скажем так, в качестве динамовской атаки. По мнению опытного тренера, сверхрезультативная игра киевлян против «Зари» в этой связи не может считаться показательной. Скорее наоборот. Если бы «Шахтер» в итоге проиграл киевлянам, об этих своих словах Мирча Михалыч наверняка бы пожалел. Во всяком случаи, ему бы их точно припомнили. Но «Шахтер» выиграл. Причем уверено и показательно. И кто теперь бросит камень в его сторону? Он ответил за свои слова. У динамовской атаки действительно много проблем.

"Шахтер" красиво выбил "Динамо"

Хронология матча и видео голов

Кому этот кубок больше нужен и кто к этому матчу подошел в лучшей форме? Вариаций на эту тему накануне очередного украинского классико было больше, чем достаточно. Однако в прогнозах провидцы чаще всего склонялись в пользу однозначного ответа – дескать, выиграют динамовцы. Мол, им нужнее. И вправду, киевляне уже давненько не обыгрывали горняков в розыгрыше национального кубка. Да и чемпионами они тоже становились отнюдь не вчера. Так что логика в таких выводах сквозила самая что ни на есть прямая. Выбьет «Динамо» своего заклятого друга на ранней фазе кубка – и путь к трофею фактически открыт.

Только вот «Шахтер» рассудил по-своему. Во-первых, Луческу выставил на игру оптимальный на данный момент состав. А во-вторых, «Шахтер» наглядно показал с первых минут встречи (и до последних), что настроен слишком серьезно.

Уже в самом дебюте встречи гости повели в счете. Срна, которого давеча не линчевал разве что ленивый, выдал отличную передачу на партнера в центр штрафной площади. Этим партнером оказался Эдуардо, преспокойно отправивший мяч в сетку. Отличность передачи заключалась в том, что донецкий капитан идеально вырезал мяч между двумя центральными защитниками. Получилось, что Михалик в этой ситуации понадеялся на Бетао, Бетао понадеялся на Михалика, а героем эпизода получился игрок «Шахтера». В похожем ключе дончане забили и второй мяч. Результативную атаку снова начал Срна. На сей раз Дарио средней вертикальной передачей отрезал полкоманды соперника. А дальше Луис Адриано вновь оставил в дураках киевских защитников. Алекс Тейшейра, как и несколькими минутами раньше Эдуардо, реализовывал свой момент практически без препятствий. Что делали в этот момент динамовские защитники, можно только догадываться. Кстати, показательнейший ведь момент. Доселе из-за очевидных ошибок центральных защитников страдал «Шахтер». Чигринского с Ракицким едва ли не разобрали на запчасти. К слову, было за что. Теперь, похоже, пришел черед получить свою порцию незлых и тихих комплиментов их динамовским коллегам.

Хотя, если копнуть глубже, валить все на динамовскую защиту вряд ли уместно. Точнее, совсем неуместно. Слишком прямолинейно – и это мягко говоря – действовали киевляне в середине поля. Я уж не говорю об их атакующих поползновениях. Из-за этой созидательной инерции, а главное – через отсутствие командной скорости – динамовская защита и оказалась в тупике. На мой взгляд, причины сего безобразия следует искать в излишних сантиментах динамовского наставника. ЮрПалыч упрямо продолжает ставить в основу Андрея Шевченко. Шевченко упрямо не желает (или не может – нужное подчеркнуть) оправдывать высокое доверие. Скорее наоборот – появление Андрея Николаевича в стартовом составе автоматически означает лишний плюс оппоненту. Мало того, что Шева практически не принимает участия в отборе, играя на чистых мячах, что, в общем-то, уже и не удивительно, так ко всему прочему он не замечен в созидательных построениях своей команды. Видится, что на его месте более содержательно и целостно смотрелся бы Милевский.

В итоге весь динамовский креатив традиционно исходил от Гусева и Ярмоленко. Собственно, эти двое и отыграли один мяч. В этом эпизоде следует отметить не только передачу первого, но и удар второго – аккурат между двумя защитниками. Рыбка не видел этот момент, посему и не сумел среагировать должным образом.

Ход наших первотаймовых размышлений полностью подтвердил динамовский наставник. Дабы спасти игру, он выпустил Артема Милевского. Понятное дело, вместо Шевченко. Не могу сказать, что игра «Динамо» сразу же преобразилась. Однако то, что хозяева действовали более осмысленно, как-то содержательнее – это уж точно. В любом случае, если из командных действий никто не выпадает, коллектив изначально смотрится целостным.

Однако и «Шахтер» играл весьма грамотно. Гости не пытались, во всяком случае, до финальных минут, играть на удержание счета. Более того, дончане при малейшей возможности пытались вытеснить соперника подальше к центру поля, лишив его, таким образом, оперативного пространства и возможности контролировать мяч. В итоге динамовцы были вынуждены этот мяч выгрызать. Местами получалось, моментами – не очень. Однако опасность горняцких контратак все равно была достаточно высокой, что не позволяло киевлянам полностью завладеть инициативой. К тому же Луческу красноречиво дал понять, что удерживать скользкий счет не будет, выпустив вместо вдоволь набегавшегося Косты не менее реактивного Виллиана.

Семин отреагировал оперативно, кинув в бой Алиева. Фактически все свои козыри динамовский тренер таким образом задействовал. Мирча Луческу выжидал.

Карты донецкому наставнику неожиданно спутала травма Чигринского. Ну в самом деле не везет в последнее время этому защитнику. Вместо него вышел разгоряченный Кучер. И едва ли не стал соавтором динамовского гола – после его передачи Алиев угодил в стойку.

На этом динамовские подвиги и окончились. Фактически не начавшись. «Шахтер» на последних минутах встречи использовал единственный свой шанс во второй половине встречи. Снова забил Эдуардо. Игру было сделано. И даже гол Милевского на последних секундах игры не смог омрачить шахтерской радости. Таки да, нужно быть правым вовремя. «Шахтер» в одно мгновенье восстанавливает свое реноме, а «Динамо» лишь подтверждает, что до серьезных побед ему еще далеко.

Кубок Украины. 1/8 финала. Все результаты

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

Наши блоги