Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Динамо" продает "мозг" за €13 млн

84

В последние дни лета "Динамо" взорвало трансферный рынок. Киевляне продают одного из лучших своих футболистов, 24-летнего финна с российским паспортом Романа Еременко, а на вырученные деньги покупают сразу троих молодых легионеров.

Выбивший киевлян из ЛЧ "Рубин" давно обхаживал Еременко. Но только сейчас дело приняло серьезный оборот, исчисляемый 13 миллионами евро. Такую сумму, по близким к столичному клубу источникам, казанцы заплатят вице-чемпиону Украины. При этом оклад креативного полузащитника в столице Татарстана, по сравнению с Киевом, возрастет чуть ли не в несколько раз.

Так случилось, что уходит Роман из "Динамо" с музыкой. После воскресной победы над "Днепром" 4:0 Попов, Нинкович и Вукоевич устроили в самолете концерт балканской песни, причем без всякого алкоголя. Подпевал партнерам и Еременко, который теперь будет запевалой атак "Рубина". Кстати, туда он переходит со своим братом Алексеем, известным по выступлениям за "Металлист".

В переводе на доллары (18,5 млн) эта сделка делит второе место по дороговизне с переходом Реброва в "Тоттенхэм" в 2000-м. Исторический рекорд "Динамо" — $25 млн — принадлежит трансферу Шевы в "Милан" в 99-м.

Залежаться полученным за Еременко деньгам не получится. Как мы уже сообщали, за 5 млн евро в "Динамо" переходит 19-летний бразильский хав Дуду из "Крузейро". Кроме того, ориентировочно за 2,5 млн киевляне покупают 20-летнего нападающего колумбийского "Депортиво" Андреса Эскобара, способного сыграть и в полузащите. Это полный тезка футболиста, убитого после автогола на ЧМ-94. Также в Киев перебирается форвард "Бурсаспора" и сборной Турции Серджан Йылдырым. Ему 21 год. Ориентировная сумма трансфера — 4 млн евро.

По данным колумбийских СМИ, Эскобар будет получать в "Динамо" полмиллиона евро в год плюс 300 тысяч бонуса за определенное количество голов. К слову, в "Депортиво" на его счету в 31 игре 3 мяча и 8 голевых пасов. Парень известен прозвищем Манго, полученным за любовь к этому фрукту, и непростым характером. Так коуч колумбийской молодежки исключил его из состава на ЧМ за то, что он потребовал дополнительные выходные после турнира в Тулоне. Йылдырым же в этом году мог оказаться в "Локо" и "Рубине", но в последний момент переход срывался.

Итак "минус" лидер Еременко — "плюс" перспективные Дуду, Манго и Йылдырым. Что получится из этого размена для "Динамо"? "Со спортивной точки зрения я уход Еременко не поддерживаю, — сказал нам экс-нападающий "Динамо" Павел Шкапенко. — Это весомая потеря. Игрок, связывающий защиту с нападением, "мозг" команды. На время она точно потеряет в созидательной игре. Уверен, и Семин, и Суркис не хотели бы расставаться с ним. Но их можно понять. Видно, поступило выгодное для всех предложение. Надеюсь, на этой позиции, получив больше доверия, увереннее заиграет Гармаш. Что касается покупок киевлян, то — боязко. По качеству приобретаемых легионеров "Динамо" в последнее время заметно уступает "Шахтеру". Хотя тот же Идейе настраивает на оптимизм — ничего пацан. Злой, хочет играть".

"РАВНОЦЕННОЙ ЗАМЕНЫ НЕТ"

Мнения болельщиков "Динамо" о последних трансферных новостях разделились. "Деньги-то хорошие. Купили Еременко за 5,5 млн, а продают за 13 млн. Выгода налицо. Нужно не только покупать игроков, но и продавать. Тем более есть Аруна, молодой Гармаш, Рыбалка растет. Есть варианты", — говорят одни. Но их меньшинство. Большинство же встревожено: "Равноценной замены для Еременко нет. Распасовщик Рома топовый, да и характер у него получше, чем у вспыльчивого Гармаша. Продавать такого футболиста и покупать игроков на перспективу... А как же стратегия — брать тех, кто прямо сейчас усилил бы команду!?"

Источник

Наши блоги