ЭкономикаШоу

"Динамо" попытались "выставить" с НСК "Олимпийский": обзор СМИ

3.4т

Минувшая неделя в сугубо футбольном плане получилась спокойной. Даже тихой. Тем не менее, произошедшие в течение нее события должны иметь самые серьезные последствия для футбола Украины.

Ну а на разгруженность отчетной семидневки обратил внимание и журналист Евгений Гресь:

"Погода – шепчет. Лето. Жара немного отошла. На улице – среда. Футбольный день. Смотрю календарь УПЛ, а там 9 декабря – тур. А следующий – 17 февраля. Зима, поля замерзнут, аренда хороших стадионов окажется не по карману. Скажут – форс-мажор... Скажут – и правильно сделают. Только мы добавим – форс-мажор у вас в голове. Вы нам рассказываете, что окон в календаре нет, и нагло обманываете. Вот же оно – окно. 9 августа. Вспомните этот день через четыре месяца и поменяйте всех руководителей. В них – главный резерв украинского футбола" (09.08), – написал Гресь на своей страничке в Facebook.

Какие аргументы в защиту своей позиции могли бы представить составители календаря, сказать сложно. Разве что, стали бы уверять, что пекутся о наших еврокубковых бойцах – "Александрии" да "Динамо", не желая нагружать их в преддверии важных квалификационных матчей. Однако когда тем же клубам придется зимой играть на льду или снегу, вряд ли футболисты будут благодарить организаторов за подобную "заботу"…

Что до "Динамо", то говорить о защите его интересов футбольными властями страны нынче уж точно не приходится. Киевляне ощущают давление на всех фронтах – как на поле, так и вне его, сталкиваясь с противоборством чиновников из Дома футбола там, где его быть не должно априори.

ЗАКАДРОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Ранее мы уже отмечали, что ФФУ неоднократно давала болельщикам и футбольной общественности повод рассуждать о чересчур лояльном подходе ее дисциплинарных органов к одному конкретному клубу. В частности это касалось ужесточения наказания для "Динамо" и уменьшения санкций для "Шахтера" после инцидентов, случившихся во время матча этих команд за Суперкубок страны.

По свидетельству главреда "Футбола" Артема Франкова, разбирая это дело, ФФУ изначально повела себя однобоко:

"По мотивам очередного решения прозвучал комментарий КДК – мол, динамовские болельщики не только жгли пиро-, но и метали его на поле, в то время как шахтеровские – только жгли. Поэтому Киеву не только штраф, но и очередной матч при пустых трибунах, а Донецку – только штраф, и поменьше.

Так вот: то, что шахтеровцы не бросали файера и петарды на поле – НАГЛОЕ ВРАНЬЕ. Я был на этом матче. Метали фан-секторы обеих команд.

Более того, по моей информации, в рапортах ответственных лиц оказалась неотраженной (или исчезла по ходу) информация не только об этом – но и о выбегании болельщиков "Шахтера" на поле после финального свистка. Можно называть это "попыткой прорыва", не суть важно – такое имело место быть, но не рассматривалось вовсе.

Принцип "если это не показано по ТВ, то этого и не было" соблюден железно, виртуальная реальность, в которой наши граждане так привыкли находиться в последнее время, работает на полную мощь" ("Футбол", 07.08).

Упомянутые Франковым эпизоды действительно не вошли в официальную трансляцию, однако при этом они никак не могут быть проигнорированы Контрольно-дисциплинарным и Апелляционным комитетами ФФУ. На это в частности указывает авторитетный теле-обозреватель Семен Случевский:

"То, что не рекомендуется показывать в трансляциях, что бы ТВ само не порождало агрессию, вовсе не означает, что специалисты по безопасности стадионов, дисциплинарные органы федераций, в конце концов, правоохранители не должны руководствоваться другими съемками – "вещдокам".

Неважно кем отснятыми: службой безопасности стадионов, клубов либо вообще фанами. Сами директора матчей при помощи современных мобильных телефонов могут накопить себе доказательную базу. Поэтому абсолютно порочен принцип, вынесенный в заглавие – "Если это не показано по ТВ, то этого и не было" (Footclub.com.ua, 08.08).

В качестве иллюстрации автор даже сопроводил свой материал видео, где четко видно: на поле выбегали фаны как одной, так и другой команд.

А уже 10-го числа, в четверг, Артем Франков напомнил о своих вопросах к ФФУ:

"Так что, уже расследуется, каким образом из рапортов ответственных по Суперкубку Украины лиц исчезли (или не появлялись) упоминания о выбегании фанатов "Шахтера" на поле, избиении ими стюарда, забрасывании ими же поля петардами и файерами?

Напоминаю: речь не об оправдании фанатов "Динамо", но исключительно о восстановлении картины во всей ее полноте. А также – о выяснении истинных мотивов тех, кто эту картину усердно искажал и нарезал ломтями. А затем – строго наказать. Во избежание повторения! Чтоб неповадно было!

Ну и с легитимностью решения Апелляционного комитета ФФУ, который так торопился принять нужный вердикт" ("Футбол", 10.08).

Как известно, апелляцию на первоначальное решение КДК ФФУ подала УПЛ. Подала по рекомендации первого вице-президента федерации Вадима Костюченко и главы администрации ее президента Алана Плиева – с целью уменьшения санкций для обеих команд. Но в итоге, как уже отмечалось выше, "Динамо" оказалось в проигрыше, вместо двух условных дисквалификаций получив безусловную и условную, а значит, будет вынуждено провести один домашний поединок при пустых трибунах. При этом Апелляционный комитет принимал свое решение, вопреки Регламенту даже не дождавшись от УПЛ положенного денежного взноса.

Поворот странный, и естественно "Динамо" не пустило это дело на самотек.

В программе "Профутбол" вице-президент киевлян Андрей Мадзяновский сообщил, что клуб уже подал апелляцию на решение АК и КДК.

"Мы также обратились в Комитет ФФУ по вопросам этики и честной игры с просьбой оценить действия г-д Костюченко и Плиева в разрезе возможного давления, оказанного ими на официальных лиц УПЛ. А также – рассмотреть работу офицера безопасности и директора матча, работавших от ФФУ на суперкубковом поединке, в контексте откровенной фальсификации ими официальных документов" ("Профутбол", 13.08).

Таким образом "Динамо" предоставляет федерации еще одну возможность продемонстрировать свою прозрачность, непредвзятость и равноудаленность от футбольных субъектов. Всего того, чего давно, увы, не наблюдается в деятельность ФФУ.

АППЕТИТЫ "ШАХТЕРА"

Тем временем в начале недели СМИ облетела лихая новость: "Шахтер" вытесняет "Динамо" с НСК "Олимпийский".

"ФФУ объявила руководству "Динамо", что со следующего сезона "Шахтер" будет играть на НСК "Олимпийский" в Киеве. "Динамо" будет играть на НСК "Олимпийский" только еврокубковые матчи сезона 18/19, матчи Кубка и чемпионата Украины киевляне будут играть на стадионе "Динамо" им. Лобановского. Также сообщается, что договор между "Шахтером" и НСК "Олимпийский" заключен сроком на один год" (Antikor.com.ua, 07.08).

"Фейковая" природа этого сообщения сомнений не вызвала изначально, однако "сенсация" была подхвачена многими СМИ.

Вскоре свой комментарий дал и гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин

"Информация, которая появилась в Интернете, – ложная. "Шахтер" продолжит проводить домашние матчи в Харькове на стадионе "Металлист". Тем не менее, важно помнить, что "Олимпийский" – это стадион, который находится в государственной собственности, построенный за деньги украинских налогоплательщиков и под государственные гарантии. "Олимпийский" не принадлежит какому-либо отдельно взятому клубу. Это стадион национальной сборной, это стадион всех украинских болельщиков. И любой украинский клуб, например, "Верес", "Олимпик" или "Десна" могут при определенных условиях проводить свои домашние матчи на данном стадионе" (Sport.unian.net, 07.08), – написал Палкин на своей странице в Facebook.

Невозможно утверждать наверняка, кто стал автором провокационного вброса, однако для "Шахтера" последний был как нельзя кстати. Дал, например, повод тому же Палкину помечтать вслух о въезде горняков на априори динамовскую территорию, а также намекнуть, что донецкий клуб готов к новым завоеваниям. Ну и кольнуть конкурента, чьи регалии и авторитет в европейском футболе, очевидно, по-прежнему не дают хозяину "Шахтера" спать спокойно.

Некоторые журналисты раздули из "утки" об "Олимпийском" целую теорию заговора. Так, например, произошло с обозревателем Степаном Казимерчаком, назвавшим свою публикацию "Как "Шахтер" "аннексирует" украинский футбол". Автор подробно описал, как, по его мнению, будет происходить аннексия, и что вскоре от украинского футбола только он, "Шахтер", и останется.

"…Футбольная Украина переживает трудные времена, но переезд "Шахтера" в Киев может добавить к чисто футбольной затруднениям еще и кризис "футбольно-идеологический". "Шахтер" в Киеве – это не только звучит отвратительно и дико, но и будет значить то, что украинскому футболу в привычном его виде наступает конец. Потому что если сейчас он и так держится на противостоянии "Динамо" – "Шахтер", то после изменения "горняцкой" прописки на столичную, даже этого противостояния уже не будет. Будет "Шахтер", который "перелапал" всю страну и навязал себя болельщикам" (Sector.depo.ua, 08.08).

Однако нашлись и такие, кто даже столь суровый прогноз воспринял с известной долей иронии и на трезвую голову.

"Это не столько давление на "Динамо", сколько довольно глупенькие попытки прошшупать апчественность. Одно заявление от имени ФФУ (которая не имеет никакого отношения к руководству НСК!) чего стоит!"– поставил информацию с головы на ноги главред "Футбола" Артем Франков (Matchday.ua, 08.08).

Пока же "Шахтеру" приходится довольствоваться локальными "победами". К ним, видимо, донецкий клуб относит и переманивание двух тренеров динамовской академии Александра Сытника и Владимира Самборского, чьи воспитанники выиграли первенство ДЮФЛ в возрастной категории до 15 лет.

Директор ДЮФШ "Динамо" им. Валерия Лобановского Александр Ищенко со своей стороны считает, что значимость произошедшего преувеличивать не стоит:

"Тренеры ушли из школы "Динамо", потому что у них закончились контракты. С Сытником и Самборским я встречался 1 августа, тогда же им было предложено заключить с клубом новое соглашение, но они категорически отказались, заявив о своем решении уйти. …Через несколько дней, 4 августа, узнал, что они были представлены в качестве тренеров Академии донецкого "Шахтера". Да, они были воспитанниками Академии "Динамо", группы Павла Яковенко 1985 года рождения. После окончания игровой карьеры попросились на работу в Академию, говорили, что очень хотят быть тренерами. В принципе, по работе у меня к ним претензий не было. Поэтому скажу так: они работали в "Динамо", но динамовцами так и не стали" (Fcdynamo.kiev.ua, 12.08).

Иное дело – возможное бегство в "Шахтер" юного динамовца Вьюнника.

"Я на постоянной связи с матерью Вьюнника Татьяной и жду окончательное решение. Всегда считал, что последнее слово должно оставаться именно за игроком, а не его родителями. Сейчас у парня сложный момент и прекрасно понимаю, как он переживает. Предупреждаю родителей, чтобы мальчик не оказался заложником возникшей ситуации, и не была перечеркнута его дальнейшая карьера"– сказал Ищенко. (Fcdynamo.kiev.ua, 12.08).

История и вправду знает массу примеров, когда не разобравшись во всех юридических нюансах, футболист попадал в ловушку – например, подписывал контракт с одним клубом, будучи связанным соглашением с другим. Расплата за такую неосмотрительность – дисквалификация, которая, и в этом Ищенко, безусловно, прав, может сломать карьеру перспективному исполнителю. Клуб же, сбивший парня с пути, к сожалению, и дальше будет пытаться продолжать свою разрушительную деятельность.

НЕПРИКАСАЕМЫЕ

Между тем, избирательная справедливость карающих органов ФФУ позволяет "Шахтеру" выходить сухим из воды даже в самых скандальных ситуациях, когда факт вины очевиден для всех.

Забеги и файеры горняцких фанатов пока чудесным образом сходят клубу с рук и такими же "чистыми" остаются футболисты и тренеры команды, чья вера в собственную безнаказанность, похоже, крепнет с каждым матчем.

Неделю назад мы уже вспоминали неприличный жест Бернарда, однозначно влекущий за собой дисквалификацию и штраф в Европе. КДК ФФУ в свою очередь ограничился строгим предупреждением в адрес бразильца.

Не подлежит пересмотру эпизод с боксерским приемом Тайсона. Очень похоже, что избежит санкций и капитан Дарио Срна, подло ударивший в пах молодого полузащитника "Стали" Ореста Кузыка. Дабы этот эпизод, который просмотрел арбитр, попал в повестку дня КДК, кто-либо из футбольных субъектов должен сделать соответствующий запрос в ФФУ. После памятного эпизода прошло две недели, однако никто так и не стал утруждать себя. Даже "Сталь", чье руководство, ранее заправлявшее делами в донецком "Металлурге", предпочитает отмалчиваться…

Результат такого попустительства мы увидели 13 августа в Александрии. Тот же Бернард ударил наотмашь защитника Чеботаева, чем, по мнению экспертов "Профутбола", однозначно заслужил красную карточку. Однако арбитр даже останавливать игру не стал, тем самым позволив горнякам провести контратаку и забить победный мяч. Получается, безнаказанность футболистов "Шахтера" вдохновляет их на новые "подвиги" и, кроме того, позволяет клубу набирать очки.

Корифей украинской журналистики Валерий Мирский видит в этом тенденцию:

"Когда-то я знавал другой "Шахтер" – без полубандитской спеси, но с типично пролетарской жаждой славы. Сейчас в команде полным-полно приезжих, они прекрасно разбираются, что такое хорошо и что такое плохо в подлунном мире.

А еще выясняется, что кое-кто из них еще и смекнул, насколько здешние края беззащитны перед обладателями наглых натур. Иначе как понимать легкость, с каковой футболисты "Шахтера" испытывают крепость скул соперников?" (Footclub.com.ua, 13.08)

От своих футболистов не отстает и тренер "Шахтера" Паулу Фонсека, в первые месяцы после приезда в Украину поражавший всех своими спокойствием и респектабельностью. Сейчас португалец ведет себя по-другому, что не ускользнуло от взгляда экс-арбитра ФИФА Мирослава Ступара, так прокомментировавшего действия тренера во время игры со "Сталью":

"Четвертый арбитр Балакин обратил внимание на действия Фонсеки в момент, когда было добавлено четыре минуты. Николай подозвал главного судью Бондаря, и выглядело так, что к Фонсеке наконец-то применят санкции. Было бы справедливо, если б хотя бы один арбитр поставил Фонсеку на место, как в свое время ставили Луческу. Однако Бондарь не изменил себе — поговорил с Фонсекой и на этом все. А эмоции на поле и в технической зоне бушевали дальше..." (Ua-football.com, 29.07)

Что до участившихся жалоб Фонсеки – на судей или даже на чрезмерную высоту травы на поле – здесь можно привести меткую цитату упомянутого уже Семена Случевского:

"Многие коллеги ставили вопрос: такая скоротечная диалектика в поведении Паулу – подсказка со стороны (сверху) или сам догадался, что "желательно находиться внутри системы"?" (Footclub.com.ua, 12.08)

Соглашается с коллегой и Евгений Гресь, высказавший свою мысль в Facebook:

"Кто сказал, что чемпионат Украины слабый? Люди приезжают из Португалии и не стесняются тянуть время в Александрии. Главное, что приехали солидно – с чувством, с толком, с расстановкой. С уважением! Но смекнули, что к чему, разобрались, и теперь такое впечатление, что в чемпионат сантехников попали" (12.08).

"КОНФЕТКИ" ИЗ ДЕРЬМА

Впрочем, и понять того же Фонсеку где-то можно. Его новые правила выработались под воздействием тех процессов, которые происходят в украинском футболе. Все указывает на то, что попутные ветра из Дома футбола попросту вынуждают португальца расширять сферу своего влияния и убивают уважение к соперникам. Фонсека, видит, слышит, анализирует. В том числе слова местных коллег.

Наверное, неспроста уважаемый тренер Мирон Маркевич отпускает столь смелые и язвительные высказывания в адрес столичного клуба:

"Ну а о "Динамо" вообще ничего не хочется говорить. Можно о тренерах что-то говорить… Это не та команда, которая может стабильно играть. Я уже несколько месяцев назад сказал, что от "Динамо" осталось лишь название" (Ua.tribuna.com, 04.08).

Эти фразы можно расценить как личное впечатление, а можно – и как мнение главы Комитета ФФУ национальных сборных. Этично ли пребывающему в такой должности специалисту изъясняться в подобном ключе – вопрос риторический.

Понятно, что на таком фоне совсем вольготно чувствуют себя эксперты подотчетного "Шахтеру" канала "Футбол". Виктор Грачев, например, считает, что "Динамо" совершенно случайно одолело горняков во втором туре.

"Киевлянам просто повезло, ведь они не показывают добротной игры. Не понимаю, как можно было проиграть "Янг Бойз". Искусственное покрытие газона не оправдание. Я много матчей провел на таком поле и хочу сказать, что оно удобное для форвардов. Я забил очень много голов в московском искусственном газоне. Киевляне также могли создать много моментов в Швейцарии, но почему-то они к этому даже не стремились" (Plussport.com.ua, 11.08).

При этом Грачев явно запамятовал, как год назад куда лояльнее оценивал игру "Шахтера", на том же поле уступившего тому же "Янг Бойз" с теми же 0:2…

Ну и уж совсем разошелся главный эксперт "Великого футбола" Виктор Леоненко. Это персонаж, как известно, при первой возможности и до крови на лбу пачкает грязью свой бывший клуб. В интервью белорусскому изданию "Прессбол" он даже признался, что в шутку называл команду "Динамо-2" – "командой г…но".

В принципе, ожидать от Леоненко чего-то более толкового бессмысленно, однако в данном случае его словоблудие вдохновило журналиста Алексея Казанова на показательный текст.

"Учитывая, что сам Леоненко тот свой динамовский этап называет одним из лучших в карьере, уместно процитировать популярного актера Джейсона Стетэма: "Не спешите вытаскивать людей из дерьма. Возможно, это их естественная среда обитания". И Валерий Лобановский, и Григорий Суркис давали будущему "эксперту" не один шанс выбраться к футбольным высотам. Но тому было комфортнее считать себя именно "брыльянтом в навозе".

Вряд ли кто-нибудь из тогдашних партнеров Виктора разделял его "авторитетное" мнение. Следовательно, г...ном команда становилась исключительно тогда, когда туда ссылали звезду-самоучку. Ссылали, очевидно, именно для того, чтобы не превратилась в выгребную яму главная команда…" (Pressing.net.ua, 11.08).

Пропагандистская фабрика "Шахтера" клонирует еще не одного Леоненко. Поэтому истинным болельщикам "Динамо", по мнению автора, нужно развивать хороший вкус и не становится серой безмозглой массой, потребляющей попкорн от Денисова.

"Беглая "проффесура", несостоявшиеся "хозяева жизни" и новоявленные оппозиционеры – кто явно, кто тайно, кто в Ростове, кто в Москве, а кто и по-прежнему в Киеве – лелеют мечту повернуть время вспять, навязывая свою "правду". Футбольное информационное поле в этом смысле востребовано по причине "густонаселенности". А "быдлоэксперты" и "г...ноэксперты", по мнению их заказчиков-вдохновителей, являются идеальными проводниками идей для аудитории, с которой те пытаются работать по принципу – чем удобряем, то и вырастет.

Измазавшись в нем сами, "правдометатели" почему-то искренне удивляются и обижаются на тех, кто отказывается потреблять "конфетки" из дерьма. Даже в яркой и хрустящей обертке..." (Pressing.net.ua, 11.08).

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги