Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо", "Металлист" и милиция боролись с динамовскими ультрас сообща?

323

Во время матча 16-го тура украинской Премьер-лиги между «Металлистом» и «Динамо» в Харькове произошел вопиющий случай. Почти 800 прибывших в столицу Слобожанщины киевских фанатов правоохранительные органы не выпустили даже с территории железнодорожного вокзала, продержав их там с утра и до самого отбытия обратно в Киев ночью с 6-го на 7-е ноября.

Согласно официальной версии, виновниками случившегося стоит признать клуб «Динамо». Соответствующие структуры ФК не отправили в Харьков запроса на выделение гостевого сектора. Дескать, забронированные для этого 500 билетов были запущены в продажу и почти сразу реализованы. Вместе с тем, учитывая ситуацию, делегат матча Виктор Безрук рекомендовал хозяевам решать вопрос с приезжими фанатами на свое усмотрение и под свою ответственность. Офицер безопасности «Металлиста» Сергей Вакуленко заявил, что харьковский клуб принял решение не пускать болельщиков из Киева на матч, учитывая их «горячность».

Это те сообщения, что исходили из официальных и неофициальных источников вчера, за несколько часов до матча. События показали, что отдельные факты оказались либо непроверенными, либо откровенно лживыми. Как оказалось, билетов на гостевой сектор все-таки никто не реализовывал и заполнили его те несколько десятков «официальных» динамовских фанатов, которых в сопровождении «Беркута» таки запустили на стадион. Остальная часть мест пустовала.

Большинство динамовских ультрас не подчиняются клубу и предпочитают быть самостоятельными. Тем не менее, клуб обязан позаботиться об организованном пребывании своих поклонников на гостевых секторах. Хотя бы в целях безопасности. Ведь не известно, какими неприятностями могло грозить стихийное попадание фанатов «Динамо» на трибуны стадиона «Металлист». Такого варианта ведь исключать было нельзя. Особенно в том случае, если бы из Киева болельщики выехали не вместе не скрывая цели визита, а втихаря, приобретая затем билеты под видом обычных харьковчан.

В действительности все выглядит так, будто акция с «неучастием» в матче киевских ультрас выглядит спланированной. Буквально за два дня до встречи в Харькове анонимный источник из МВД сообщил изданию «Український тиждень» о том, что правоохранителям поступило указание непосредственно из Администрации Президента приструнить тех, кто скандировал нелицеприятные речевки в адрес главы государства.

Парадоксальнее всего, но впервые «Спасибо жителям Донбасса…» прозвучало еще во время финального матча на Кубок Украины между «Динамо и «Шахтером» в Сумах. Но тогда этот заряд странным образом не попал в интернет и те, кого такие скандирования сильно волнуют, видно, их не услышали. Или предпочли не поднимать из-за них шума. Ставшая крылатой речевка динамовских фанатов с того времени повторяли ни единожды, но в сеть попала лишь под шумок избиения доблестного работника клуба во время матча «Динамо» - «Карпаты» в августе. То есть спустя почти три месяца после "премьеры".

С того времени на динамовских ультрас началось серьезное давление, венцом которого стал арест и возбуждение криминального дела против одного из лидеров движения Андрея Кореновского. Кроме того, о тотальном прессинге и создании «черных списков» заявили фанаты почти всех украинских команд, о чем «Обозреватель» уже рассказывал. Они не сомневаются, что действия милиции связаны с политическим скандированием динамовских ультрас напрямую.

Исходя из всего этого, харьковская блокада выглядит как четко спланированная операция. Конечно, динамовские фанаты вправе винить клуб в том, что он не позаботился об их присутствии на стадионе, что не отправил официального запроса. Но подобное ранее, учитывая сложные отношения ультрас с руководством клуба, уже случалось. К примеру, не было официального запроса на выделение гостевого сектора во время матча второго тура, когда киевляне играли в Александрии против местного ПФК. Тогда ситуацию ее разрешила местная милиция и фаны «Динамо» таки пали на стадион «Ника».

Также динамовские ультрас вспоминают случай с матчем в Борисполе в 2005 году. Тогда правоохранители останавливали в городе всех, кто выходил из столичных маршруток с динамовской атрибутикой, кого-то «паковали» в автобус и отпустили лишь когда начался второй тайм, а у некоторых просто рвали билеты советовали уехать «по-хорошему». Тем не менее, тогда гостевой сектор был заполнен. Сейчас же харьковская милиция, такое впечатление, владела полной информацией о количестве пребывающих из Киева фанатов и была готова к организованной блокаде изначально.

Конечно, нельзя не предположить, что с соответствующей просьбой в органы МВД обратились представители клуба «Металлист». Теоретически, учитывая отсутствие официального запроса, они имели право «не пущать» гостевых фанатов на свой стадион. Но, учитывая присутствие тех самых нескольких десятков «официальных» болельщиков «Динамо», можно сделать вывод, что не все в этой истории так просто и прямолинейно. Хотя, безусловно, учитывая особенность отношений «Металлиста» и «Динамо» как на уровне руководителей клубов, так и на уровне болельщиков, абсолютно исключать нельзя ничего.

«Обозреватель» будет следить за развитием ситуации. Интересно, как поведут себя после всего произошедшего динамовские фанаты. До конца года выезд намечается всего один – 10 декабря во Львов. Правда, сами ультрас называют его не выездом, а поездкой в гости. Как известно, отношения между поклонниками киевлян и львовских «Карпат» - очень теплые. Но вот какой прием своей команде динамовские фанаты устроят дома? Ведь сейчас, учитывая погодные условия, на так называемую поддержку «болельщиков» с дудками и семечками рассчитывать не приходится. Особенно когда речь заходит о ближайшем поединке с таким соперником, как «Александрия». Практика показывает, что на таких играх «Динамо» поддерживают лишь ультрас. Но не станут ли они в позу в знак благодарности к заботе службы журналиста и функционера в одном лице Николая Несенюка?

Наши блоги