Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" и "Шахтер" возвращаются в Лигу Европы: чего ожидать

2.1тЧитать материал на украинском

Пока украинский футбол еще на зимних каникулах, "Динамо" и "Шахтер" вынуждены раньше вернуться в работу - команды ждет плей-офф Лиги Европы!

Два украинских гранда прямо со сборов бросаются в "пыл-жар" еврокубка, так как в Украине чемпионат возобновится только в конце февраля. Поэтому "Динамо" и "Шахтер" фактически без разминки идут на европейских соперников - греческий "Олимпиакос" и немецкий "Айнтрахт" соответственно. Чего ожидать украинцам от этих противостояний и какие шансы на успех, OBOZREVATEL рассматривает в своем материале.

"Динамо" накрыли трудности в центре защиты, но киевлянам есть что ответить

Команда Александра Хацкевича первый матч против "Олимпиакоса" сыграет в Греции, куда приехала прямо со сбора в Испании. Когда футболисты вышли на тренировку, сложно было не заметить их свежесть и азарт - игроки перегруппировали силы и проделали немало работы, и с новым запалом готовы выйти на серьезный матч. Все говорит о том, что "Динамо" в Испании кропотливо готовилось к играм с "Оли" и готово удивить.

Но в радужные планы вмешались кадровые нюансы. Буквально за день до матча стало известно, что в Греции не сможет сыграть ключевой защитник "Динамо" Тамаш Кадар. А это означает не просто потерю важного игрока, но и сбой всей структуры и целостности защиты. И теперь у болельщиков киевлян немало переживаний за то, кто заменит Кадара?

Ведь равноценной замены Тамашу, по сути, у Хацкевича сейчас нет. Новый защитник зимой так и не пришел, а в резервистах только один центрбек, подходящий под такие матчи, - Артем Шабанов. Хотя Шабанов и мало играл осенью, но в матчах особо не подводил (хотя и не вызывал абсолютного спокойствия). Тем не менее, это самый логичный вариант, ведь больше довериться Хацкевичу на позиции центрбека особо некому. На сборах в центре защиты себя пробовал молодой опорник Ахмед Алибеков, но это явно не его роль (плюс 20-летний защитник явно не готов к матчам ранга Лиги Европы).

Еще была информация о выходе в защите Сергея Сидорчука, но это больше похоже на отчаяние и просто ставку на "своего парня" - Сидорчук хоть и проверенный боец, но последние его кондиции и состояние не внушают оптимизма в плане игры в защите (к тому же, если рядом такой же мощный и высокий Никита Бурда). В итоге получается, что в любом случае Хацкевич будет рисковать в этом плане, а "Динамо" не избежать проблем в защите. Главное, чтобы это не стало главным "камнем преткновения" на пути в следующую стадию.

С другой стороны есть немало надежд на нового форварда команды - Франа Соля. Испанец уже не раз подтверждал свой уровень, неплохо провел сборы и может самостоятельно "сделать разницу". Но спарринги показали, что Соль еще и близко не обрел того взаимопонимания с партнерами, чтобы самостоятельно определять мощь атаки "Динамо". Фран много работает и цепляется за мячи, но пока это приносило мало эффекта (и голов), а испанец фактически просто выполнял роль Беседина в прежней формации игры киевлян. Поэтому пока мало надежд, что голы Соля принесут результат. Основная ставка в атаке как раз на тройку атакующих хавбеков, которые к матчам с "Оли" подходят в отличном состоянии - Цыганкова, Шапаренко и Вербича.

Также на предматчевой пресс-конференции Хацкевич признался, что по сравнению с прошлым годом, когда "Динамо" играло в плей-офф ЛЕ с АЕКом, состав киевлян "обновится" сразу на 5-6 игроков. И для этих футболистов плей-офф Лиги Европы будет впервые.

Тут "Динамо" очень не повезло, что такой матч им выпало играть именно с "Олимпиакосом". Осенью все видели, как в Греции болельщики и хозяева поля в целом буквально поиздевались над "Миланом". Да, "Милан" сам приехал слаб, но в Афинах его "взяли в оборот" на всех участках - жесткое давление на поле, хитрости и уловки возле поля (например, от болбоев, которые преднамеренно затягивали игру), жаркие приветствия от ультрас. В итоге итальянцы еле "унесли ноги" из Греции.

Что-то подобное может ждать и "Динамо", если игра будет складываться явно не в пользу "Олимпиакоса". И на игроках типа Миколенко, Бурды и Шапаренко это может сказаться. Только раз, но этот "раз" может стать ключевым. Киевлянам при любом результате главное не дрогнуть психологически, даже при минимальном проигрыше, чтобы в Киеве успешно провести ответный матч. В ином случае с еврокубковым сезоном можно будет попрощаться сразу в Греции.

В "Айнтрахте" не хотели "Шахтер", но бояться немцам нечего

"Шахтер" свой путь в плей-офф ЛЕ начнет матчами против немецкого "Айнтрахта". И когда жребий определил немцам именно "Шахтер", те не скрывали, что хотели бы избежать в соперники команду Фонсеки.

Но в данном случае опасений должно быть больше как раз у Фонсеки. Его команда по раскладам выглядит менее убедительнее немцев, которые в этом сезоне являются одними из лучших по качеству игры в Германии и уже на ходу еще с февраля. "Шахтер" же немало раскачивался на сборах и не избавился от весомых кадровых проблем.

В первую очередь дончан застали проблемы в защите. На правом фланге перед Фонсекой долго стоял выбор между Бутко и Болбатом (игравший там осенью Данченко переехал в Россию), и португалец неожиданно решил сделать ставку на атакующего Болбата. Но есть немалые сомнения, что Сергей справится с обязанностями в защите при позиционной игре.

Но еще больше тревоги вызывает центр защиты. После ухода Ракицкого в связке центрбеков освободилось вакантное место, которое, по всем признакам, должен был занять Матвиенко. Николай также с хорошим первым пасом и готовностью к большим матчам уже осенью был готов к статусу основного, но на сборах почему-то часто оказывался вне "старта". Здесь намек на пару Кривцов-Хочолава (в статусе Кривцова нет сомнений), но к Хочолаве много своих вопросов, и больше "вписывается" в пару к Кривцову именно Матвиенко…

В любом случае защита "Шахтера" сейчас довольно разбалансирована, и это будет держать "Шахтер" в напряжении в обоих матчах с "Айнтрахтом". Если команда Фонсеки не будет сама вести игру, то явно не обойдется без парочки голов в свои ворота. А вот удастся ли отыграться и забить самим нужное количество голов?

Впрочем, почерк и поставленная атакующая игра "Шахтера" никуда не делась, и "горнякам" есть что противопоставить немцам. Если в защите все сложится и не возникнет больших проблем, нас ждут два очень ярких матча, которые вполне могут стать похожими на игры дончан с "Хоффенхаймом" осенью в ЛЧ.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги