Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Давор Шукер: "Как я мог забивать мало, играя с Бобаном и Просинечки?!"

163

С лучшим в истории бомбардиром сборной Хорватии мы встретились в холле одного из столичных отелей. В Киев он прилетел всего на два дня - в качестве официального посла УЕФА в турне Кубка чемпионов. Вопросы Шукер попросил задавать на русском, который он знает еще со школы, но отвечал на английском. Четверть часа общения со звездой пролетели незаметно, но когда Давору нужно было уходить на пресс-конференцию, он сам предложил завершить беседу после нее - и слово сдержал, выкроив еще немного времени из расписанного по минутам графика для корреспондента «СЭ».

- Часто ли вспоминаете, как поднимали над головой Кубок чемпионов?

- Не скажу, что живу этими воспоминаниями, но, безусловно, мне очень приятно, что моя игровая карьера не прошла мимо этого трофея. Каждый футболист мечтает когда-нибудь выиграть Лигу чемпионов. Естественно, я не был исключением. Сейчас, кстати, тоже регулярно участвую во всех финалах этого турнира, но уже на Play Station (улыбается).

- Можно ли говорить, что сезон 1997/98 cтал вершиной вашей карьеры?

- Конечно. Это было очень хорошее время. В течение нескольких месяцев я в составе «Реала» выиграл Лигу чемпионов, а потом - на чемпионате мира во Франции с национальной сборной завоевал бронзовые медали. Помимо этого получил «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром мирового первенства, по итогам года выиграл еще много разных индивидуальных трофеев. (Шукер вошел в символическую сборную ЧМ-1998 и стал третьим футболистом мира по версии ФИФА, уступив лишь Зинедину Зидану и Роналдо. - Прим. С.Ц.)

- Какое достижение имеет для вас больший вес - бронзовые медали чемпионата мира или выигрыш Лиги чемпионов?

- Конечно же, успех со сборной Хорватии имеет большее значение. Я горд, что на протяжении 12 лет защищал цвета национальной команды. Мы сыграли не на одном крупном турнире, но мировое первенство во Франции, безусловно, стоит особняком. Это был первый чемпионат мира для нашей страны - и мы сразу же достигли такого успеха. Это было невероятно!

SORRY, УКРАИНА!

- В стадии плей-офф Хорватия выбила сборную Украины. Помните те матчи?

- Sorry (Шукер наклонился и произнес эту фразу прямо в диктофон. - Прим. С.Ц.) Это футбол - и тогда мы были немного сильнее и удачливее. У себя дома победили 2:0, а в Киеве сыграли вничью - 1:1. Помню, что тогда было очень холодно, и шел дождь. В начале игры Украина повела в счете, потом игрок вашей сборной (Виталий Косовский. - Прим. С.Ц.) забил гол, но его отменили. А в середине тайма Бокшич забил мяч, который принес нам ничью и путевку во Францию.

- В Украине после того матча фамилия судьи Педерсена стала нарицательной. Если бы он засчитал второй гол в ворота Хорватии, на чемпионат мира могла поехать команда нашей страны…

- Увы, футбол не терпит сослагательного наклонения. Что же касается Педерсена, то я не могу обвинить его в предвзятости. Это - человеческий фактор: гол можно было засчитать, а можно было и отменить. Он принял второе решение.

- Ваша страна дала миру много выдающихся игроков. Но когда в 2004 году футбольные ассоциации выбирали наиболее выдающегося футболиста за последние 50 лет, Хорватия отдала свой голос за Давора Шукера. Что значит для вас это признание? И кого вы бы поставили на второе место?

- (Смеется). У нас много классных игроков, поэтому мне сложно выбрать кого-то одного. Что до первой части вопроса, скажу так: я никогда не играл в футбол ради денег. Все что делал на поле, было лишь для того, чтобы завоевывать трофеи. Футболом занимаются миллионы детей во всем мире, но только минимальный процент из них пробивается в основной состав «Динамо», «Шахтера» или «Реала». У меня было огромное желание добывать трофеи и приносить пользу своей стране и клубам, за которые выступал.

- Какой момент в своей карьере вы хотели бы изменить?

- Если бы была такая возможность, переиграл бы матч против сборной Югославии в отборочном турнире чемпионата Европы-2000. Мы не смогли переиграть соперника на «Максимире», сыграв вничью 2:2 - и из-за этого не поехали на чемпионат Европы в Бельгию и Голландию. После успеха на чемпионате мира это было огромное разочарование.

- Как полагаете, объединенная сборная Югославии могла достичь большего, чем Хорватия в 1998 году?

- Мне сложно сказать наверняка. Не могу утверждать, что команда, состоявшая из 11 звезд, сыграла бы во Франции лучше, чем Хорватия, которая была настоящей командой-звездой. А вообще, это политика, и сейчас мы можем только гадать, как бы все было на самом деле. В 1987 году на молодежном чемпионате мира в Чили сборная Югославии заняла первое место. Тогда у нас была потрясающая команда - Лекович, Брнович, Ярни, Штимац, Бобан, Просинечки, Миятович. Вообще, могу сказать, что командные игры с мячом всем представителям балканских стран даются хорошо. Мы в этом талантливы. Посмотрите, сколько балканских сборных было на чемпионате Европы по баскетболу - Македония, Хорватия, Сербия, Словения, Черногория.

В «ДИНАМО» МЕНЯ ОТПРАВИЛА ПРЕССА

- Правда, что в 1999-м вы могли перейти в киевское «Динамо»?

- Читал об этом в прессе. Но дальше разговоров дело не пошло - ни с кем из руководства «Динамо» я не разговаривал. Это, наверное, были обыкновенные слухи.

- После «Реала» вы оказались в «Арсенале», где выступали с Олегом Лужным. Помните его?

- Да, конечно. Я давно не общался с Олегом, но с удовольствием бы с ним увиделся. Я просил, чтобы для меня узнали его номер - обязательно ему позвоню.

- Почему после чемпионата мира во Франции ваша карьера пошла на спад?

- Не могу сказать, что английский этап карьеры мне не удался. Все мы с годами становимся старше, и это, естественно, не проходит бесследно. Но я не жалею, что перешел в «Арсенал». Для меня это был хороший опыт, я играл под руководством Арсена Венгера, выучил английский. Возможно, адаптация в новой стране не дала возможности проявить себя лучше, но все равно - это было хорошее время.

- За сборную Хорватии вы забивали голы с большим процентом, чем за какой-либо клуб. В 69 встречах за национальную команду на вашем счету 45 точных ударов. Голы в играх за сборную давались вам легче?

- (Улыбается). Да я и в клубах забивал достаточно много, разве нет? Но вы правы - в сборной я играл с большим удовольствием, мне нередко удавались хет-трики и дубли. К примеру, в отборочном турнире Euro-1996 я забил 12 мячей, еще три - в финальном турнире. У нас была отличная команда, в которой играли большие мастера. А какие партнеры у меня были в средней линии! С такими полузащитниками как Асанович, Бобан и Просинечки нельзя было забивать мало.

- Одно из моих главных воспоминаний о Euro-1996 - ваш гол ударом-черпаком в ворота сборной Дании, которые защищал Питер Шмайхель. А какой мяч наиболее памятен для вас?

- Для меня все мои голы - история. Согласен, гол в ворота Шмайхеля - один из лучших в моей карьере. Но лично мне больше запомнился мяч, который я забил в четвертьфинале в ворота Андреаса Кепке, сделав счет матча с Германией ничейным. Также мне памятен гол в ворота сборной Ирландии в 1999-м. Я получил длинный пас со своей половины поля и одним касанием переправил мяч мимо голкипера. Это был победный гол. Если хотите, можете посмотреть его на Youtube.

- Обязательно. Кто самый великий партнер из тех, с кем вам доводилось выходить на поле?

- Очень сложный вопрос. Я могу перечислять великих футболистов, с которыми играл, очень долго. Это Саморано, Бобан, Просинечки, Миятович, Анри, Ди Канио…

- Можете тогда назвать идеальную сборную своих партнеров?

- (К этому вопросу Шукер подошел очень ответственно. Взяв ручку и лист бумаги, великий хорват попросил время на размышление. И только после того как определил последнего игрока, вычеркнув в нападении Саморано и вписав вместо него Анри, приступил к ответу. - Прим. С.Ц.) В воротах мой партнер по сборной Хорватии Дражен Ладич, слева в обороне Роберт Ярни, справа Роберто Карлос, в центре Фернандо Йерро и Тони Адамс. В полузащите Диего Марадона, с которым играл в «Севилье», Роберт Просинечки и Звонимир Бобан, под нападающими - Рауль. А в нападении - Предраг Миятович и Тьерри Анри.

- Кто из нынешних форвардов напоминает вас в лучшие годы?

- Наверное, Бензема. Он такой же напористый и целеустремленный. Правда, забивает поменьше…

Источник

Наши блоги