Что ожидает команды Премьер-лиги Украины в весенней части сезона

23

Сколько лет существует футбол, а мы не перестаем удивляться его непредсказуемости. Ну, кто, скажите, мог предположить год назад, что погрязший в трясине дна турнирной таблицы «Кривбасс» в весенней части минувшего сезона сможет сотворить чудо и избежать расставания с элитой? Если помните, тогда на зимние каникулы криворожцы ушли с на редкость скромным багажом в 7 очков, который не изменился и после трех весенних матчей. Однако то, что произошло затем, иначе чем весомым достижением не назовешь. Если 7 пунктов значилось у «Кривбасса» после 20-ти сыгранных туров, то за оставшиеся десять матчей подопечным Юрия Максимова удалось набрать 18!

Об этом факте вспомнилось не случайно. В подобной ситуации после осеннего отрезка оказался запорожский «Металлург», который свою первую победу в сезоне-2010/11 одержал… в последнем матче первого круга. И хотя в отличие от прошлогоднего «Кривбасса» запорожцы имеют в своем активе 10 пунктов, положение у них все равно весьма незавидное. Даже самый несведущий в футболе человек понимает, что в подобной ситуации нужно принимать срочные меры.

Что напрашивается в первую очередь, так это укрепление всех без исключения линий. Точнее даже сказать не игроками, а исполнителями. Ведь в футболе, как в театре, исполнительское мастерство является одним из наиболее важных критериев. Однако что мы видим: вместо того, чтобы усиливать ряды, «Металлург» их ослабляет. Руководство запорожского клуба, похоже, без сожаления рассталось с тремя (!) ведущими футболистами, ставшими на протяжении нескольких последних лет настоящим олицетворением команды - Дмитрием Невмывакой, Владимиром Полевым и Владимиром Аржановым. Многие болельщики запорожского «Металлурга» уже сейчас призадумались: а не свидетельствует ли этот шаг о начале падения одной из самобытных команд Украины?

Поклонники другого оказавшегося в опасной зоне коллектива - ПФК «Севастополь» - наоборот преисполнены оптимизма. Он базируется не только на делах сегодняшних, но и на ближайшей перспективе. Как известно, в городе-герое будущее своей футбольной дружины многие связывают с новыми владельцами клуба. Болельщики с нетерпением ждут того дня, когда распахнет ворота обновленный клубный стадион в центре Севастополя. Они верят, что к тому моменту команда никоим образом не будет ассоциироваться с первой лигой. Не для того ведь к тренерскому штурвалу «Севастополя» этой зимой был приглашен специалист из дальнего зарубежья - болгарин Ангел Червенков. С его именем в старинном крымском городе связывают определенные надежды, которые получивший карт-бланш тренер намерен оправдать. Получится это у Червенкова или нет - покажет время, однако уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что борьба за сохранение прописки в премьер-лиге разгорится нешуточная.

Кроме «Севастополя» неуютно чувствовать себя должны еще как минимум три клуба, находящиеся от зоны «вылета» на расстоянии вытянутой руки - «Ильичевец», «Кривбасс» и «Заря». Стоит кому-нибудь из них один-два раза оступиться - и преимущества в 4-5 очков как ни бывало.

Что же ожидает все пять команд в весенней части сезона? Этот вопрос и стал темой общения с тремя украинскими специалистами - Сергеем Коноваловым, Стефаном Решко и Иваном Шарием.

- Можно ли назвать критической ситуацию, в которой оказался нынче запорожский «Металлург»?

Сергей Коновалов: - Не знаю, подходит ли к данному случаю слово «критическая», но то, что ситуация в «Металлурге» сложная - это факт. Команду покинул ряд ведущих игроков, и если ей не удастся этой зимой усилиться, то вполне возможно, у запорожцев будут проблемы. Многое будет зависеть от того, как «Металлург» проведет селекцию и как подготовится к весенней части чемпионата.

Стефан Решко: - Если в запорожском клубе серьезных выводов не сделают, то положение и впрямь может стать критическим. Пока же до окончания сезона остается много туров, об этом говорить рано. Не знаю, что за проблемы сейчас у «Металлурга» - может, купить кого-то нужно для усиления или принять другие кадровые меры? В общем, еще не поздно исправить ситуацию и сделать коллектив боеспособным. Главное - пора что-то делать.

Иван Шарий: - По большому счету, у «Металлурга» ситуация действительно критическая. Я не вижу, благодаря чему запорожская команда сможет выбраться из дна турнирной таблицы. Должно, наверное, произойти что-то из ряда вон выходящее. Думаю, «Металлург» уже не спасется. Как говорится, поздно пить «Боржоми».

- Чем бы вы объяснили уход из «Металлурга» троих ведущих игроков - Невмываки, Полевого и Аржанова?

Коновалов: - Все достаточно просто: команда находится внизу таблицы, к тому же, вполне возможно, у игроков закончились контракты с клубом, и вместе с тем им поступили серьезные предложения. В данном случае имеют место материальная сторона и перспектива играть в командах, которые борются за более высокие места.

Решко: - Ответ на этот вопрос частично исходит из первого. Понятное дело, что что-то в «Металлурге» не в порядке. Если говорить об уходе этих футболистов, то нужно знать, на каких правах они покинули клуб - в роли свободных агентов или посредством продажи. Но как бы там ни было, а причиной ухода могут служить два фактора. Либо он связан с желанием футболистов повышать свое спортивное мастерство в более сильном клубе, либо их что-то не устраивает - тренировочный процесс, отношения с тренером или материальные условия. Последнее для современных игроков зачастую играет главную роль.

Шарий: - С чем это связано - не знаю: может, контракты у них закончились, а может, условия соглашений не устроили. Сложно предполагать, так как варианты могут быть разные. Это внутренние дела клуба. По-видимому, «Металлург» не заинтересован в том, чтобы удержать своих ведущих исполнителей. Не пойму: если отдавать лидеров в другие команды, то кого же тогда в запорожском клубе намерены брать? И как собираются решать задачу по сохранению прописки в элите? А может, такая задача уже не стоит? Тогда это другой вопрос.

- Приглашение руководством «Севастополя» на пост главного тренера болгарина Ангела Червенкова - риск или оправданный шаг?

Коновалов: - Мне сложно рассуждать на эту тему, так как мое мнение субъективно. Думаю, это был осознанный шаг. Все-таки в нынешнем составе «Севастополя» есть группа футболистов с именем, которые уже поиграли на очень высоком уровне. Приход болгарского специалиста наверняка в чем-то изменит ситуацию. Понятное дело, что перед Червенковым и его командой будет стоять задача сохранить прописку в премьер-лиге.

Решко: - Я ничего по этому поводу не считаю. Уже который раз слышу фамилию нового рулевого «Севастополя», однако не знаю, что это за тренер. У меня нет абсолютно никакой информации об этом специалисте - ни где он играл, ни кого тренировал. Меня удивляет тот факт, что мы берем не тех тренеров, которые имеют авторитет в футбольном мире и разные титулы, а просто незнакомых иностранцев. Это при том, что у нас в Украине столько отличных специалистов! Без работы сейчас минимум с десяток известных тренеров, имеющих за плечами огромный багаж опыта и знаний. Но получается так, что у нас нет своего специалиста, достойного работать в «Севастополе»! Меня это удивляет. Не понимаю, что президенты клубов хотят этим показать.

Шарий: - Гадать или предполагать не нужно - все покажет время. Чем руководствовались в «Севастополе», приглашая Червенкова? Видимо, руководство клуба считает, что он сможет помочь команде удержаться в премьер-лиге. Что ж, ответ на этот вопрос узнаем по завершении чемпионата.

- Как оцениваете турнирные перспективы «Ильичевца», «Кривбасса» и «Зари»?

Коновалов: - Для каждой из команд многое зависит от того, какая комплектация будет проведена в период зимнего антракта, насколько продуктивной окажется подготовка к весенней части чемпионата и у кого из конкурентов будет более благоприятный календарь.

Решко: - Они у всех одинаковые. Впереди много игр - большая часть второго круга. Чтобы оценивать, нужно знать состояние каждого из коллективов: кого они из новичков взяли, сумели ли сохранить костяк. Взять, к примеру, «Ильичевец», у которого не обошлось без кадровых изменений. Если команда усилилась несколькими футболистами - значит, у нее есть возможность наверстать упущенное. Выглядевшая неплохо в ряде матчей «Заря» при продуктивной селекционной работе также способна улучшить свои показатели и отдалиться от опасной зоны. Немного сложнее будет «Кривбассу». Хотя судя по сообщениям в СМИ, криворожская команда взяла на просмотр большую группу потенциальных новичков. Все будет зависеть от того, насколько мастеровитые окажутся приглашенные новобранцы. Если они сумеют стать помощниками «Кривбассу» на весенней турнирной дистанции, то у команды Юрия Максимова есть все шансы не только подняться в таблице повыше, но и преобразиться в игре.

Шарий: - Думаю, эти три клуба сумеют удержаться в премьер-лиге. Все-таки у них есть опыт, чего не скажешь о «Севастополе». С приходом в «Ильичевец» известного специалиста Валерия Яремченко мариупольская команда сможет обезопасить себя от расставания с элитой. Она, как и «Кривбасс» с «Зарей», на мой взгляд, имеет больше шансов на сохранение прописки в классе сильнейших, чем крымчане.

- Не рискнете назвать хотя бы одного неудачника сезона-2010/11?

Коновалов: - Не буду этого делать. Считаю это не совсем тактичным. Думаю, борьба развернется серьезная. Два-три стартовых тура весенней части сезона многое обозначат в таблице.

Решко: - Нет, никого называть не буду. Все клубы работают над тем, чтобы усилиться и отдалиться от опасной зоны. У большинства из команд, занимающих пять-шесть последних мест в таблице, шансы сохранить прописку в элите примерно одинаковые.

Шарий: - Почему же - рискну. Могу назвать даже двоих. Это «Металлург» и «Севастополь».

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги