Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Чемпионский футбол: полный обзор субботних матчей десятого тура Бундеслиги

165

В рамках субботней программы матчей десятого тура Бундеслиги действующий чемпион разгромил амбициозных "козлов".

"Боруссия" (Дортмунд) - "Кёльн" 5:0 (3:0)

Голы : Кагава, 7 - 1:0; Шмельцер, 25 - 2:0; Левандовски, 44 - 3:0; Левандовски, 50 - 4:0; Кель, 66 - 5:0

БД : Вайденфеллер - Пишчек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер - Кель (капитан), С.Бендер (Ляйтнер, 57) - М.Гётце (Блащиковски, 46), Кагава (Гюндоган, 71), Гросскройц - Левандовски.

Запасные : Ланджерак, Лёве, Фелипе Сантана, Бойд.

Тренер : Юрген Клопп.

"КЁЛЬН" : Рензинг - Ритер (капитан), Жемаль, Серено. Айхнер - Матушик, Яяло (Пеццони, 71) - Чихи (Клеменс, 58), Ланиг, Пешко (Роши, 46) - Подольски.

Запасные : Хорн, Макино, Бухтманн, Фрайс.

Тренер : Столе Сольбаккен.

Предупреждения : Кель, 5; Суботич, 38 - Матушик, 6; Серено, 47.

Судья: Доктор Феликс Брих (Мюнхен).

22 октября. Дортмунд. "Сигнал-Идуна-Парк". 80 720 зрителей (аншлаг) .

"Чемпион бросил болельщикам кость" - под таким заголовком сразу после игры озаглавили некоторые немецкие сетевые издания отчёт о матче. Дортмундская "Боруссия" на фоне своих выступлений в нынешнем сезоне действительно порадовала родных болельщиков градом голов на любой вкус, вот только даже такой результат пусть и воспринимался с улыбкой на лице, но с горьким осадком в сердце после поражения в Греции от "Олимпиакоса" в рамках Лиги чемпионов (1:3). Три поединка в еврокубках чемпион уже проиграл, и шансы на выход в плей-офф остались призрачные. А вот в Бундеслиге "жёлто-чёрные" выиграли уже четвёртый поединок кряду. Кстати, характерно, что дортмундцы уже семь встреч подряд не играют вничью. И точно такой же показатель у "Кёльна", который может как разгромить соперника, так и проиграть с неприличным счётом. Главный тренер "козлов" Столе Сольбаккен перед отчётным матчем снова похвалил Лукаса Подольски, с которым конфликтовал ещё совсем недавно, несколько месяцев назад: "Я бы сравнил Подольски с Месси, и, на мой взгляд, Лукас даже превосходит Лео. Возможно, Месси действует более тонко левой ногой. Однако он не обладает ударом такой силы, как Подольски. Левая нога Лукаса единственная в своём роде. Подольски является нашим лучшим игроком и может самостоятельно решить судьбу любого матча".

Дортмундцы провели поединок мощно от первой до последней минуты. Похоже, что "Кёльн" оказался к этому совершенно не готов, ибо сразу после стартового свистка подопечные Сольбаккена, почувствовав натиск соперника, стали обречённо пятиться к своим воротам. На шестой минуте Матушик сбил Келя, за что получил "горчичник", и это стало сигналом к началу самых решительных действий со стороны хозяев. На седьмой минуте Гросскройц обыгрался с Хуммельсом и доставил мяч под удар Кагаве, не промазавшему с восьми метров, 1:0! После этого удара гости в себя так и не пришли. Конечно, какое-то подобие контратак футболисты "Кёльна" проводили, однако были они чересчур медленными, и мяч терялся ещё на подступах к чужой половине поля. В то же время, гости давали сопернику слишком много пространства, и игра у "Боруссии" получалась на загляденье. Так, на 25-й минуте хозяевам удалась широкая атака: Кагава из центра отпасовал направо, Гётце. Марио обыграл Айхнера и прострелил на Левандовски, который не добрался до снаряда. Зато до него добрался Бендер, ассистировавший Шмельцеру, который забил ударом с пятнадцати метров, 2:0! Пять минут спустя Лукашу Пишчеку удался отменный удар с двадцати метров, но снаряд пролетел рядом со штангой. Перед самым перерывом защитник доставил мяч Бендеру, который сделал всё для того, чтобы сумел отличиться Роберт Левандовски, 3:0!

В перерыве оба тренера провели ряд замен, вот только на игре "Кёльна" это никак не сказалось. Зато вышедший на поле "Куба" вскоре обыгрался с Гросскройцем, и Левандовски дождался ещё одной удобной передачи. На этот раз форвард забил уже не с пары метров, а из центра штрафной - 4:0! Наконец, на 66-й минуте Блащиковски снабдил передачей Келя, и капитан провёл редкий для себя мяч, 5:0! Растерянные, демобилизированные "козлы" так и не создали у ворот Вайденфеллера ничего опасного, и тот же Подольски всего раз оказался на ударной позиции. За весь матч! Лучшим в составе "Кёльна" был Рензинг, несколько раз спасший свою команду. И это несмотря на пять пропущенных мячей!

"Кайзерслаутерн" - "Фрайбург" 1:0 (0:0)

Гол : Шехтер, 75 - 1:0.

Незабитый пенальти : Тифферт, 77 ("К-Лаутрен") - вратарь.

"К-ЛАУТЕРН" : Трапп - Дик, Амедик, Абель, Бугера - Де Вит (Петсос, 90+3), Кирх - Сахан, Тифферт (капитан) - Шехтер (Зукута-Пазу, 89), Кумаха.

Запасные : Зиппель, Орбан, Фортунис, Вермут, Микански.

Тренер : Маркус Курц.

"ФРАЙБУРГ" : Бауманн - Хинкель, Барт (капитан), Крмас, Бастианс (Бутчер, 74) - Шустер, Флум - Путило (Калиджури, 68), Макиади, Абдессадки (Райзингер, 79) - Паписс Сиссе.

Запасные : Зальц, Ферати, Нику, Розенталь.

Тренер : Маркус Зорг.

Предупреждения : Крмас, 20; Бауманн, 76; Хинкель, 81; Барт, 83.

Судья: Роберт Хартманн (Ванген).

22 октября. Кайзерслаутерн. "Фритц-Вальтер-Штадион". 40 748 зрителей .

Команды продемонстрировали диаметрально противоположные результаты в двух последних турах. Для "Кайзерслаутерна" эта победа стала второй подряд - в прошлом туре "красные черти" в Гельзенкирхене одолели "Шальке 04" (2:1). Марко Курц был вынужден сделать одну замену по сравнению с тем поединком - на поле вышел Абель вместо отбывающего дисквалификацию шефа обороны Родни. А вот борющийся за выживание "Фрайбург" неделю назад уступил своему прямому конкуренту, "Гамбургу" (1:2). Маркус Зорг не стал ничего меня в своей команде, да и меня по большому счёту было нечего.

Обе команды выдали неубедительный старт поединка. Тем не менее, даже по такой игре были моменты: на третьей минуте хозяева вбросили мяч из аута, Дик с Амедиком довели снаряд до Шехтера, который из пределов штрафной бил в дальний угол, да немного не попал в цель. Впрочем, довольно быстро "соколы" наладили контратакующую игру, и на девятой минуте должны были выходить вперёд. Паписс Сиссе с Макиади разыграли нехитрую, но стремительную комбинацию, а удару Путило с линии штрафной не хватило точности. В целом же темп поединка не впечатлял, футболисты обеих команд больше думали об обороне, чем о голах, и Трапп с Бауманном откровенно скучали. Вратарь "К-Лаутерна" вообще впервые вступил в игру на 32-й минуте встречи, отразив нехитрый удар в исполнении Юлиана Шустера. А вот хозяева ответили на это очень даже неплохо: Макиади выбил снаряд с линии ворот после попытки Амедика головой вывести свою команду вперёд. На 40-й минуте Сиссе просто обязан был забивать, однако мяч после его удара всё же оказался в перчатках Траппа.

После перерыва хозяева усилили давление, и оборона "Фрайбурга" перестала справляться с нагрузкой. У ворот Бауманна постоянно стали возникать моменты, и погасить этот очаг возгорания гостям так и не удалось, хотя держались они довольно долго. Но на 75-й минуте вновь сработала наигранная комбинация: Дик и Амедик справились с вбросом мяча из аута, после чего круглый был доставлен на Шехтера. В тот раз израильтянин не промахнулся, 1:0! Две минуты спустя против Шехтера были нарушены правила в штрафной "Фрайбурга", однако Тифферт к удивлению многих не сумел переиграть Бауманна ударом "с точки". "Соколы" попытались организовать контрнаступление, но эта попытка увенчалась неудачей. Положение "Фрайбурга" может стать китическим.

"Герта" - "Майнц 05" 0:0

Голов нет.

"ГЕРТА" : Крафт - Лелль, Хубник, Миятович (капитан), Кобиашвили - Оттль, Люстенбергер (Нимейер, 71) - Эберт, Раффаэл, Бен-Хатира (Торун, 63) - Рамос (Лазогга, 68).

Запасные : Аертц, Франц, Рукавица, Янкер.

Тренер : Маркус Баббель.

"МАЙНЦ 05" : Х.Мюллер - Поспех, Бунгерт, Новески (капитан), Фатхи - Кирхофф - Калиджури, Сото - Иваншитц (Малли, 73) - Аллагуи (Риссе, 79), Н.Мюллер (Чупо-Мотинг, 59).

Запасные : Веткло, Полански, Баумгартлингер, Штибер.

Тренер : Томас Тухель.

Предупреждения : Нимейер, 81 - Аллагуи, 79; Кирхофф, 81; Чупо-Мотинг, 90.

Судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг).

22 октября. Берлин. "Олимпияштадион". 47 064 зрителя .

После двух подряд побед на старте сезона "Майнц 05" не может выиграть уже восьмой тур кряду. Добавьте к этому ранний вылет из Лиги Европы, и получите безрадостную картину. Тут уже впору сравнивать команду не с дортмундской "Боруссией", которая худо - бедно, но карабкается на вершину турнирной таблицы, а, к примеру, с "Фрайбургом", который в прошлом сезоне тоже приятно удивил, а сейчас стоит на вылет. "Герта" же, по признанию главного тренера команды, Маркуса Баббеля, в прошлом туре отнеслась с излишним уважением к "Баварии", в результате проиграла мюнхенцам (0:4) ещё до выхода футболистов на поле. После такого оглушительного фиаско "старой даме" была необходима пауза, передышка, возможность прийти в себя, собрать силы воедино и перегруппироваться. Именно поэтому хозяева практически не ходили в атаку во встрече с "Майнцем", сосредоточившись на игре в обороне. Баббель убрал в запас Нимейера и Лазоггу, заменив из Люстенбергером и Рамосом. Томас Тухель после поражения от "Аугсбурга" провёл три изменения в "Майнце 05": вместо Риссе, Баумгартлингера и Чупо-Мотинга сыграли Кирхофф, Калиджури и Аллагуи.

Начало встречи не порадовала наполовину заполнивших "Олимпияштадион" зрителей, которые зябли мрачным берлинским вечером, тщетно надеясь, что игра подопечных Баббеля сможет их согреть. Футболисты столичного клуба лишь эпизодически создавали что-то у ворот Хайнца Мюллера. К примеру, на десятой минуте Раффаэл оказался в чужой штрафной, однако не сумел переиграть голкипера. В ответ сначала Аллагуи, а потом и Иваншитц упустили два неплохих момента. Хозяева поля утратили контроль над ходом поединка, и игроки "Майнца" стали раз за разом забегать на чужую половину поля. Правда, это не заканчивалось ничем опасным. Так, Сото на 26-й минуте пробил мимо цели со средней дистанции. А перед перерывом Крафт отразил непростой "выстрел" Иваншитца с линии штрафной. На перерыв футболистов "Герты" провожали свистом их же собственные болельщики.

Но во втором тайме ничего не изменилось - "карнавальщики" продолжали "давить", хозяева оборонялись, иногда не очень надёжно. Крафт несклько раз своевременно вступил в игру, Чупо-Мотинг никак не мог откалибровать прицел. А в концовке гости могли ещё и пропустить - Лазогга с Рамосм разыгрались, заставив понервничать Томаса Тухеля. Однако победу в этой игре не заслужила ни одна из сторон.

"Гамбург" - "Вольфсбург" 1:1 (0:1)

Голы : Манджукич, 2 - 0:1; Петрич, 56 - 1:1.

"ГАМБУРГ" : Дробны - Вестерманн (капитан), Брума, Райкович (Дикмайер, 46), Аого - Ринкон, Качар (Тешче, 79) - Торе, Янсен (Лэм, 85) - Петрич, Герреро.

Запасные : Микель, Мансьенн, Яролим, Сон.

Тренер : Торстен Финк.

"ВОЛЬФСБУРГ" : Бенальо - М.Шафер, Кирьякос, Тёлке, Хасебе - Трэш (капитан), Жосуэ (Хитцльшпергер, 79) - Охс, Ку (Русс, 90+2), Дежага (Салихамиджич, 55) - Манджукич.

Запасные : Ленц, Орошко, Йонссон, Хельмес.

Тренер : Феликс Магат.

Предупреждения : Райкович, 28; Качар, 38 - Трэш, 79.

Судья: Гюнтер Перль (Пуллах).

22 октября. Гамбург. "Имтех-Арена". 54 378 зрителей .

У "Гамбурга" вновь возникли кадровые проблемы. Хорватский полузащитник команды Иво Иличевич, перешедший к "динозаврам" из "Кайзерслаутерна" в конце лета, лишь в прошлую субботу дебютировал за северян, збив победный гол "Фрайбургу". Взятие ворот Иво праздновал со скрещенными на груди руками: "Это - мой фирменный знак. Так я праздновал голы ещё в "Кайзерслаутерне". А вообще я доволен дебютом. Моим заданием было продемонстрировать болельщикам, что я готов помогать команде уже сейчас, без раскачки". Но в матче против "Вольфсбурга" он не смог помочь своей команде. Оказалось, что 24-летний игрок имеет проблемы с мышцей бедра. Иво не сумел не только не закончить тренировку "Гамбурга" в среду, но и с поля уйти самостоятельно - партнерам пришлось выносить его на носилках. Предварительный прогноз врачей - три недели вынужденного отпуска. При этом клуб пригласил на просмотр 22-летнего форвард "ФАЮР" из Беслана Георгия Кулова, который в этом сезоне забил за свой клуб четыре мяча в 20 матчах.

Новый тренер "динозавров" Торстен Финк в своём первом матче у руля северян сделал три замены по сравнению с матчем прошлого тура: Ринкон, Янсен и Герреро вышли вместо Тешче, Лэма и Сона. У Феликса Магата после победы над "Нюрнберга" (2:1) оказалось на одно изменение больше: Салихамиджич, Мадлунг, Орошко, и Лакич уступили свои места в основе Хасебе, отбывшему дисквалификацию Кирьякосу, Охсу и Ку.

И дебютный поединок начался для Финка отвратительно: Аого не отработал на фланге против Охса, последовал навес на голову Манджукича, за которым с видом статистов наблюдали Райкович и Брума, 0:1! Впрочем, хозяева сразу же могли отыграться, однако Тёлке после подачи со штрафного в исполнении Тёре самую малость промахнулся мимо угла ворот. После этого словно кто-то нажал кнопку "пуск" на атакующем механизме "динозавров". Ринкон сделал передачу на сорок метров на ход Тёре, который обыграл Бенальо, но не попал в створ. Хозяева продолжили наседать, полностью перевели игру на чужую половину поля. И лишь необязательные потери мяча и неточность в завершающей стадии атаки мешали им восстановить паритет. Самым настырным оказался Младен Петрич, до перерыва упустивший четыре роскошных шанса. "Волки" ответили лишь ударом Дежага, с которым справился Дробны.

На второй тайм Финк выпустил Дикмайера, который тут же завалил в своей штрафной Марселя Шефера. К счатью для "Гамбурга", Гюнтер Перль не назначил пенальти. Вскоре после этого "Гамбург" отыгрался. Конечно же, гол на счету Петрича, для которого организовали атаку Качар с Герреро, 1:1! Это заставило "Вольфсбург" вернуться в игру, и матч стал интереснее. Хотя голов в нём больше не было.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Германии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги