Топ-темы:

Чемпионат мира нужно смотреть, в какой стране он бы ни проходил

"Как вам не стыдно смотреть "путлеровский" чемпионат?! Люди должны бойкотировать эту "беззаботную веселуху" современного Гитлера"! - такие комментарии я получаю в своем видеоблоге и понимаю, что сотни тысяч людей думают так же. Меня упрекают в том, что я не только не бойкотирую финальную часть чемпионата мира-2018, которая проходит в России, но ещё и смею получать удовольствие от рассказов о матчах. Некоторые даже сравнивают нынешний Кубок мира по футболу с Олимпийскими Играми в Берлине в 1936 году, когда у власти был Гитлер, а Германия была охвачена нацизмом.

Друзья мои, я полностью согласен с тем, что чемпионат мира не должен был проходить в России. Об этом я писал больше года назад в своей книге. Отмена чемпионата должна была стать одним из жестких ответов на анннексию Крыма, вторжение России на территорию Донбаса и катастрофу Боинга. Я уверен, что санкции Запада не сделали Путину больно. Они повлияли на благосостояние простых жителей России, да еще на предпринимателей средней руки, ведь те, кто находятся поближе к Кремлю, от санкций практически не пострадали. А вот если бы мировое сообщество лишило бы Россию права принимать чемпионат мира по футболу, то больно было бы в первую очередь лично Путину.

Но мир решил иначе. А Украина не сделала ровным счетом ничего, чтобы повлиять на это решение.

Первый отборочный матч чемпионата мира - 2018 Украина провела 5 сентября 2016 года в Киеве против Исландии. В это время Крым уже был аннексирован, малазийский Боинг - сбит, Донецк и Луганск – оккупированы. Именно в тот момент Украина должна была бойкотировать чемпионат мира в России и призвать остальные страны, особенно те, которые ввели антироссийские санкции, присоединиться к ней. Украина, как государство, пострадавшее от действий агрессора, могла требовать проведения ЧМ в другой стране. Я уверен, ее услышали бы, только нужно было действовать решительно. Но Украина безмолвствовала.

С одной стороны, я понимаю украинских политиков – санкции от ФИФА за бойкот чемпионата мира могли быть жестокими и разрушительными. Целое поколение украинских футболистов пропустили бы соревнования мирового уровня и впали бы в депрессию. Но зато Украина показала бы миру и своим гражданам, что она – зрелое государство с твердой позицией, и что она готова нести ответственность за свою точку зрения.

Но вместо этого сборная Украины без возражений провела отборочные встречи. А представьте себе сценарий, при котором Украина проходит в финальную часть чемпионата мира в Россию. Могла ведь. До матча против Хорватии 9 октября 2017 за победу своей сборной болела вся страна. Представим, что украинская сборная приезжает в Россию. И тут все вспоминают, что две страны находятся в состоянии войны. Что бы вы тогда говорили и писали футболистам?

За последние 4 года украинская власть не захотела и не сумела открыто и решительно отстоять свою позицию на глазах у всего мира и убедить остальные страны присоединиться к ней. И теперь, после того, как страна не сделала ничего, чтобы добиться справедливости, мы все не должны смотреть то, что мы любим и чего всю жизнь ждем, чемпионат мира.

Вспомните, отборочный матч против Косово Украина играла на нейтральном поле в Албании. Это произошло потому что Украина пока не признала независимость этого государства. Так же как Россия.

Хорватия, Исландия, Турция, которые играли в одной группе с Украиной, Косово признали, а Украина – нет. Это потому что Украина разделяет эмоции Сербии и России или потому что ее руководству просто недосуг замечать реальные вопросы и решать их? Я считаю, что причина – банальная лень и близорукость. Единственное, что не поленились сделать украинские власти – они не пустили российскую певицу в инвалидном кресле Юлию Самойлову на отборочный тур Евровидения в Киеве. На это у них решимости хватило.

Сравнение чемпионата мира в России с Берлинской Олимпиадой в 1936 году – яркий пример. Но он не совсем справедлив. Германия 1936-го и Россия 2018-го живут в разных эпохах. Во времена нацистской Германии не было социальных сетей. Иначе вся история могла бы пойти по-другому. В той Олимпиаде приняли участие почти 50 стран. Большинство их граждан не знали о пропаганде "превосходства" арийской расы в Германии и о расправах над евреями. Кстати, афроамериканские спортсмены из США как раз на стадионах доказали своё равенство с арийцами. История темнокожего гения атлетики Джесси Оуэнса, который завоевал золото в четырех видах спорта на берлинской Олимпиаде, тому подтверждение. Гитлер был настолько унижен победами афроамериканца Оуэнса, что демонстративно покинул стадион. Я уверен, если бы тогда были социальные сети, история Оуэнса объединила бы мир против нацизма.

Но в ту эпоху люди жили обособленно, а сегодня весь цивилизованный мир обрушился на Мохаммеда Салаха за то, что он ужинал за одним столом с деспотом Чечни Рамзаном Кадыровым, а не со своей командой и за то, что он принял из рук Кадырова почетное гражданство республики. Кстати, Кадыров, словно нарочно прикрепил значок почетного гражданина Чечни Салаху на одном уровне с гербом Египта на форме футболиста.

Я не уверен, что гнев пользователей сети поможет изменить режим Путина и Кадырова, и что они в скором времени перестанут управлять народами. Но я понимаю, что все же есть надежда на то, что порядочные люди объединятся и рано или поздно станут серьезной силой, принимающей справедливые решения в жизни мирового сообщества.

К сожалению, мои призывы бойкотировать чемпионат мира в России украинские власти не услышали или не захотели услышать. Они как раз расправлялись с нашим телеканалом, наверное, были очень заняты. Знаю одно – если бы я был государственным деятелем, то есть, человеком, у которого есть законодательный или административный ресурс, я сделал бы все, чтобы чемпионата в сегодняшней путинской России не было бы.

Я люблю футбол и надеюсь, что в моей жизни будут еще хотя бы несколько чемпионатов мира, и я бы очень не хотел пропустить ни одного.

Во время Кубка мира во Франции в 1998-м году я увидел, что в мировом футболе началась новая эпоха. Мир кардинально изменился. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков футбольные сборные перестали быть просто спортивными командами. Они стали прямым отражением состояния общества страны, которую эта команда представляет. Сборная и народ действительно едины в своем настроении. Чем более открытое, многокультурное общество в стране, которую представляет сборная, тем больше в команде сильных личностей, способных брать ответственность за принятые решения, и тем больше у нее шансов дойти до финала.

Понимая эту закономерность, во время каждого чемпионата мира по футболу я убеждаюсь в тенденциях развития общества, которые замечаю в другое время.

Победа Франции в чемпионате мира в 1998-м году стала для меня символом рождения новой эпохи, эпохи многокультурного мира. Свободная, открытая страна дала команду, в которой каждый игрок был яркой личностью. А в 2002 году Франция заняла последнее место в своей группе. Случайно? Думаю, что нет. Спустя четыре года Франция стала уже совсем другой страной. В это время в ней восходила звезда крайне правого политика Жана Марин Ле Пена. Общество уже было расколото и не могло поддержать свою разнообразную по этническому происхождению сборную.

Чемпион 2002 года, Бразилия победила во времена расцвета правления президента Лулу да Сильва, начавшего демократические преобразования в стране. Только много лет да Сильва оказался замешанным в коррупционном скандале. В 2006-м Бразилия проиграла Франции в четвертьфинале. Но тут, думаю, причина в том, что завершилось время золотого поколения именитых футболистов, а новые таланты не успели созреть.

В 2006 году в Чемпионате мира победу одержала Италия, как раз, в разгар антикоррупционной операции в футбольной системе, как следствии крупномасштабной кампании 90-х "Чистые руки". В 2010-м, 2014- м году она не вышла из группы, а в 2018 она вообще не прошла в финальную часть чемпионата мира. Общество Италии перестало верить в будущее и теряет жизненную силу. А сборная по футболу- это отражение общества.

В 2006-м году блистательное выступление сборной Ганы, дошедшей до четвертьфинала, олицетворяло расцвет гражданского общества в Африке. А сегодня, как пишут некоторые авторы, "мама Африка плачет": все африканские страны выпали из первой части турнира, и эта ситуация настораживает, гражданское общество Африки возвращается к 70-м годам.

Страна-победитель 2010-го года, Испания, в то время была одной из первых в Европе по открытости и свободе общества. А в 2014-м году она не вышла из группы. И как раз в это же время общество в стране начало раскалываться по вопросу Каталонии. Реформаторская волна в Испании иссякла, так бывает. А в раздевалке ее сборной стали происходить все более сильные конфликты между лидерами. Футболисты перестали брать на себя ответственность на поле нужные решения.

И то же самое мы видим сегодня в Германии: в 2014 году, когда она стала чемпионом мира, был расцвет эпохи Ангелы Меркель, который начался в 2006-м, и тогда же начался расцвет нового поколения немецких футболистов 21-го века.

В 2006-м чемпионат мира проходил в Германии. Это был праздник объединённой страны, которая впервые после падения Берлинской стены принимала спортивный праздник такого масштаба. В 2014-м, когда сборная Германии стала чемпионом мира, казалось, что открытое общество победило. Сейчас же оно на грани поражения, а эпоха Ангелы Меркель клонится к закату. Общество Германии сегодня расколото и смещается в правую националистическую сторону: многие немцы уже делят игроков сборной на граждан "исконно немецкого" происхождения и "понаехавших". Поэтому часть немецкого общества так обрушилась на Мезута Озиля, футболиста турецкого происхождения, который неосмотрительно сфотографировался с турецким тираном Эрдоганом, мол "Озиль- не наш!". В итоге, в решающем матче с Южной Кореей он ни разу не взял ответственность за себя и не ударил по воротам соперника.

Дух свободы и открытости заканчивается не только в Германии. И, конечно же, это отражается на сборных. Польша, в которой правит правая националистическая политическая сила, проиграла Сенегалу и вылетела. Главный тренер Сербии, который обвинил систему VAR в избирательном правосудии и сравнил ее с Гаагским трибуналом, видимо, тоже отражает новую волну националистических настроений Сербии. Считаю, неслучайно сборная Сербии сумела проиграть Швейцарии и бесславно вернуться домой, несмотря на великолепное поколение футболистов. Поэтому с 98- го года я всегда говорю и считаю, что футбол - это жизнь. И чтобы от неё не отстать, нужно смотреть чемпионат мира, в какой стране он бы ни проходил.

От редакции: поклонники таланта известного телеведущего Савика Шустера получили уникальную возможность посмотреть и проанализировать вместе с ним все матчи ЧМ-2018. На канале Youtube Савик начал вести свой видеоблог, посвященный проходящему мундиалю.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Поделиться в Facebook