Чем болеют "болельщики"

28

Поддержка любимой спортивной команды на соревнованиях – прекрасный способ получить приток положительных эмоций, пообщаться с единомышленниками и увидеть своих кумиров «живьем».

Однако группа американских исследователей посмотрела на многотысячную армию болельщиков, которые приходят на стадионы и спортивные арены, несколько под другим углом и выяснила, что посещение спортивного мероприятия – еще и «прекрасный» повод напиться. Первое в своем роде научное исследование, проведенное в США, дало красноречивые результаты – почти половина болельщиков после окончания футбольных и бейсбольных матчей покидала стадионы навеселе, а 8% были просто пьяны.

Американские ученые «открыли Америку». Проведя обследование нескольких сот болельщиков футбола и бейсбола, авторы исследования сообщают, что «не менее 5 000 болельщиков из тех, кто покидает трибуны стадионов после каждого матча Национальной футбольной лиги (NFL), находятся в таком состоянии, что оно может сделать их виновниками или участниками автомобильных аварий, преступлений с применением насилия, актов вандализма и привести к серьезному травматизму».

Исследователи из университета штата Миннесота (University of Minnesota) под руководством профессора Дарин Эриксон (Darin Erickson) были столь впечатлены после того, как «пообщались» с 362 болельщиками после завершения 13-ти бейсбольных и 3-х футбольных матчей.

Именно такое количество поклонников спорта согласилось подвергнуться классическому обследованию на состояние алкогольного опьянения с помощью дыхательного теста.

Авторы обнаружили, что 60% фанов алкоголь не употребляли, 40% явно прикладывались к бутылке, из которых 8% были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Ученые проверяли возможности пробрести спиртное теми, кто уже был навеселе, до игры и во время перерывов в матчах. В 74% попыток они были удачны – уже подвыпившим болельщикам продавали алкогольные напитки без ограничений.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости