Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чехия – Украина: Блохин решил экспериментировать

111

В матче против сборной Чехи главный тренер нашей команды Олег Блохин будет экспериментировать. Об этом он намекнул на предматчевой пресс-конференции, которую провел в Праге за сутки до игры.

Отвечая на вопрос чешского журналиста о силе местной сборной, Олег Владимирович сказал, что на месте Михала Билека не стал бы задействовать ведущих, проверенных в боях футболистов, а посмотрел бы в деле ближайшую молодежь. «Если бы мы проводили такой сложный матч, какой чешская команда провела в Шотландии, я ветеранов через три не выпускал бы в тренировочной встрече. Шевченко вообще оставил бы дома, его возможности хорошо известны. На месте коллеги правильно проверить ближайший резерв. Такой вариант исключать нельзя, поэтому сейчас я просчитываю варианты».

Олег Блохин, очевидно, даст возможность сыграть большинству из тех, кого вызвал на сбор. И, безусловно, попытается сделать так, чтобы отсутствие кого-то из футболистов, в которых он уверен полностью, не сказалось на игре команды. Ведь матч предстоит нешуточный. «Считаю сборную Чехии одной из сильнейших на континенте, -- говорит Блохин. – Некоторых из них мне и просматривать не надо. Бароша несколько лет назад мы хотели пригласить в ФК «Москва», но форвард выбрал турецкий вариант. Знаком с возможностями Хубника, Хюбшмана, Лаштувки. Это очень хорошая команда, они в одном составе играют долгое время. Считаю ее одной из сильнейших в Европе. Мы сделали выводы над ошибками после игры с Уругваем, а тактику на матч с Чехией определим уже непосредственно в день матча».

Блохину задали один каверзный вопрос, в ответе на который он быстро нашелся. Главного тренера спросили, как ему легче настраивать команду, когда она постоянно выигрывает, или, как в нынешней ситуации, терпит неудачи. Олег Владимирович сказал, что ему все равно, ведь он смотрит матчи не как журналист, а оценивает их с тренерской точки зрения. «Иногда в победе больше негативных моментов, чем в поражении. Например, как и большинству, мне игра с Уругваем понравилась. Но одно дело оценивать происходящее у кромки поля, другое – после просмотра видеозаписи. Многим досталось на орехи после игры в Харькове. Нельзя защитнику находится от соперника в трех метрах – это ведет к печальным последствиям, что, в общем-то, мы и имели. Такие эпизоды возникали еще в первом тайме с Уругваем, а в концовке привели к поражению. Но это рабочий процесс. Главное, создать команду и трезво оценивать то, что происходит.

А видеозапись четко показывает, почему мы проигрываем на последних минутах. Подсел Девич, устали Коноплянка и Ярмоленко. Можно было сделать замены. Но они не всегда приводят к улучшению игры…»

Коснулся Олег Блохин и тактики на предстоящий матч. На предложение играть «Сталинград» для достижения результата, ответил: «Могу, конечно, поставить три опорных и три центральных защитника. Но при стандарте получим гол, и как исправлять ситуацию? Да и кем играть «Сталинград»? Нет у меня «Максима» (пулемета, - авт.). Будем играть исходя из возможностей соперника».

«Не знаю, будем мы атаковать или обороняться, - говорит главный тренер. – Сложный вопрос. Если сможем навязать сопернику свою игру, будет хорошо, если нет – увидим, как держим удар, когда условия диктует соперник. В любом случае, обретем дополнительный опыт».

Национальную команду, к слову, поселили в той же гостинице, где юношеская сборная СССР дислоцировалась на первенстве Европы среди 19-х. 40 лет назад Олег Блохин играл в той команде, которая, завершив вничью встречи с Англией (проиграли по пенальти) и Германии заняла третье место. Помнит наставник и поединки против Чехословакии, когда советской команде в квалификации уже ничего не нужно было, но хозяева из кожи вон лезли. «Хорошая игра была, - вспоминает Блохин. – Грязь была по колено…»

Напомним, тренер сборной Чехии против Украины может задействовать таких футболистов:

Вратари: Дробны («Гамбург»), Лаштувка («Днепр»), Хрушка («Пржибрам»).

Защитники: Сивок («Бешикташ»), Кадлец («Байер»), Хубник («Герта»), Райнох («Анкарагюджю»), Поспех («Майнц»), Пудиль («Генк»), Селасси («Слован»).

Полузащитники: Хюбшман («Шахтер»), Петржела, Йирачек, Коларж, Пиларж (все – «Виктория»), Вацек («Спарта»), Резек («Анартосис»), Росицки («Арсенал»), Плашил («Бордо»).

Нападающие: Барош («Галатасарай»), Лафата («Яблонец»), Пекхарт («Нюрнберг»).

Также известен состав нашей сборной.

Наши блоги