Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Болгары в украинском футболе. Наш ответ: и да, и нет

112

У наших соотечественников при слове «Болгария» возникают ассоциации с летним морским отдыхом с обязательным употреблением ракие и посещением дельфинария, со своеобазной манерой болгар утвердительно качать и отрицательно кивать головами, с вином «Монастырска изба» и бренди «Слънчев бряг», у более старшего поколения - с 35-копеечными сигаретами «Стюардесса», «Родопи» и «Опал». Любители спорта назовут в первую очередь замечательных болгарских тяжелоатлетов и настоящих богинь художественной гимнастики, футболистов - Георгия Аспарухова и Христо Стоичкова. Если же максимально приблизиться к современности, то наверняка болельщики разных украинских футбольных команд вспомнят и болгарских легионеров, открывших для себя клубный футбол Украины.

На сегодня наибольшее количество матчей в Украине провел экс-динамовец Георгий Пеев. Наивный молодой человек, искренне удивлявшийся тому, что утвердительное кивание головой принято не только в Украине, но и по всему остальному миру, за исключением его родины, вырос в зрелого мастера и оставил по себе добрую память. На поле Пеев отличается большим объемом проделываемой работы. По километражу, преодолеваемому участниками матчей российской премьер-лиги, Пеев, ныне игрок пермского «Амкара», практически в каждой игре на первом месте в своем клубе и очень часто среди всех участников матча. А комментаторы российских специализрованных каналов, отмечая этот факт, подчеркивают свою мысль выразительными словами: «Киевская школа». Увы, до сотни матчей за «Динамо» в чемпионатах Украины Георгий так и не дотянул, но сумел трижды в составе динамовского клуба стать чемпионом Украины, а также отметиться десятком матчей в футболке «Днепра». За национальную сборную Пеев провел чуть больше полусотни матчей, а весной нынешнего года объявил о завершении карьеры сборника. «Необходимо дать дорогу молодым футболистам, а я хочу сконцентрироваться на выступлениях за свой клуб и как можно больше времени проводить с семьей», - подчеркнул Георгий.

Наиболее заселенными «островками болгарской футбольной культуры» в Украине были полтавская «Ворскла» в конце 90-х годов и тернопольская «Нива» на рубеже веков. Пожалуй, самой заметной фигурой в этой компании стал полузащитник Йордан Петков. Уроженец «города царей» Велико-Тырново Петков провел в Полтаве три запоминающихся сезона. Вот только однозначно утвердительно ответить на вопрос, удалась ли Йордану его украинская одиссея, нельзя. И да, и нет. С одной стороны он стал в Полтаве игроком основы, с другой стороны, при первом же удобном случае вернулся на родину. Пожалуй, он не прогадал с возвращением. Через некоторое время Йордана пригласили в состав сборной Болгарии, за которую он провел 4 матча. Ныне Петкову уже 35. Он является помощником старшего тренера Мартина Кушева в софийской «Славии».

Донецкий «Шахтер» в пору своего утверждения в статусе одного из двух фаворитов внутриукраинских соревнований также не избежал болгарского соблазна. В оранжево-черной форме выходил Предраг Пажин. Вот только полноценным болгарином Пажина назвать нельзя. Он родился в Сербии, рос в Черногории, а в Болгарию перебрался лишь в 1999 году. До появления в составе «Шахтера» Пажин поиграл в Болгарии, Турции и Китае. Пожалуй, карьера в Донецке болгарину сербского происхождения не удалась. Ряд грубых игровых ошибок центрального защитника привел в итоге к отъезду из Украины. Возрастающим амбициям горняков этот футболист уже не соответствовал. Зато Пажину удалось в Донецке устроить личную жизнь. Очаровательная Наталья работала в модельном агентстве и занимала высокие места на конкурсах «Мисс Донбасс». Молодые люди познакомились на дискотеке и через несколько лет поженились. Послешахтерская карьера Пажина не задалась. Он играл лишь в Китае и скромном болгарском клубе «Локомотив» из Мездры. Особой выдержанностью на футбольном поле не отличался. Однажды за плевок в судью в матче Лиги чемпионов Азии был дисквалифицирован на длительный срок.

В наше время реноме болгарского футбола в чемпионате Украины поддерживает игрок донецкого «Металлурга» Велизар Димитров. Пожалуй, Велизар имеет все шансы побить рекорд Пеева по количеству матчей, сыгранных в Украине обладателями болгарских паспортов. Он комфортно чувствует себя в Донецке, а стоящие перед его клубом высокие турнирные задачи соответствуют амбициям Велизара. «Металлург» - первый зарубежный клуб Димитрова. И хотя он пребывает уже в солидном, по футбольным меркам, возрасте, верим, что лучшие матчи Велизара еще впереди. Во всяком случае, еврокубковые амбиции дончан могут стать рельностью, а Димитрову с партнерами вполне по силам пробиться, как минимум, в групповой турнир Лиги Европы.

Болгарский рынок футбольной рабочей силы переживает сейчас не самые лучшие времена. Селекционеры украинских клубов все реже обращают свой взор в его сторону. Сборная Болгарии не радует своих почитателей. Вместе с тем, восточноевропейские страны (и Болгария здесь не исключение) отличаются определенной цикличностью футбольных поколений. Рано или поздно наследники славы Стоичкова и Лечкова покорят футбольные вершины. В недавнем разговоре с болгарскими коллегами я выразил в этом уверенность. Сказать, что они согласились со мной, было бы преувеличением. Болгары задумчиво покачали головами. Разговор наш велся на русском языке, и я так и остался в неведении, что же ответили коллеги: да или нет.

Источник

Наши блоги