19 октября • обновлено в 03:22
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Блохин замирал и бросал бутылку: история встреч Украины и Италии

Давненько Украина не играла добротные товарищеские матчи с топовыми сборными. А с Италией - и вовсе. Уже 7 лет, как украинцы в последний раз встречались на футбольному поле с итальянцами, в спарринге, а на официальном уровне еще давнее - 9 лет!

Не самый частый гость для "сине-желтых", но один из самых "печальных". 7 встреч в истории, и ни одной победы - ничья и 6 поражений, в том числе и памятная 1/8 финала на ЧМ-2006. За все годы независимости итальянцы остаются недостижимыми для нас, хотя в целом со "скуадрой адзурой" встречались три разных поколения украинцев…

OBOZREVATEL вспоминает предыдущие встречи Украины и Италии, выделяя самые интересные и ностальгические моменты тех встреч.

1995: Полунин только разозлил Раванелли

Украина - Италия - 0:2

29 марта 1995. Киев. "Республиканский стадион". Отбор Евро-1996

Голы: Ломбардо (12), Дзола (38)

Украина: Тяпушкин, Лужный (Букель, 56), Телесненко, Хомин, Евтушок, Орбу, Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов (Похлебаев, 74)

Италия: Перуцци, Бенериво, Мальдини, Альбертини, Апполони, Менотти, Ломбардо (Конте, 73), Ди Маттео, Казираги (Раванелли, 62), Дзола, Берти

Италия - Украина - 3:1

11 ноября 1995. Бари. Стадион "Сан Никола". Отбор Евро-1996

Голы: Полунин (19) - Раванелли (21, 48), Мальдини (54)

Италия: Перуцци, Бенарриво, Феррара, Костакурта, Мальдини, Ди Маттео, Д.Баджо (Криппа, 46), Альбертини, Дель Пьеро (Карбони, 86), Дзола (Симоне, 64), Раванелли

Украина: Суслов, Лужный, Беженар, Горилый (Евтушок, 15), Скрипник, Полунин, Шаран (Попов, 50), Нагорняк (Похлебаев, 70), Калитвинцев, Орбу, Гусейнов

Впервые Украина и Италия встретились в 1995-м, проведя за год два матча, и сразу - в официальном турнире. Судьба свела команды в квалификации ЧЕ-1996, и ничего хорошего для украинцев из этого не вышло - 0:2 и 1:3.

Впрочем, тогда "сине-желтые" под руководством Анатолия Конькова и не помышляли о победе. В предыдущем туре отборочной группы украинцев разгромила Хорватия, и перед встречей с Италией в Киеве было больше мыслей типа "не получить бы унизительное поражение во второй раз".

Правда, на тот момент, несмотря на прежние неудачи и молодость самой сборной (это был только 21-й матч сборной в ее истории), в Украине сохраняли определенный оптимизм на эту встречу со "скуадрой". На предматчевой пресс-конференции тогда новый спонсор сборной даже заикнулся, что в случае победы автор решающего гола получит премию в 5 000 долларов (огромные деньги на то время).

Однако на поле "Республиканского" (сейчас - НСК "Олимпийский") забивали только итальянцы. Украина выглядела на порядок хуже, играла вторым номером и довольно неуверенно в обороне. Поэтому Ломбардо хватило всего 12 минут, чтобы открыть счет. А позже Дзола удвоил, воспользовавшись грубой ошибкой Евтушка. Наверняка, если бы не весенний газон "Республиканского", Италия забивала бы еще, но все завершилось со счетом 0:2.

К слову, в той игре принимал участие и нынешний тренер сборной - Андрей Шевченко, отыграв весь матч. Это был только второй поединок молодого Шевы за сборную (первый он провел четырьмя днями ранее, против Хорватии (0:4)).

"Не опозориться" - с такой установкой спустя полгода отправилась Украина в Италию на ответный поединок отбора к Евро. Матч проходил в Бари, и местная публика явно требовала от "скуадры адзуры" динамики и зрелища.

Фабрицио Раванелли (да, тот самый, недавно работавший в киевском "Арсенале" тренером) услышал и исполнил - дубль за 29 минут. Правда, перед этим "Белое перо" (как называли Раванелли из-за его седины) и всю Италию немного разозлил гол Андрея Полунина - первый мяч в истории украинско-итальянского противостояния. Благодаря тому голу "сине-желтые" сумели повести в счете, но об удержании результата не было и речи - хозяева играли куда мощнее и без проблем забили тройку голов (к дублю Раванелли мяч на свой счет записал Паоло Мальдини).

2006: двойное июньское свидание перед мировым триумфом Италии

Италия - Украина - 0:0

02 июня 2006. Лозанна. "Стад Олимпик де ля Понтез". Товарищеский матч

Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро (Матерацци, 75), Неста (Барцальи, 61), Оддо, Де Росси, Каморанези (Бароне, 69), Пирло (Перотта, 59), Дель Пьеро (Тотти, 59), Тони (Индзаги, 59), Джилардино

Украина: Шовковский, Русол, Несмачный, Ващук, Езерский, Гусин (Свидерский, 90), Калиниченко (Белик, 55), Тимощук (Шелаев, 88), Ротань (Назаренко, 74), Воронин, Воробей

Италия - Украина - 3:0

30 июня 2006. Гамбург. AOL Arena. 1/8 финала ЧМ-2006

Голы: Дзамбротта (6), Тони (59, 69)

Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Барцальи, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Каморанези (Оддо, 68), Дзамбротта, Перротта, Пирло (Бароне, 68), Тотти, Тони

Украина: Шовковский, Несмачный, Русол (Ващук, 45+2), Свидерский (Воробей, 20), Тимощук, Шелаев, Гусев, Гусин, Калиниченко, Милевский (Белик, 72), Шевченко

В следующий раз Украина встретилась с Италий только спустя 11 лет - в 2006-м. И сразу 3 матча (один из которых - товарищеский). Так вышло, что в июне Украина дважды встречалась со "скуадрой" - непосредственно перед мундиалем, в спарринге, и уже на нем. В подготовке к ЧМ "сине-желтые" раскатали безголевую ничью, которая и по сей день является единственным положительным результатом для Украины. Обе команды были в предвкушении ЧМ, явно берегли ноги и отказались от голевого результата.

Где уже была настоящая заруба, так это в 1/8 финала. Один из самых памятных матчей для нас - хоть и 0:3, но удивительное невезение Андрея Гусина, супер Джиджи Буффон, невероятный Дзамбротта и финт Зидана в исполнении Шевченко. Команда Марчелло Липпи играла в отличный футбол и просто реализовала свои моменты (примечательно, что ко всем трем голам был непосредственно причастен правый защитник Джанлука Дзамбротта).

Украинцы же, полностью почувствовав уверенность на ЧМ, также играли здорово (особенно в первом тайме) и должны были забивать минимум раз, а то и два. Особенно Гусин - раз его удар под самую штангу потащил Буффон, а второй раз итальянцев спасла перекладина. И хоть Блохин любил называть себя "фартовым", но тогда весь фарт ушел к Италии. 0:3, и Украина отправилась домой.

2006-2007: теперь - чемпионы, или "синдром 70-х"

Италия - Украина - 2:0

07 октября 2006. Рим. "Стадио Олимпико". Отбор Евро-2008

Голы: Оддо (71, пен.), Тони (79)

Италия: Буффон, Оддо, Каннаваро, Матерацци, Дзамбротта, Гаттузо, Пирло, Де Росси, Якинта (Каморанези, 77), Дель Пьеро (Ди Натале, 62), Тони (Индзаги, 85)

Украина: Шовковский, Несмачный, Шершун, Езерский, Русол, Тимощук, Шелаев, Гусев, Воронин, Назаренко (Калиниченко, 60), Воробей (Милевский, 74)

Украина - Италия - 1:2

12 сентября 2007. Киев. НСК "Олимпийский". Отбор Евро-2008

Голы: Шевченко (71) - Ди Натале (41, 77).

Украина: Шовковский, Езерский, Кучер, Русол, Гай, Тимощук, Шелаев, Гусев (Милевский, 88), Назаренко (Гладкий, 69), Калиниченко (Воронин, 60), Шевченко

Италия: Буффон, Пануччи, Каннаваро, Барцальи, Дзамбротта, Амброзини, Каморанези (Оддо, 78), Перотта (Аквилани, 68), Яквинта (Квальярелла, 86), Пирло, Ди Натале

Волей судьбы Украина встретилась с Италией фактически сразу после чемпионата мира, уже осенью 2006-го, попав в одну группу отбора на Евро-2008. Кто-то рассматривал этот поединок как реванш 1/8-й ЧМ, ведь со времен мундиаля мало что изменилось. Но достойного ответа у "сине-желтых" не получилось (хотя Украина играла в самом боевом составе) - 0:2. У "скуадры" хоть и поменялся тренер (Липпи сменил Роберто Донадони), но чемпионская игра осталась - итальянцы хоть и долго "таскали телегу", но под конец игры, за 9 минут забили два гола и сделали результат.

Понимание "можем брать очки и обыгрывать Италию на волевых" хорошо дошло "сине-желтым" к ответному матчу квалификации ЧЕ-2008, уже в сентябре 2007-го. Украина дома принимала не самую свежую "скуадру", команде Блохина очень нужны были очки, отступать было некуда и так далее. Это был один из немногих матчей Украины и Италии, где интрига держалась почти до конца. Хоть украинцы и пропустили "в раздевалку", но душили именитого соперника весь первый тайм, а уже на 4-й минуте Шевченко "засадил" со штрафного в перекладину. На 71-й минуте Шевченко таки забил такой важный гол, и еще бы чуть-чуть, но снова (как и в предыдущем матче) мы пропустили на 70-х, причем в грубой ошибке с ловушкой "вне игры" - Ди Натале бежал сам к воротам чуть ли не полполя. Лицо Блохина надо было видеть.

2011: вода на поле, ноль на табло

Украина - Италия - 0:2

29 марта 2011. Киев. Стадион "Динамо" им. В.Лобановского. Товарищеский матч

Голы: Росси (27), Матри (81)

Украина: Шовковский, Федецкий, Ракицкий, Тимощук, Ощипко, Степаненко, Ротань (Олейник, 76), Гусев, Алиев (Девич, 53), Ярмоленко, Селезнев

Италия: Вивиано, Маджо (Сантон, 46), Кьеллини (Астори, 17), Кришито, Маркизио (Пароло, 89), Джилардино (Бонуччи, 76), Аквилани (Джовинко, 46), Гастальделло, Монтоливо, Росси (Матри, 62), Ночерино

Последняя на сегодняшний день встреча Италии и Украины вышла довольно невзрачной и серой для украинцев. Команда Блохина явно скучала из-за отсутствия официальных матчей отбора Евро-2012 (хозяева чемпионата от них освобождены), поэтому на спарринги приглашались все, кто мог и хотел.

Италия приехала в Киев с разнообразной обоймой и несколько экспериментальным составом, по ходу игры провела 6 замен, но это не помешало "скуадре" спокойно разобраться с соперником. Итальянцы спокойно сыграли на ноль и забили свои голы, а украинцы продемонстрировали очень невнятную игру. Во втором тайме Блохин стал так сердится, что пару раз в сердцах бросал на газон бутылки с водой. Красиво, но не эффективно - забить хотя бы один мяч не удалось.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "чемпионат Европы по футболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel